HMS Hercules (1759)

HMS Hercules
HMS Hercules
Ship of 74-gun model 1760.jpg
Модель 74-пушечного корабля, 1760. Считается HMS Hercules, либо HMS Thunderer
Служба
Великобритания Великобритания
Класс и тип судна
Тип парусного вооружения трёхмачтовый корабль
Организация Великобритания Королевский флот
Изготовитель королевская верфь, Дептфорд
Автор корабельного чертежа Томас Слейд
Спущен на воду 15 марта 1759
Выведен из состава флота продан, 1784
Основные характеристики
Водоизмещение 1608 тонны (прибл.)[1]
Длина по гондеку 166 футов 6 дюймов (50,75 м)
Ширина по мидельшпангоуту 46 фт 6 дюйм (14,17 м)
Глубина интрюма 19 фт 9 дюйм (6,02 м)
Двигатели Паруса
Вооружение
Общее число орудий 74
Орудий на гондеке 28 × 32-фунтовых пушек
Орудий на опердеке 28 × 18-фн пушек
Орудий на шканцах 14 × 9-фн пушек
Орудий на баке 4 × 9-фн пушки

HMS Hercules (1759) — 74-пушечный линейный корабль 3 ранга Королевского флота, первый корабль Его величества, названный Hercules.

Первый из двух кораблей, построенных Слейдом по этому чертежу. Являлся развитием типа Dublin и последующего HMS Hero. Заказан 15 июля 1756 года. Спущен на воду 15 марта 1759 года на королевской верфи в Дептфорде.[1]


Служба[ | ]

Участвовал в Семилетней войне.

1759 — капитан Джервис Генри Портер (англ. Jervis Henry Porter). В письме к некоему мистеру Кливленду (англ. Clevland) он описывает свой бой с французским военным кораблем Florissant, с которым в ноябре предыдущего года в Вест-Индии столкнулся капитан Тиррел (англ. Tyrrel) на HMS Buckingham.

Плимут-саунд, 26 октября 1759.

10-го сего месяца, в восемь утра, находясь в широте около 46 град. 40 мин., имея курс SE при ветре от SW, мы обнаружили с наветра парус, который преследовали, и вскоре увидели его лиселя, и что он спускается от нас под ветер. Около полудня преследуемый поднял на грот-брам стеньге синий флаг, на который мы ответили подняв английский флаг на топе бизань-стеньги, (сигнал, который иногда делают французские корабли при встрече, после расставания), он сблизился очень быстро, и мы ясно увидели, что это большой военный корабль. В два часа дня, когда рядом проходил голландский галиот, мы подняли французский гюйс и выстрелили в него, на что преследуемый поднял французский гюйс на кормовом флагштоке, и выстрелил из пушки под ветер.

В половине шестого, будучи около одной мили с наветра от нас, и позади нашего траверза, спускаясь под ветер как раньше, по-видимому, с намерением вступить в бой, так как его нижние пушки были выкачены, он спустил гюйс и поднял кормовой флаг и вымпела; мы уменьшили паруса, спустили французский гюйс, подняли наш собственный флаг, открыли порты (которые были до того времени закрыты) и выкатили пушки наветренной батареи; на что он сразу же повернул под ветер, и поставил грот и стакселя; мы увидели, что это был 74-пушечный корабль, имевший четырнадцать портов по нижней палубе, прибавили парусов, вытянулись вперед и повернули оверштаг, разойдясь с ним с подветра. В шесть мы повернули снова следом за ним; обнаружили, что он уваливается, удаляясь; мы пошли следом, держа его по носу немного с подветра, чтобы не позволить ему выбирать дистанцию боя. Примерно в три четверти десятого, будучи довольно близко, хотя и недостаточно близко для боя, он положил румпель право на борт, и дал по нам залп левым бортом, затем лег на прежний курс, и дал залп правым бортом. Тогда мы сразу положили руль вправо, и покатились прямо на него, пока он заряжал и, сблизившись, переложили руль и начали стрельбу, по мере того как наши пушки приходили на цель.

В половине одиннадцатого мы имели несчастье потерять грот-стеньгу, сбитую выстрелом, чем он воспользовался, и поднял все возможные паруса, уходя от нас. Мы сделали то же самое за ним, и продолжали погоню до восьми следующего утра, когда мы увидели северную оконечность Олерон, в расстоянии около пяти лиг. Преследуемый был примерно в четырёх или пяти милях от нас, и найдя что его невозможно достичь в столь короткий пробег, и приближаясь к подветренному берегу, имея фока-рей пробитый в двух местах, и фор-марса-рей так сильно повреждённый, что, когда мы потом стали брать рифы, он сломался, и имея все паруса и такелаж сильно песеченные, (по которым противник только и целился) мы оставили погоню, и повернули корабль, имея одного убитого и двое раненых, включая меня, раненого в голову картечью и потерявшего подвижность правой ноги. Офицеры и команда вели себя с величайшим присутствием духа и вниманием, без малейшего замешательства.

Полученные раны заставили капитана оставить командование, по возвращении в Плимут.

Через месяц Hercules был при Кибероне.

Участвовал в Американской революционной войне.

1782 — капитан Г. Сэвидж (англ. H. Savage), Вест-Индия. Был при островах Всех Святых.

1784 — продан[1].

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 Lavery, B. The Ship of the Line. The development of the battlefleet 1650-1850. — Conway Maritime Press, 2003. — Vol. I. — P. 176. — ISBN 0-85177-252-8.