HE0450-2958

HE0450-2958
Quasar HE0450-2958.jpg
Квазар HE0450-2958, запечатлённый Космическим телескопом Хаббл. Квазар находится вблизи центра изображения, очевидного фона галактики не наблюдается. В верхней части изображения сильно нарушенная галактика с активным звездообразованием. Точечный объект в правом нижнем углу на переднем плане является звездой случайно попавшей в поле зрения.
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Созвездие Резец
Прямое восхождение 04h 52m 30.0s
Склонение -29° 53′ 35″
Красное смещение 0.286041 ± 0.000093 (73867 ± 28 km/s)
Расстояние 3 млрд св. лет (1 Гпк)
Тип Sy1
Видимая звёздная величина (V) 15,35[1]
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?
The Quasar Without a Home.jpg

HE0450-2958 является необычным квазаром. Его называют «голый квазар» и «бездомный квазар», поскольку не обнаружена содержащая его галактика. Согласно оценкам, он находится на расстоянии около одного миллиарда парсек от нас.


История[ | ]

Команда исследователей во главе с Пьером Магейном из Льежского университета (Бельгия) объявила результаты своих исследований 14 сентября 2005 года в журнале Nature. Квазар находится на небе вблизи разрушающейся галактики со всплеском звездообразования (см. объект на фото вверху слева). Тем не менее, вокруг квазара отсутствует галактика (на фото в центре), что натолкнуло авторов на размышления.

Можно предположить, что галактика исчезла из нашего поля зрения в результате столкновения, сформировав нарушенную галактику, но трудно представить себе, как могло случиться полное разрушение галактики.

Для того, чтобы галактика квазара была видна, по оценкам Магейна, она должна быть примерно на пять величин (в 100 раз) ярче квазара, или иметь радиус около 300 световых лет (для галактик, содержащих типичные квазары, поперечник составляет от 5000 до 50 000 св. лет).

Вскоре после публикации результатов Магейна и его команды, ещё три теоретические работы были опубликованы в течение недели с 6 ноября 2005 года, в которых рассматривались объяснения особенностей этого объекта. Два документа от групп из Кембриджа, штат Массачусетс и из Кембриджа (Англия), предполагали, что квазар является сверхмассивной чёрной дырой, выброшенной из центра ближайшей нарушенной галактики, либо путём излучения гравитационных волн, либо из-за взаимодействия трёх чёрных дыр. Скорость выброса должна была быть около 1000 км/с для того, чтобы переместить квазар так далеко от своей первоначальной галактики.

Третья работа, от команды во главе с Дэвидом Мерриттом, с критикой подошла к рассмотрению гипотезы выброса и исключила такую возможность. Два основных аргумента: (1) Спектр квазара показывает узкую линию сейфертовской галактики. NLS1 считается аномально малой чёрной дырой, а размер чёрной дыры очень сильно коррелирует с размером галактики. Таким образом, галактика квазара также аномально маленькая, что объясняет, почему она не была обнаружена группой Магейна. (2) Спектр квазара также указывает на присутствие классической узкой эмиссионной линии излучения (NLR). Газ производит узкие линии, находясь примерно в тысяче световых лет от чёрной дыры, и такой газ не может оставаться связанным с чёрной дырой после достаточно крупного столкновения, которое бы удалило её из галактики. Эти авторы пришли к выводу, что «голый» квазар на самом деле совершенно обычный, с узкой линией сейфертовской галактики, и случайно расположен на небе близко от нарушенной галактики.

Целый ряд научных исследований, с 2005 года поддержали этот вывод. Ким и его люди в 2006 году сделали более тщательную попытку, чтобы найти галактику квазара. Они пришли к выводу, что нельзя исключать наличие данной галактики, скрываемой за светом квазара. Команда других исследователей во главе с Чжоу наблюдала рентгеновское излучение квазара и использовала его для оценки массы чёрной дыры. Они подтвердили небольшую массу чёрной дыры, заключив, что галактика даже слабее, чем прогнозировал Мерритт. Фейн в 2007 году обнаружил радиоизлучение квазара, которое он расценил как свидетельство протекающего звездообразования, которое противоречит любому предположению, что это «голый квазар».

Текущий научный консенсус в том, что HE0450-2958, вероятно, имеет галактику, которую трудно разглядеть из-за яркого света квазара.

В последнее время консенсус был поставлен под сомнение после изучения квазара в Европейской южной обсерватории.

См. также[ | ]

  1. O'Donoghue D., Kilkenny D., Koen C. et al. The Edinburgh-Cape Blue Object Survey - III. Zone 2: galactic latitudes -30{deg} > b > -40{deg} // Mon. Not. R. Astron. Soc. / D. FlowerOUP, 2013. — Vol. 431. — P. 240–251. — ISSN 0035-8711; 1365-2966doi:10.1093/MNRAS/STT158