European Champions' Championship

Чемпионат Европейского сообщества
Место
проведения
Антверпен
 Бельгия
Покрытие ковёр(i) (1982—1996)
хард(i) (1997—1998, 2016 — н. вр.)
Мировой тур ATP
Категория ATP World (1992—1994)
ATP Championship Series (1996—1998)
ATP 250 (2016 — н. вр.)
Призовые 711 275 евро

Чемпионат Европейского сообщества (англ. European Community Championships; в 1982-85 годах — Турнир европейских чемпионов (англ. European Champions' Championship)) — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Антверпене (Бельгия) на крытых хардовых кортах. С 2016 года турнир был возобновлён и относится к категории ATP 250, с призовым фондом около 710 тысяч евро и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар. До этого он проводился в 1982—1998 годах. Соревнование, благодаря своему главному призу известное под неофициальным названием «Бриллиантовая ракетка», являлось выставочным с 1982 по 1991 год и входило в календарь АТР-тура с 1992 по 1998 год.


История[ | ]

Турнир европейских чемпионов по теннису (англ. European Champions' Championship) впервые прошёл в Антверпене в 1982 году. К участию в соревновании допускались только лучшие по рейтингу победители и финалисты европейских турниров тура Гран-при, что обуславливало время его проведения — в конце года, по окончании основного календаря европейского тенниса. Несмотря на неофициальный характер турнира (он считался выставочным и не приносил очков в общий зачёт Гран-при), он оставался привлекательным для участников за счёт высокого призового фонда и престижного главного приза. Этим призом стала выполненная в натуральную величину золотая ракетка весом 6 кг, инкрустированная 1450 бриллиантами. Главный приз должен был достаться участнику, выигравшему Турнир европейских чемпионов трижды. Благодаря этому призу, соревнование получило неофициальное название «Бриллиантовая ракетка»[1].

В борьбу за главный приз включились лучшие теннисисты мира, в число которых входили Иван Лендл и Джон Макинрой. Лендл стал победителем в первый год соревнования, Макинрой — во второй, но затем Лендл победил ещё дважды подряд, получив в награду золотую ракетку уже после четырёх лет проведения турнира. Организаторам пришлось заказывать антверпенским ювелирам новый главный приз — ещё одну золотую ракетку, инкрустированную теперь уже 1600 бриллиантами общим весом 150 карат. Стоимость новой ракетки составляла миллион долларов. Требования к получению этого нового приза были ужесточены: теперь завоевать его мог только игрок, победивший в турнире трижды за пять лет. Одновременно с этим поменялось название турнира, теперь ставшего Чемпионатом Европейского сообщества (англ. European Community Championships) при сохранении принципа отбора участников[2].

Несмотря на ужесточение регламента, Лендл был близок к тому, чтобы добавить к своей первой золотой ракетке вторую. Он победил в Антверпене в 1987 и 1989 годах, а в 1991 году, когда его отделяли от главного приза всего две победы, проиграл в полуфинале Борису Беккеру[3].

С 1992 года Чемпионат Европейского сообщества был наконец официально включён в календарь турниров АТР-тура, сменившего тур Гран-при. Несмотря на значительный призовой фонд (накануне включения в календарь составлявший 1,1 млн долларов не считая золотой ракетки), турнир получил всего лишь базовый статус ATP World и лишь три года спустя был повышен до уровня ATP Championship Series. В 1995 году — в первый год, когда соревнование в Антверпене должно было пройти в новом статусе, — турнир был отменён, поскольку организаторы не выполнили условие Ассоциации теннисистов-профессионалов о постройке двух дополнительных кортов[4]. В итоге турнир прошёл в феврале 1996 года и после этого проводился ещё два года уже в начале, а не в конце сезона.

Иван Лендл в 1984 году

Примеру организаторов мужского турнира в Антверпене позже последовали организаторы турнира WTA в этом же городе, также заказавшие в качестве главного приза золотую ракетку, инкрустированную бриллиантами[2]. Женский турнир получил название, отражавшее этот факт, — Proximus Diamond Games. Обладательницей его главного приза стала в 2007 году француженка Амели Моресмо[5].

Победители и финалисты[ | ]

В годы, когда турнир был выставочным, его пять раз выигрывал Иван Лендл. Став победителем три раза за первые четыре года проведения, он получил в вечное владение первую бриллиантовую ракетку, а в 1991 году был близок к тому, чтобы выиграть вторую. Трёхкратным победителем выставочного турнира был Джон Макинрой — в 1983, 1986 и 1988 годах, но в связи с изменением правил в 1986 году, теперь требовавших трёх побед на протяжении пяти лет для получения главного приза, третий титул не принёс ему бриллиантовой ракетки. Чехословацкий теннисист Милослав Мечирж трижды побывал в финале выставочного турнира, но ни разу не сумел добиться победы, дважды проиграв Лендлу и один раз Макинрою.

Хорват Горан Иванишевич стал единственным, кто выступал в одиночном финале антверпенского турнира и когда тот был выставочным, и после включения в календарь АТР-тура. На его счету одна победа и одно поражение в одиночном разряде. Два раза подряд в 90-е годы чемпионское звание в одиночном разряде завоевал Пит Сампрас. После добавления в 1992 году соревнований в парном разряде их победителем дважды (с разными партнёрами) становился швед Юнас Бьоркман. После возобновления турнира в 2016 году достижение Бьоркмана повторил француз Эдуар Роже-Васслен.

Хозяева соревнований ни разу за время проведения не попадали в финал антверпенского турнира, в том числе и после включения в официальный календарь. Из представителей СССР и бывших союзных республик в финалах в Антверпене играли Андрей Чесноков (поражение в одиночном финале 1988 года) и Евгений Кафельников (победа в турнире пар десять лет спустя).

Примечания[ | ]

  1. История Архивировано 11 октября 2014 года. и результаты Архивировано 11 октября 2014 года. выставочного турнира на сайте «АТП-теннис»
  2. 1 2 Бриллиантовая ракетка // Спорт в школе. — 2005. — № 4. Архивировано 26 октября 2014 года.
  3. Results Plus: Becker Over Lendl. The New York Post (December 8, 1991). Дата обращения: 12 октября 2014.
  4. The European Community Tennis championships, due to be held in Antwerp in October, have been cancelled. The Independent (12 April 1995). Дата обращения: 12 октября 2014.
  5. Взлеты и падения Амели Моресмо. Sports.ru (6 июня 2011). Дата обращения: 12 октября 2014.

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]