HMS Pompee

HMS Pompee
HMS Pompee
Achille mp3h9307.jpg
Модель Achille, корабля того же типа что и Pompee
Служба
 Франция
Назван в честь Гней Помпей Великий
Класс и тип судна Линейный корабль типа Temeraire
Тип парусного вооружения Трёхмачтовый корабль
Изготовитель верфь в Лорьяне
Строительство начато январь 1790 года
Спущен на воду 28 мая 1791 года
Выведен из состава флота 29 августа 1793 года
Служба
 Великобритания
Назван в честь Гней Помпей Великий
Класс и тип судна линейный корабль 3 ранга
Организация Великобритания Королевский флот
Введён в эксплуатацию 29 августа 1793 года
Выведен из состава флота разобран, 1817 год
Основные характеристики
Водоизмещение 1901 тонна (BM)
Длина по гондеку 182,3 фута (55,5 м)
Ширина по мидельшпангоуту 49 футов (15 м)
Осадка 23,8 фута (7,26 м)
Глубина интрюма 21 фут 10 дюймов (6,67 м)
Двигатели Паруса
Вооружение
Общее число орудий 74
Орудий на гондеке 28 × 36 фунтовых пушек
Орудий на опердеке 30 × 18 фн. пушек
Орудий на шканцах 12 × 8 фн. пушек + 4 × 36 фн. карронады
Орудий на баке 4 × 8 фн. пушек

HMS Pompee (Корабль Его Величества «Помпей») — 74-пушечный линейный корабль третьего ранга. Единственный корабль Королевского флота, названный HMS Pompee, в честь Гнея Помпея Великого, древнеримского государственного деятеля и полководца. Первоначально был французским судном типа Temeraire, но был передан британцам французскими роялистами во время осады Тулона. Впоследствии корабль вошёл в состав Королевского флота, сохранив своё первоначальное название. Он продолжал службу до 1817 года, приняв участие во многих сражениях периода Французских революционных и Наполеоновских войн, в том числе в Сражении в заливе Альхесирас.


Служба[ | ]

Корабль был введен в эксплуатацию в феврале 1793 года под командованием капитана Пулена. Весной 1793 года Pompee стоял на якоре в Тулоне, когда роялисты позвали туда британский флот адмирала Худа. Когда республиканские войска, которые возглавлял молодой капитан Наполеон Бонапарт, взяли штурмом важнейший форт Мальбуке, а после заняли другой форт, Эгийет, англо-испанской эскадре невозможно было оставаться как на большом, так и на малом рейде, и потому Худ приказал, посадив гарнизон на суда, немедленно сняться с якоря. Из 46 французских судов, стоявших на рейде в гавани, 9 было предано пламени англичанами, 12 ушли в море вместе с союзниками, и лишь 25 кораблей попали обратно в руки республиканцев. Среди кораблей, переданных англичанам, был и Tonnant[1].

Он прибыл в Портсмут 3 мая 1794 года и был принят в состав Королевского флота, сохранив своё первоначальное название. По прибытии в порт с него были сняты чертежи, которые затем послужили основой для кораблей типа Pompée. Он был введен в эксплуатацию в мае 1795 года Чарльза Эдмунда Нугента и вошёл в состав флота Канала[2].

В августе 1795 года Нугента на посту капитана корабля сменил Джеймс Вашон. Именно он командовал кораблем, когда в апреле — мае 1797 года экипаж Pompee принял участие в мятеже в Спитхеде. 15 апреля моряки на 16 кораблях Флота Канала под командованием адмирала Александра Худа отказались выйти в море, а 17 апреля представили список своих требований. Основными требованиями были увеличение жалования, отмена 14-унциевого «баталерского фунта» и снятие некоторых непопулярных офицеров. Когда с помощью лорда Хау, популярного среди матросов, мятеж был погашен, корабли вышли в море[3].

Сражение в заливе Альхесирас

6 июля 1801 года Pompee вместе с ещё 5 линейными кораблями под командованием контр-адмирала Джеймса Сумареса атаковал на Альхесирасском рейде французскую эскадру под командованием контр-адмирала Шарля Линуа. Хотя англичане нанесли серьёзные повреждения всем трем французским линейным кораблям, ни один из них не был захвачен, и англичане вынуждены были отступить, оставив севший на мель Hannibal на произвол судьбы. В 2 часа дня Hannibal сдался. В самом начале сражения Pompee по какой-то причине развернуло течением и кораблю грозила лобовая атака бортовым залпом Formidable, при этом сам Pompee мог обстреливать только береговые батареи и канонерки орудиями правого борта. Так как ветер совсем стих, корабль оказался в сложном положении. Лишенный возможности маневрировать, попав под сильный огонь стоящего на якоре Formidable, нескольких испанских береговых батарей и канонерских лодок, он был очень сильно поврежден, его такелаж и паруса были разорваны в клочья, хотя он и сохранил свои мачты. Чтобы спасти повреждённый Pompee Сумарес послал к нему несколько шлюпок, которые и отбуксировали корабль в Гибралтар. В сражении он потерял 15 человек убитыми и 69 ранеными[4].

Потерпев поражение на рейде города Альхесирас, Сумарес в ночь с 12 на 13 июля 1801 года вновь атаковал эскадру контр-адмирала Линуа, которая к тому времени соединилась с испанской эскадрой из пяти линейных кораблей, под командованием вице-адмирала Хуана де Морено. На этот раз удача оказалась на стороне англичан: в результате сражения был захвачен один французский корабль, а 2 испанских 112-пушечных корабля, приняв в темноте друг друга за неприятеля, свалились и вместе взлетели на воздух. Однако Pompee не принимал участия в этом сражении, так как был слишком сильно поврежден и его просто не успели отремонтировать к началу битвы[5].

Сражение при Абидосе

Pompee, под командованием капитана Ричарда Дакреса, также принимал участие в неудачной Дарданелльской операции 1807 года вице-адмирала сэра Джона Дакворта. 19 февраля Pompee потерял пять человек ранеными в сражении при Абидосе. Возле редута на мысе мыса Песк британский флот столкнулся с турецкой эскадрой из одного 64-пушечного линейного корабля, четырёх фрегатов и восьми других судов, большинство из которых они вынудили выброситься на мель. Морские пехотинцы овладели батареей, заклепали пушки и уничтожили станки. Стоявшие на мели турецкие корабли были абордированы англичанами на шлюпках и уничтожены[6].

22 марта Pompee в составе эскадры Джона Дакворта прибыл к Александрии, где принял участие в неудачной Александрийской экспедиции. Хотя британская эскадра оставалась в гавани до окончания экспедиции, основные действия происходили на берегу, а потому Pompee не принял в ней никакого участия[7].

26 июля 1807 года Pompee в составе флота из 38 судов отплыл к Копенгагену. В составе эскадры адмирала Джеймса Гамбье принял участие в осаде и бомбардировке Копенгагена, завершившего капитуляцией города и передачей всего датского флота англичанам.

20 октября 1808 года Pompee, находясь в двух днях пути от Барбадоса, обнаружил и после 18-часовой погони захватил французский корвет Pilade. Он был вооружен четырнадцатью 24-фунтовыми карронадами и двумя длинными 9-фунтовыми пушками и имел экипаж из 109 человек под командованием лейтенанта Кокерела. Судно вышло в море восемь дней назад из Мартиники[8].

В январе 1809 года Pompee, под командованием капитана Джорджа Кокберна, вошёл в состав эскадры контр-адмирала Александра Кокрейна которой было поручено захватить Мартинику. Силы вторжения, состоящие из 44 судов и транспортов, перевозящие 10 000 солдат под командованием генерал-лейтенанта Джорджа Беквита, отплыли к Мартинике 28 января[9]. Эскадра прибыла к острову 30 января, и 3000 солдат под командованием генерал-майора Фредерика Мейтленда были высажены на берег не встретив сопротивления. 600 солдат были высажены на берег в районе мыса Соломон с борта 74-пушечного Belleisle под командованием капитана Уильяма Чарльза Фахи[10]. Оставшаяся часть армии из 6500 человек была высажена в северной части острова под командованием генерал-майора сэра Джорджа Прево. Французский гарнизон был вынужден отступить к нескольким укрепленным позициям, последняя из которых сдалась 24 февраля 1809 года[11].

Эскадра Кокрейна всё ещё оставалась в районе острова, когда в марте 1809 года в Карибское море прибыла французская эскадра, состоящая из трёх 74-пушечных кораблей (Hautpoult, Courageux и Polonais) и двух фрегатов (Félicité и Furieuse), под командованием коммодора Амабля Троуда. Узнав, что Мартиника находится в руках англичан, Троуд бросил якорь вблизи Иль-де-Сент[12]. Кокрейн решил ликвидировать эту угрозу, высадив на островах несколько отрядов и установив тяжёлые орудия на возвышениях. Троуд был вынужден выйти в море, после чего эскадра Кокрейна устремилась за ним в погоню. Преследование продолжалось несколько дней, в итоге большей части французской эскадры удалось уйти, но 74-пушечный корабль Hautpoult отстал от остальных кораблей и в итоге был настигнут Pompee, который вступил с ним в бой. После короткой перестрелки Hautpoult, который уже до этого был серьёзно поврежден британскими фрегатами, спустил флаг и сдался экипажу Pompee. В этом бою у Pompee были сильно повреждены паруса и такелаж и он потерял 9 человек убитыми и 30 ранеными[13].

В январе 1810 года Pompee служил флагманом вице-адмирала Александра Кокрейна во время вторжения в Гваделупу. 27 января эскадра Кокрейна подошла к острову, а 28 января войска под командованием генерал-лейтенанта сэра Джорджа Беквита высадились на берег, не встретив сопротивления: один отряд в деревне Сент-Мари, второй в двух милях от Бас-Тера. 3 февраля между британцами и французами произошло несколько коротких стычек, в каждой из которых победа была на стороне британцев. На следующее утро французы подняли белые флаги на всех своих позициях, 5 февраля обсуждались условия капитуляции, а 6 февраля остров Гваделупа сдался британским войскам. Британская армия потеряла 52 человека убитыми, 250 ранеными, и семь пропавшими без вести. Военно-морской флот потерь не понес[14].

Pompee был переоборудован для службы в качестве плавучей тюрьмы с сентября 1810 по январь 1811 года. Он оставался в этом качестве до января 1817 года, после чего было принято решение от корабль на слом[2].

Примечания[ | ]

  1. Clowes, 1997, p. 204.
  2. 1 2 Winfield, 2008, p. 62.
  3. Index of Naval Vessels
  4. James, 1837, Vol. 3, pp. 116—118.
  5. James, 1837, Vol. 3, pp. 127—128.
  6. James, 1837, Vol. 4, p. 303.
  7. James, 1837, Vol. 4, p. 314.
  8. James, 1837, Vol. 5, p. 42.
  9. Goodwin, 2005, p. 40.
  10. James, 1837, Vol. 5, p. 207.
  11. James, 1837, Vol. 5, p. 209.
  12. Goodwin, 2005, p. 41.
  13. James, 1837, Vol. 5, p. 164.
  14. James, 1837, Vol. 5, p. 314.

Литература[ | ]

  • J. J. Colledge, Ben Warlow. Ships of the Royal Navy: The Complete Record of all Fighting Ships of the Royal Navy. — London: Chatham Publishing, 2006. — ISBN 0-85177-252-8.
  • Lavery, B. The Ship of the Line. The development of the battlefleet 1650-1850. — Conway Maritime Press, 2003. — Vol. I. — ISBN 0-85177-252-8.
  • Rif Winfield. = British Warships in the Age of Sail 1793–1817: Design, Construction, Careers and Fates. — Barnsley: Seaforth Publishing, 2008. — ISBN 1-86176-246-1.
  • William James. The Naval History of Great Britain, from the Declaration of War by France in 1793, to the Accession of George IV. — R. Bentley, 1837. — ISBN 0-85177-906-9.
  • William Laird Clowes. The Royal Navy, A History from the Earliest Times to 1900. — London: Chatham Publishing, 1997. — Vol. IV. — ISBN 1-86176-013-2.
  • Peter Goodwin. The Ships of Trafalgar: The British, French and Spanish Fleets October 1805. — Conway Maritime Press, 2005. — ISBN 1-84486-015-9.

Ссылки[ | ]

  • HMS Pompee Index of 19th Century Naval Vessels and a few of their movements (англ.)
  • HMS Pompee Ships of the Old Navy (англ.)