Grundig Intermedia GmbH

Grundig AG
Nürnberg Grundig 4111.jpg
Тип Aktiengesellschaft
Основание 1945 год
Упразднена 2003
Основатели Грундиг, Макс
Расположение Флаг Германии Нюрнберг, Германия
Число сотрудников 4000
Материнская компания Beko
Сайт grundig.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Grundig AG — немецкая компания по производству бытовой аудио-, видеотехники. Основана в 1945 году.

Основная продукция — телевизоры, DVD-устройства, Hi-Fi-техника, аудиотехника (в том числе радиоприёмники), а также устройства по уходу за волосами и телом.


История[ | ]

Магнитофон Grundig TK42
Радиоприёмник Grundig Satellit 2100 (1976)

Компания ведёт свою родословную от компании Furth, Grundig & Wurzer, основанной Максом Грюндигом и специализировавшейся на производстве трансформаторов, которые охотно покупала армия Третьего Рейха. Компания развернула производство в городе Фюрт (Fürth) и во время Второй мировой войны, как и многие немецкие фирмы, использовала труд военнопленных, однако труд оплачиваемый.

В послевоенные годы компания специализировалась на ремонте радиотехники. В 1947 году компания прошла ребрендинг и получила всемирную известность как Grundig GmbH, специализирующаяся на выпуске радиотехники. К этому времени компания освоила производство радиоприёмников-конструкторов, самым известным из которых стал выпущенный 1949 году портативный радиоприёмник Grundig Boy. Продукцию компании отличали традиционно высокое немецкое качество и внимание к инновациям: первый западногерманский телевизор был выпущен в 1952 году под маркой Grundig. Телевизоры, автомагнитолы и другая техника данной марки заняли прочные позиции на рынке ФРГ, получив распространение далеко за пределами Германии. В СССР техника Grundig продавалась за чеки Внешпосылторга.

В 90-е один из старейших европейских производителей бытовой электроники испытывал большие трудности в конкурентной борьбе с азиатскими производителями. В 1993 году Grundig AG перешла под контроль голландской компании Philips, также специализирующейся на выпуске бытовой электроники и техники. Однако уже 1998 году Philips продала Grundig консорциуму германских компаний, в том числе выпускавших электронику. К 2001 году убытки Grundig составили около 150 миллионов евро, компания была признана банкротом.

Британско-турецкая инвестиционная группа выкупила часть обанкротившейся компании. Турецкая телевизионная компания Beko и британская компания Alba, специализирующиеся на производстве бытовой электроники, подписали соглашение о покупке на сумму 80 миллионов евро. В 2007 году Alba продала свою половину бизнеса Beko за 50,3 млн долл., хотя она сохранила лицензию на использование бренда Grundig в Великобритании до 2010 года и в Австралии до 2012 года.

Заводы Grundig находятся в нескольких странах: два в Германии, по одному в Великобритании, Португалии, Австрии и Китае. Всего на них работают 4 тысячи человек. С 2007 года Grundig Elektronik A.S. — турецкая компания в структуре Arçelik.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]