Gustav Walter Heinemann

Густав Хайнеман
нем. Gustav Heinemann
Густав Хайнеман
Флаг Федеральный президент ФРГ
1 июля 1969 года — 30 июня 1974 года
Глава правительства Курт Кизингер,
Вилли Брандт,
Гельмут Шмидт
Предшественник Генрих Любке
Преемник Вальтер Шеель
Флаг Министр юстиции ФРГ
1 декабря 1966 года — 26 марта 1969 года
Глава правительства Курт Кизингер
Предшественник Рихард Егер
Преемник Хорст Эмке
Флаг Министр внутренних дел ФРГ
20 сентября 1949 года — 11 октября 1950 года
Глава правительства Конрад Аденауэр
Предшественник Должность учреждена
Преемник Роберт Лер

Рождение 23 июля 1899(1899-07-23)
Швельм, Германская империя
Смерть 7 июля 1976(1976-07-07) (76 лет)
Эссен, ФРГ
Место погребения
Имя при рождении нем. Gustav Walter Heinemann
Отец Отто Хайнеман
Супруга (с 1926 г.) Хильда Хайнеман (1896-1979)
Дети Ута Ранке-Хайнеман
Питер Хайнеман
Криста Делиус
Партия ХДС
СДПГ
Образование
Вероисповедание лютеранство
Автограф Gustav Heinemann Unterschrift.png
Награды
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена Слона
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гу́став Ва́льтер Ха́йнеман (нем. Gustav Walter Heinemann; 23 июля 1899 года, Швельм, Северный Рейн-Вестфалия, Германская империя — 7 июля 1976 года, Эссен, ФРГ) — западногерманский государственный деятель, федеральный президент Германии (19691974).


Биография[ | ]

Начало карьеры[ | ]

Родился в семье адвоката, на тот момент уполномоченного представителя Friedrich Krupp AG в Эссене. Отец придерживался радикально-демократических, леволиберальных и патриотичных взглядов и не принадлежал к какой-либо церкви. Это мировоззрение ему удалось привить и сыну.

Был мобилизован солдатом в годы Первой мировой войны, однако воевать ему не пришлось из-за воспаления сердечного клапана, до конца войны он находился на вспомогательной службе на предприятии Круппа.

С 1919 года изучал право и политологию в университетах Мюнстера, Марбурга, Мюнхена, Гёттингена и Берлина. Докторскую диссертацию защитил в Мюнстер в 1929 году. С 1926 по 1929 год работал адвокатом и преподавателем.

Как и его отец, он был членом «Лиги монистов» Эрнста Геккеля и работал с Вильгельмом Рёпке и Эрнстом Леммером в Имперской федерации немецких демократических студентов, молодежной организации Немецкой демократической партии. 19 мая 1920 г. в Мюнхене в ходе выступления Адольфа Гитлера он был выброшен из зала после своего междометия против ненависти к евреям. Через сестру своей жены Гертруд Штевен, борца сопротивления в эпоху национал-социализма, он познакомился со швейцарским теологом Карлом Бартом, который оказал на него сильное влияние. Его сформированное мировоззрение решительно отвергало любой национализм и антисемитизм.

С 1929 по 1949 год работал юристом на сталелитейном предприятии Rheinische Stahlwerke в Эссене. С 1933 по 1939 год преподавал горной и коммерческое право в Кёльнском университете. С 1936 по 1949 год одновременно со своей работой юристом был директором шахты в Rheinische Stahlwerke в Эссене. В 1930-1933 годах состоял членом оппозиционной национал-социализму Христианско-социальной народной службы. Во времена Веймарской республики принадлежал к республиканской организации Рейхсбаннер. В период с 1933 по 1945 годы был членом антинацистской организации Исповедующей церкви, а в 19361950 годах являлся председателем «Юношеской христианской ассоциации».

В годы Третьего рейха был пресвитером церкви святого Павла в Эссене. Благодаря своей высокой квалификации юриста он вскоре стал надрегиональным юридическим советником Исповедующей Церкви и представителем Синода Рейнской области в Исповедующей Церкви. В 1939 году после того, как была отвергнута его позиция по преодолению внутреннего конфессионализма, он ушел в отставку со своих постов в Исповедальной церкви. В качестве пресвитера своей церкви в Эссене продолжал помогать юридическими советами преследуемым христианам и помогал с питанием скрывающимся евреям. При этом он всегда оставался осторожным и компромиссным по отношению к государственным органам и до 1945 года ни разу не подвергался арестам. Как стало известно только в 2009 году, он был членом двух формальных нацистских организаций, но не являлся членом «партии», самой НСДАП. Первая организация — это Национал-социалистический союз по защите права (NSRB), который должен был включать всех адвокатов, выступающих в качестве судей, адвокатов, и нотариусов, вторая организация — «Национал-социалистическая народная благотворительность» (NSV), которая координировала благотворительные учреждения.

Послевоенная деятельность[ | ]

В октябре 1945 года вместе с другими представителями Совета Евангелической Церкви Германии (ЕЦГ) подписал Штутгартское признание вины. С 1949 по 1962 год входил в состав руководства протестантской церкви в Рейнской области. С 1949 по 1955 год являлся президентом общегерманского синода ЕЦГ. С 1948 по 1961 год также входил в состав Комиссии по международным делам при Всемирном совете церквей.

По окончании войны выступил одним из основателей партии Христианско-демократический союз (ХДС). В 1946 году британской оккупационной администрацией был назначен войсками обер-бургомистром в Эссене и сохранял эту должность вплоть до 1949 года. Одновременно с 1945 по 1949 год занимал пост председателя Южно-немецкой железнодорожной компании (SEG) и до 1952 года оставался членом ее наблюдательного совета. В 1947—1950 годах являлся депутатом ландтага от ХДС в Северном Рейне — Вестфалии, с 1947 по 1948 год был министром юстиции земельного правительства. С сентября 1949 по октябрь 1950 года занимал пост министра внутренних дел Германии в правительстве Аденауэра. На заседании кабинета министров 31 августа 1950 года канцлер сообщил министрам, что он тайно вел переговоры о создании федеральной полиции и о немецком военном участии в европейской армии. Это привело к острому конфликту с Хейнеманом, который сопровождался взаимными обвинениями. В результате министр подал в отставку. Он возобновил адвокатскую практику и вместе с Дитером Поссером основал юридическую фирму в Эссене.

В 1952 году Хайнеман вышел из ХДС и основал Общегерманскую народную партию левохристианского толка, выступая против политики правительства по ремилитаризации Германии[1]. Однако на выборах 1953 года в бундестаг его партия проиграла, получив всего 1,2 % голосов, и вскоре была расформирована. В 1957 году он вступил в Социал-демократическую партию и стал членом бундестага. В 1957—1958 годах был одним из самых активных противников планов ядерного оружия бундесвера. С 1958 по 1969 год входил в федеральное правление партии.

С декабря 1966 по март 1969 года занимал должность министра юстиции ФРГ. Им были предложены два проекта реформ: консервативная, в которой больше внимания уделялось сдерживанию (1962), и либеральная, в которой больше внимания уделялось предупреждению преступности и реабилитации преступников (1966). В 1969 году исправительные дома были заменены арестом, который включал в себе предложения по ресоциализации. Наказания до шести месяцев могли быть наложены только в исключительных случаях, чтобы не способствовать рецидиву преступлений, совершенных впервые. Незначительные правонарушения были преобразованы в административные правонарушения.

Политическое уголовное право, которое было частично создано в 1951 году, было либерализовано в июне 1968 года с помощью 8-го закона о внесении поправок в уголовный закон: теперь можно выносить решения против решений по уголовным делам о государственной защите, которые ранее были юридически неоспоримыми. Задержанным, осужденным по отмененным положениям, была предоставлена ​​амнистия. В то же время министр решительно представлял продление срока давности для нацистских преступлений. Особое внимание правоприменительной практике по половым преступлениям и следил за тем, чтобы супружеская измена и практика мужской гомосексуальности (статья 175) больше не являлись уголовными преступлениями. Однако в вопросе аборта он отклонился от большинства СДПГ и выступал только за этические показания в случае изнасилования. В марте 1968 года федеральный Конституционный суд поддержал его позицию в защиту тех, кто отказывается от несения обязательной военной службы по религиозным убеждениям и просит заменить ее на альтернативную. Неожиданно для многих в том же году он поддержал законопроект «О чрезвычайном положении», который ранее многократно критиковал. В начале апреля 1968 года политик опубликовал эссе в журнале СДПГ «Новое общество» под названием «Видение прав человека». В нем он настаивал на проведении кардинальных реформ в сфере высшего образования, а также выступал за расширение либеральных гражданских прав через социальные, экономические и культурные права человека. В ответ на обвинения в адрес в адрес студентов после покушения на Руди Дучке со стороны канцлера Кизингера он заявил, что протест — это признак глубокого кризиса доверия к демократии и помимо ответственности протестующих значительная доля вины лежит и на власти.

Федеральный президент ФРГ[ | ]

Изначально он не рассматривался в числе вероятных кандидатов на пост главы государства, однако вследствие его активной позиции в связи со студенческим движением СДПГ в конечном итоге решила выдвинуть его кандидатуру. 1 июля 1969 он был избран на пост федерального президента, решающими для победы оказались голоса членов СвДП.

На посту президента часто выступал с критикой системных недостатков послевоенной демократии. Стремился укрепить собственную инициативу граждан по отношению к партиям и властям в том числе за счет плебисцитарных форматов в качестве дополнения к парламентаризму. Провозгласил необходимость укрепления мира, создав Немецкое общество исследований мира и конфликтов (DGFK). Он был сторонником взаимопонимания между Востоком и Западом, а также продолжил политику примирения Германии с бывшими оккупированными странами Европы, подкрепляя её своими международными визитами. Свой пост он оставил 30 июня 1974 года из-за ухудшения здоровья.

В 1972 году во время президентства Г. Хайнемана ФРГ принимала XX летние Олимпийские игры, которые проходили в городе Мюнхене. При этом он открывал эти игры.

Подвергался критике консервативных и протестантских кругов за переписку с находившейся в заключении одним из лидеров «Фракции Красной Армии» Ульрикой Майнхоф.

Его дочь, Кристина, вышла замуж за будущего президента ФРГ Йоханнеса Рау.

Награды и звания[ | ]

Почетный доктор богословия Боннского университета, почетный доктор права Марбургского университета (1970), Эдинбургского университета (1972) и нью-йоркской Новой школы (1974).

Литература[ | ]

  • Helmut Lindemann. Gustav Heinemann. Ein Leben für die Demokratie. — München: Kösel, 1986 (1-е издание 1978). — 294 с. — ISBN 3466410126. (нем.)
  • Carola Stern. Zwei Christen in der Politik. Gustav Heinemann, Helmut Gollwitzer. — München: Christian Kaiser, 1979. — 88 с. — ISBN 3459012293. (нем.)
  • Werner Krause. Gustav Heinemann. Christ, Patriot und sozialer Demokrat, Eine Ausstellung des Archivs der sozialen Demokratie. — Bonn: Friedrich-Ebert-Stiftung, 1983. — 36 с. (нем.)
  • Hermann Vinke. Gustav Heinemann. — Bornheim: Lamuv, 1979. — 189 с. — ISBN 3889770460. (нем.)
  • Claus Hinrich Casdorff. Demokraten. Profile unserer Republik. — Боденхайм: Athenaeum, 1983. — С. 143—152. — 279 с. — ISBN 3761082630. (нем.)
  • Ruth Bahn-Flessburg. Leidenschaft mit Augenmaß. Fünf Jahre mit Hilda und Gustav Heinemann. — München: Christian Kaiser, 1984. — 280 с. — ISBN 3459015640. (нем.)

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]