Hipparchia autonoe

Бархатница автоноя
Бархатница автоноя
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Бархатницы
Род: Hipparchia
Вид: Бархатница автоноя
Латинское название
Hipparchia autonoe (Esper, 1784)

Бархатница автоноя[1] (лат. Hipparchia autonoe) — вид дневных бабочек из рода Hipparchia в составе семейства Бархатницы. Длина переднего крыла 25—30 мм.


Этимология латинского названия[ | ]

Автоноя (греческая мифология) — дочь основателя Фив Кадма и Гармонии, мать Актеона, которая вместе с другими вакханками убила на горе Китерон своего племянника Пентея[2].

Ареал[ | ]

Степная и лесостепная зоны от Поволжья до Приамурья, Монголии и Китая, Южный Урал, горы Южной Сибири, степное Предкавказье, альпийская и субальпийская зоны Кавказа, Северный и Внутренний Тянь-Шань, горы Юго-восточного и Восточного Казахстана.

Ареал охватывает Ростовскую область[3]. В Среднем Поволжье находится западная граница ареала вида — здесь он встречается в степях Самарской и Ульяновской областей, на юго-востоке Татарстана. В Астраханской области имеется изолированная популяция вида у горы Большое Богдо. В Предкавказье обитают обособленные популяции на юге Ставропольского края — из окрестностей городов Кисловодска и Пятигорска. На Южном Урале встречается в степях Башкирии, предгорных и равнинных степях Оренбургской и Челябинской областей. На Большом Кавказе обитает в двух точках субальпийской зоны — в окрестностях Теберды и в Приэльбрусье.

Населяет горные и равнинные сухие злаковые степи, остепненные балки, остепненные каменисто-щебнистые склоны. В предгорьях Кавказа встречается на каменистых и меловых участках гор, а также в агроценозах. На Большом Кавказе населяет субальпийские луга у верхней границы леса на высотах от 2000 до 2500 м над ур. м.

Биология[ | ]

Развивается в одном поколении на протяжении года. Время лёта — с начала июля по август. Бабочки летают над густыми злаковыми зарослями, каменистыми и щебнистыми участками по склонам. Самки откладывают яйца на злаки. Яйцо овальное бочкообразной формы, несколько ребристое, белого цвета, матовое, высотой около 1,5 мм. Перед выходом гусениц сереет. Стадия яйца — 7—10 дней. Гусеницы активны и питается ночью. Кормовое растение гусениц — мятлик. В случае опасности очень активно зарывается в почву. Зимует на 1—4 возрастах, чаще на 2-м.

Источники[ | ]

  1. Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  2. Некрутенко Ю. П. 1990. Дневные бабочки Кавказа. Определитель. Семейства Papilionidae, Satyridae, Danaidae. Киев: Наукова думка. — 215 с.
  3. Poltavsky A.N. 2005. Concept for the preservation of the Lepidoptera biodiversity in agrolandscapes // Phegea. 33(4): 145—150.

Ссылки[ | ]

Литература[ | ]

  • Львовский А. Л., Моргун Д. В. — Булавоусые чешуекрылые Восточной Европы (Определители по флоре и фауне России), М.: КМК, 2007