Evil Dead: Hail to the King

Evil Dead: Hail to the King
Evil Dead Hail to the King.jpg
Разработчик Heavy Iron Studios
Издатель THQ
Дата выпуска PlayStation:
Флаг США 4 декабря 2000
Флаг ЕС 22 июня 2001
Dreamcast:
Флаг США 17 декабря 2000
Флаг ЕС 22 июня 2001
Windows:
Флаг США 27 марта 2001
Флаг ЕС 22 июня 2001
Жанр Survival horror
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
Технические данные
Платформы PlayStation, Dreamcast, Windows
Режим игры Однопользовательский
Носитель CD-ROM
Системные
требования
Windows:
ЦП Pentium II 300 МГц, 64 МБ ОЗУ, 8 МБ видеопамяти, 600 МБ свободного места на жёстком диске.
Управление Геймпад, клавиатура

Evil Dead: Hail to the King — видеоигра в жанре survival horror по мотивам кинотрилогии Зловещие мертвецы. Разработана Heavy Iron Studios для платформы PlayStation, издана THQ 4 декабря 2000 года[1] (выход на Dreamcast — 17 декабря 2000[2], для Windows — 27 марта 2001[3]).

Игровой процесс[ | код]

Кадр из игры.

Игровой движок аналогичен большинству представителей жанра survival horror и характеризуется пре-рендеринговой графикой фонов и фиксированными углами камеры обзора. Прыжки в игре не предусмотрены. Система инвентаря и сохранений аналогична играм серии Resident Evil: ограниченное к переносу количество предметов (не более 12-ти наименований) и расставленные на территории ящики для складирования вещей и сохранения игры, причём сохранение возможно при наличии в инвентаре определённого предмета (в данном случае — магнитофонной бобины). Продвижение в игре сводится к выполнению задач квестового плана (поиск и использование нужных предметов в нужном месте).

Помимо собирания квестовых вещей, записок, еды, топлива, боеприпасов и медикаментов, в игре предусмотрен сбор грибов и прочих промежуточных предметов, которые с помощью имеющегося в инвентаре устройства также преобразовываются в топливо или лекарства (при условии нахождения двух соответствующих инструкций).

За исключением торговцев на дамасском рынке ключевые персонажи игры неактивны, и взаимодействие игрока с ними происходит только посредством внутриигрового видео (в общей совокупности около 30 минут).

Враги[ | код]

В игре около 10 видов обычных противников и столько же уникальных боссов. Все достаточно живучи, некоторые имеют тенденцию к длительному или бесконечному респауну. На месте поверженного врага могут оставаться предметы, в частности квестовые. Некоторые боссы обладают иммунитетом к оружию и уничтожаются с помощью специфических объектов в их окружении (падающие камни, расплавленный металл, вода).

Оружие[ | код]

Одновременно герой располагает двумя видами оружия: постоянной бензопилой в правой руке и на выбор топором, пистолетом, позже — обрезом или винтовкой в левой. Боевая система таким образом основывается на попеременном использовании оружия в каждой руке. Есть возможность добивания противника вторым оружием, предварительно насадив врага на цепь пилы. Боезапас огнестрельного оружия и запас топлива для бензопилы ограничены (при отсутствии топлива для пилы её можно использовать как дубинку). Во второй половине игры появляются возможности улучшить оружие, увеличив и видоизменив его боезапас.

Сюжет и персонажи[ | код]

Протагонист игры — Эш, персонаж трилогии Зловещие мертвецы. Действие разворачивается спустя 8 лет после событий заключительного фильма Армия тьмы. Эш снова начинает чувствовать присутствие зла и вместе со своей девушкой Дженни возвращается в лесной дом, где та оказывается похищенной, а Эш отправляется на её поиски. Главным врагом Эша в игре является его тёмная половина, т. н. «Плохой Эш» (англ. Evil Ash).

Игра условно разделяется на две части: знакомая по первым двум фильмам лесная область с новыми соседними локациями (ферма, церковь, лагерь бойскаутов, шахта) и средневековый Дамаск 730 года, где Эш встречается с творцом Некрономикона Абдул Азизом. Первая половина игры обладает многочисленными ссылками на вторую часть фильма: упоминания о профессоре Ноуби, персонаж его одержимой демоном дочери Энни, кандарийский кинжал, эпизод с зеркалом и т. д.

Персонажи Эша и Плохого Эша озвучены актёром Брюсом Кэмпбеллом, исполнявшим эту роль в фильмах. Для отдельных реплик, произносящихся Эшем, в игре выделена специальная клавиша.

Музыка[ | код]

Композиторами выступили Томми Талларико, Тодд Дэннис, Крис Риквуд и Джек Уолл. Оркестровые композиции были записаны в Будапеште венгерским национальным симфоническим оркестром и будафокским камерным хором (англ. Budafok chamber choir) под дирижированием Имре Коллара.

Оценки критиков[ | код]

Игра получила в основном негативные рецензии. Критике подверглись слабая графика и анимация фонов и моделей, невыдающиеся звуковые эффекты, неудобная боевая система вкупе с неудачными углами камер обзора, местами монотонное и безэмоциональное озвучивание реплик главного героя.

Примечания[ | код]