HMS Prince (1788)

HMS Prince
HMS Prince
Класс линейных кораблей London.jpg
Служба
Великобритания
Класс и тип судна
Тип парусного вооружения Трёхмачтовый корабль
Организация Великобритания Королевский флот
Изготовитель королевская верфь, Вулвич
Автор корабельного чертежа Томас Слейд
Строительство начато 1 января 1782 года
Спущен на воду 4 июля 1788 года
Выведен из состава флота разобран, 1837 год
Основные характеристики
Водоизмещение 1874 тонн (BM)
Длина по гондеку 177 футов 6 дюймов (54,10 м)
Ширина по мидельшпангоуту 49 футов (15 м)
Глубина интрюма 21 футов (6,4 м)
Двигатели Паруса
Экипаж 746
Вооружение
Общее число орудий 98
Орудий на гондеке 28 × 32-фн. пушек
Орудий на мидельдеке 30 × 18-фн. пушек
Орудий на опердеке 30 × 12-фн. пушек
Орудий на шканцах 8 × 12-фн. пушек
Орудий на баке 2 × 12-фн. пушек


HMS Prince (1788) — 98-пушечный линейный корабль второго ранга. Четвёртый корабль Королевского флота, названный HMS Prince. Второй линейный корабль типа London. Заложен 1 января 1782 года. Спущен на воду 4 июля 1788 года на королевской верфи в Вулвиче [1] Он не сразу был сдан в эксплуатацию и к началу революционных войн с Францией находился на стоянке в Портсмуте. Его корпус был удлинен в 1796 году [1]. За время своей службы он участвовал в относительно небольшом количестве сражений и, кажется, был довольно медлительным кораблем — по словам одного капитана, в море он вёл себя как «стог сена»[2].


Служба[ | ]

12 июня 1795 года Флот Канала под командованием Александра Худа, в том числе и Prince (капитан Черльз Гамильтон), отплыл из Спитхеда чтобы обеспечить высадку французских роялистов в бухте Киберон. 22 июня на западе от Бель-Иль был замечен французский флот. Французский адмирал Вилларе-Жуайёз не собирался вступать в бой и англичане устремились в погоню. Британский флот из 14 линейных кораблей, 5 фрегатов и 6 мелких судов, в течение суток преследовал французский (12 линейных кораблей) с зюйд-веста и загнал его к острову Груа. Места для отступления не осталось, и Вилларе-Жуайёз был вынужден принять бой. В результате был отбит бывший британский корабль HMS Alexander а также два французских 74-пушечника Formidable и Tigre (впоследствии переименованный в Belleisle). Так завершился Бой у острова Груа[3].

20 декабря 1796 года британскому правительству стало известно о побеге французского флота из Бреста. Французская эскадра отправились в экспедицию для вторжения в Ирландию. На судах эскадры находились 18000 французских солдат, которые должны были спровоцировать восстание по всему острову. 25 декабря Александр Худ попытался вывести свой флот из Спитхеда, чтобы перехватить французов. Из-за сильного ветра Prince столкнулся с Sans Pareil, и получил настолько серьезные повреждения, что был вынужден остаться в гавани для ремонта[4].

В 1805 году он входил в состав Флота Канала под командованием капитана Ричарда Гриндэлла. В октябре того же года принял участие в Трафальгарском сражении. Из-за своей медлительности он отстал от остальной части своего дивизиона, и ему потребовалось более двух часов на покрытие двух-трех миль, чтобы добраться до места боя. К тому времени большая часть флота противника или уже была в руках англичан или бежала, так что для Prince осталось всего несколько целей. Он открыл огонь по испанскому флагману Principe de Asturias, а затем перенес огонь на Achille, но сам при этом не был атакован и не пострадал[3].

В то время как Prince вёл обстрел Achille, тот загорелся, и когда следующий залп английского корабля сбросил пылающую грот-мачту вниз, весь корабль охватил огонь. Когда стало понятно что Achille обречен, Гриндэлл приказал прекратить огонь и спустить шлюпки, чтобы спасти французских моряков с тонущего корабля. Это оказалось довольно опасным: заряженные пушки Achille раскалились из-за сильной жары, и он взорвался в 5:45 вечера, так что только 100 человек из его экипажа были спасены. Тем не менее Prince и другие британские корабли смогли спасти сотни моряков с других тонущих кораблей[5].

В неделю свирепых штормов, последовавших за сражением, надежный Prince оказался просто незаменимым, обеспечивая запасными деталями более поврежденные корабли, буксируя те, которые нуждались в помощи, а также спасая моряков с сильно поврежденных кораблей. Он и другие неповрежденные британские корабли спасли множество других, которые в противном случае были бы потоплены, а также спасли 350 человек с тонущего Santíssima Trinidad. По прибытии в Гибралтар он был вновь готов к отплытию уже через нескольких часов.

После войны он остался на стоянке в Портсмуте, пока не был выведен из эксплуатации и не отправлен на слом в 1837 году [1].

Ссылки[ | ]

Литература[ | ]

  • Lavery, B. The Ship of the Line. The development of the battlefleet 1650-1850. — Conway Maritime Press, 2003. — Vol. I. — ISBN 0-85177-252-8.
  • HMS Prince Index of 19th Century Naval Vessels and a few of their movements  (англ.)