Haplorhini

Обезьяны
Бабуин (Papio cynocephalus)
Бабуин (Papio cynocephalus)
Научная классификация
Международное научное название

Haplorhini Pocock, 1918

Инфраотряды
Геохронология

Обезья́ны[1][2][3], или «сухоносые» приматы[3] (лат. Haplorhini), — подотряд млекопитающих из отряда приматов.

Обезьяны, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — полуобезьян. У гаплориновых приматов сухой нос и менее развитое чувство обоняния. Среди обезьян преобладают виды, рождающие одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.

Обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды (где не живёт постоянно, но постоянно присутствует).

У большинства обезьян белки глаз обычно чёрные, как и зрачки (у людей — белые, что контрастирует со зрачками). Обезьяны отличаются от полуобезьян дневным образом жизни, сложным поведением, всеядностью с уклоном в растительноядность. С этим связаны их многие морфологические особенности, например, сложно устроенный мозг.


Таксономия[ | ]

Обезьяны делятся на два инфраотряда:

В новой систематике настоящих обезьян выделяют в инфраотряд Simiiformes и объединяют с долгопятами в подотряд Haplorhini, а полуобезьян (без долгопятов) — в подотряд Strepsirrhini[4][5].

История подотряда[ | ]

Древнейшими известными представителями подотряда обезьян являются тейярдина и архицебус, жившие около 55 млн лет назад. Ранее к обезьянам относили антрасимию из Гуджарата, но позже её останки причислили к виду Marcgodinotius indicus, который входит в состав семейства Asiadapidae мокроносых приматов. Жившие в то же время в Гуджарате на бывшем тогда островом Индостане виды Vastanomys major и Vastanomys gracilis относятся к омомиидам[6][7].

Разделение обезьян (Haplorhini) и полуобезьян (Strepsirrhini) по молекулярным данным произошло около 87 млн лет назад[8].

Название[ | ]

Слово «обезьяна» появилось в древнерусском языке как заимствование из перс. بوزینه — «бузинэ» (возможно также влияние ст.‑слав. о҄пица) и стало широко известно после издания «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда»[9].

Язык обезьян[ | ]

В обезьяньем языке присутствуют десятки звуковых сигналов со значением разных явлений окружающего. Есть основания полагать, что в лексиконе языка обезьян есть звуки, обозначающие «дождь»[10].

Изображение обезьяны на монете
Иллюстрация индийских обезьян, известных как bandar из рукописи Бабур-наме (Воспоминания Бабура)
Яванский макак (Macaca fascicularis)

Кенийские обезьяны[уточнить], называемые местными жителями «зелёными кошками», отличаются поразительной способностью общаться звуками. Американские и европейские учёные (П. Марлер и другие) зафиксировали, что ритмичное пощёлкивание обозначает «леопард», серия быстрых свистящих звуков — «по земле ползёт змея», при этом имеется различие в сигналах при ядовитой змее и питоне. Отдельные звуки обозначают хищных птиц, павианов и людей. В лексиконе присутствуют звуковые обозначения «безоружный человек» и «человек с винтовкой или биноклем». Реакция обезьян на воспроизведение записанных звуков характерна даже в отсутствие реальных объектов: крики на леопарда — поднятие на дерево, крики на орла — взгляд вверх, крики на змею — взгляд вниз[10].

Благодаря исследованиям Г. В. Гершуни в 1970-е годы было установлено сигнальное значение множества голосовых звуков обезьян и выяснено, что имеется много звуковых элементов, сходных по звучанию с фонетическими элементами человеческой речи — гласными, согласными, слогами. Также выяснилось, что эмоциональное значение голосовых звуков обезьян практически полностью совпадает с человеческим[10].

Общение с человеком[ | ]

Обучение обезьян человеческой речи не увенчалось успехом, поскольку их голосовой аппарат (включая мозговые центры управления им) имеет иное строение и не предназначен для воспроизведения сложных звукосочетаний человеческой речи. Зато обезьяны могут научиться зрительным сигналам (например, жестовому языку[11]), как шимпанзе Уошо[12].

Уошо была воспитана американскими зоопсихологами-супругами Аленом и Беатрис Гарднер и за несколько месяцев овладела несколькими десятками знаков-слов, а в дальнейшем — около 300. Своим словарным запасом она пользовалась творчески, например, желание открыть холодильник и есть выражалось такими знаками: «открытый холодный ящик — есть — пить». Множество фраз было составлено самой Уошо, вроде «дай мне щекотку» — «пощекочи меня». Выражение неприязни к другим происходит через слово «грязный». Утку Уошо предпочла называть «птица-вода», а не специализированным словом[12].

Первый детёныш Уошо умер вскоре после рождения. Мать долго сидела около него, спрашивая знаками «бэби», «бэби» в ожидании ответа. Вскоре у неё родился новый детёныш Секвойя, которого, по замыслу экспериментаторов, Уошо должна научить языку жестов[12].

Горилла Коко, обучаемая амслену американской исследовательницей Ф. Паттерсон, быстро освоила 375 знаков и выражала посредством их не только бытовые потребности, но и сложные ощущения и эмоции. Ей были известны такие абстрактные понятия, как «скука», «воображение», прошедшее и будущее время[12].

Обезьяна Лана, изучившая около 60 лексиграмм на ЭВМ, может составить фразы с просьбой включить кинопроектор, чтобы посмотреть фильм из жизни обезьян, включить магнитофон и так далее. Обезьяны творчески подходят к использованию своего словарного запаса. Шимпанзе Сара выкладывала предложения из пластиковых фигур-слов «по-японски» — сверху вниз[12].

Обезьяны в космосе[ | ]

Макак-резус Сэм, поднявшийся в космос на корабле «Меркурий» на высоту 85 км в 1959 году
Основная статья: Обезьяны в космосе

Обезьяны, как наиболее близкие к человеку по физиологии, многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта человека в космос. Запуски обезьян в космос осуществляли: США, СССР, Франция, Аргентина, Россия, Иран. Всего в космос летали 32 обезьяны.

В культуре[ | ]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Россолимо О. Л., Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Лисовский А. А., Спасская Н. Н., Борисенко А. В., Панютина А. А. Разнообразие млекопитающих. Часть 1. (Серия «Разнообразие животных») — М.: Изд-во КМК, 2004. — С. 247, 268. — 366 с. — ISВN 5-87317-098-3
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 291. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. 1 2 3 Дробышевский С. В. Достающее звено. Книга первая. Обезьяны и все-все-все. — CORPUS, 2017. — 688 с. — ISBN 978-5-17-099215-7.
  4. Предки человека и обезьян пришли в Африку из Азии
  5. Приматы — общая характеристика (недоступная ссылка). Дата обращения 17 февраля 2013. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  6. New euprimate postcrania from the early Eocene of Gujarat, India, and the strepsirrhine-haplorhine divergence
  7. Twenty-five little bones tell a puzzling story about early primate evolution
  8. A Molecular Phylogeny of Living Primates, March 17, 2011
  9. Обезьяна // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1938. — Т. 2.
  10. 1 2 3 Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20—26
  11. Автограф | «О чём рассказали „говорящие“ обезьяны» — ПостНаука
  12. 1 2 3 4 5 Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 49—53
  13. Гороскоп Майя. ru.astrologyk.com. Дата обращения 20 мая 2019.

Ссылки[ | ]