Flavius Polemius

Фла́вий Поле́мий
лат. Flavius Polemius
338 год

Рождение III век
Смерть IV век

Флавий Полемий (лат. Flavius Polemius) — государственный деятель Римской империи первой половины IV века, консул 338 года.


Биография[ | ]

О Флавии Полемии, как и о его коллеге по консульству Фравию Урсу, практически ничего не известно, кроме самого факта назначения консулом в 338 году. Афанасий Александрийский упоминает Полемия среди комитов Констанция II, убеждавших вместе с самим императором Афанасия вернуться в Александрию[1].

Иногда Флавия Полемия отождествляют с Юлием Валерием Александром Полемием, писателем конца II — начала IV веков, переведшим на латынь «Историю Александра Великого»[2]. Это отождествление, однако, основано лишь на совпадении когноменов и примерном совпадении времени существования обоих.

Как предполагают исследователи, консулами в 338 году были назначены именно Урс и Полемий, а не кто-то из новых августов — Константин II, Констанций II или Констант из-за того, что они, как военные, как-то были связаны с уничтожением родственников Константина I летом 337 года[3]. Урс и Полемий заменили предназначавшихся ранее в консулы римских сенаторов, в частности, Лоллиана, ставшего консулом только в 355 году.

Примечания[ | ]

  1. Афанасий Александрийский. История ариан. 22.
  2. Bohmhammel H. Valerius’ Übertragung der Alexandergeschichte und ihre gesellschaftlichen Tendenzen, Diss. Berlin 2008. S. 15 ff.
  3. Potter, D.S. The Roman Empire at Bay: AD 180—395. Routledge, 2004. ISBN 0415100577. P. 461

Литература[ | ]