HMS Alfred (1778)

HMS Alfred
HMS Alfred
Alfred (1778).jpg
Служба
 Великобритания
Класс и тип судна
Тип парусного вооружения трёхмачтовый корабль
Организация Великобритания Королевский флот
Изготовитель королевская верфь, Чатем
Автор корабельного чертежа Джон Уильямс
Строительство начато ноябрь 1772
Спущен на воду 22 октября 1778
Выведен из состава флота отправлен на слом, 1814
Основные характеристики
Водоизмещение 1638 тонн (прибл.)[1]
Длина по гондеку 169 футов (52 м)
Ширина по мидельшпангоуту 47 фт 2 дюйма (14,38 м)
Глубина интрюма 20 фт (6,1 м)
Двигатели Паруса
Вооружение
Общее число орудий 74
Орудий на гондеке 28 × 32-фунтовых пушек
Орудий на опердеке 28 × 18-фн пушек
Орудий на шканцах 14 × 9-фн пушек
Орудий на баке 4 × 9-фн пушки

HMS Alfred (1778) — 74-пушечный линейный корабль третьего ранга. Первый корабль Королевского флота, названный Alfred. Головной корабль одноименного типа. Заказан 13 августа 1772 года. Спущен на воду 22 октября 1778 в Чатеме.


Служба[ | ]

Участвовал в Американской революционной войне. Был при Форт-Ройял, при Чесапике, при Островах Всех Святых, в проливе Мона.

1782 — капитан Т. Дюмареск (англ. T. Dumaresq), Северная Америка.

1782 — капитан Бейн (W. Bayne). С эскадрой сэра Джорджа Родни в Вест-Индии.

Alfred был в красной эскадре (контр-адмирала Худа) в стычке с французами под командованием де Грасса 9 апреля, в проливе между островами Всех Святых и Доминикой. После первоначального обмена залпами, ничего особенного не произошло, за исключением некоторой перестрелки издали. Основной потерей была смерть капитана Бейна. Следующие два дня прошли в погоне.

12 апреля де Грасс со своим флотом привелся, чтобы защитить лишившийся мачт фрегат, уходивший на Гваделупу, за которым погнались четырех британских корабля. Родни отозвал погоню и поднял сигнал строить линию баталии. После четырех часов боя французы увалились под ветер и вскоре отступали в беспорядке. Последовала общая погоня, в результате четыре французских корабля были захвачены в плен и один сожжен.

В этих двух боях Alfred потерял 12 человек убитыми, в том числе капитана, и 40 ранеными.

Alfred был с контр-адмиралом Худом 19 апреля, когда еще четыре французских кораблей были захвачены в проливе Мона.

Участвовал во Французских революционных войнах. Был при Первом июня.

1793 — капитан Дж. Бэзли (англ. J. Bazeley).

1795 — Alfred вышел с флотом контр-адмирала Кристиана (англ. Christian) из Сент-Хеленс в ноябре 1795 года. Дважды возвращался из-за плохой погоды и наконец, в феврале отправился с конвоем.

В марте захватил Favorite (22), шедший под французским флагом.

1796 — февраль, капитан Томас Друри (англ. Thomas Drury).

Осенью 1798 года вернулся из Вест-Индии, где 12 июля 1796 у Сан-Доминго захватил Renommee (44). Приз был взят в британскую службу.

1797 — январь, капитан Т. Тотти (англ. T. Totty).

1799 — 6 января был получен приказ немедленно оборудовать Alfred во временное госпитальное судно. В Плимуте командовать им был назначен лейтенант С. Холмс (англ. S. Holmes). В середине февраля корабль был превращен в плавучую тюрьму.

Участвовал в Наполеоновских войнах. В 1807 году был при Копенгагене.

1805 — в ремонте в Плимуте.

1807 — март, капитан Джон Блай (англ. John Bligh). Служил под командованием адмирала Гамбье при Копенгагене, был старшим при высадке армии и её припасов. Позднее служил в течение года у берегов Португалии под командованием сэра Чарльза Коттона (англ. Charles Cotton).

В начале июля 1808 года с Alfred, по просьбе жителей, высадились морские пехотинцы для занятия Фигейраш, а 9 июля капитан Блай во главе 500 морских пехотинцев высадился в бухте Мондего, чтобы обеспечить плацдарм до прибытия сэра Артура Уэлсли. Оказывал такую же помощь бригадному генералу Анструтеру (англ. Anstruther) в Пенише, и бригадному генералу Экленду (англ. Acland) в Масейра.

Капитан Блай присутствовал в решающей битве при Вимейру 21 августа, затем Alfred вернулся в Англию с русской эскадрой, которая сдалась после долгой блокады в реке Тахо.

1809 — в январе капитан Джон Хейс, замещая капитана Alfred, командовал небольшой эскадрой, оставленной сэром Самюэлем Худом, для прикрытия посадки на корабли частей отступающей армии генерал-лейтенанта Мура.

1809 март — капитан Джосайя Р. Уотсон (англ. Jos. R. Watson).

16 декабря Alfred, вместе с HMS Sceptre и HMS Freija присоединился к вице-адмиралу Кокрейну в бухте Форт-Ройял, Мартиника. Им не довелось встать на якорь, так как бриг Observateur сообщил сигналом, что его преследовали четыре вражеских фрегата, которые захватили и сожгли Junon.

Они прибыли к островам Всех святых 18 декабря. Капитан Уотсон получил приказ охранять Бас-Тер, в то время как остальные корабли уничтожили два вражеских фрегата (Loire и Seine), примерно в 9 милях к северу от города.

1811 — Кадис. 6 марта морская пехота с Alfred принимала участие в отвлекающей высадке в Санта-Мария между портами Рота и Каталина. Капрал Джон Инглби (англ. John Ingleby) был ранен.

В июне Alfred, временно под командованием лейтенанта Джорджа Вестфаля (англ. George Westphal), крейсировал между мысом Трафальгар и мысом Спартель. Позднее в том же году (Кадис) назначен капитан А. П. Холлс (англ. A. P. Holles).

В ноябре 1812 года Alfred был выведен в резерв в Портсмуте, команда рассчитана.

14 декабря 1812 года в Портсмуте проходил военно-полевой суд над лейтенантом с Alfred Р. Марли (англ. R. N. Marley). Он обвинялся в порче казенной гравировки пистолетов, принадлежащих кораблю, чтобы ими мог пользоваться не только он лично, но и другие лица. Принимая во внимание хорошее поведение в прошлом и полученные в бою раны, он был приговорен к снятию двух лет выслуги и получил строгий выговор.

1814 — Портсмут. Корабль отправлен на слом и разобран.

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Lavery, Brian. The Ship of the Line - Volume 1: The development of the battlefleet 1650-1850. Conway Maritime Press, 2003. p.180 ISBN 0-85177-252-8