Eupetes

Флейтист-пастушок
Malaysian Rail-Babler - Krung Ching - Thailand S4E3696 (14255100911).jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Eupetidae Bonaparte, 1850
Род:
Флейтисты-пастушки (Eupetes Temminck, 1831)
Вид:
Флейтист-пастушок
Международное научное название
Eupetes macrocerus Temminck, 1831
Охранный статус

Флейтист-пастушок[1] (лат. Eupetes macrocerus) — необычная пятнистая птица бурой окраски, внешне похожая на пастушка. Обитает в нижнем ярусе первичных лесов на Малаккском полуострове, а также на островах Суматра (подвид macrocerus) и Борнео (подвид borneensis). Её дальними родственниками являются птицы, внешне похожие на африканских воронов. Численность вида значительно сократилась в результате вырубки большей части равнинных первичных лесов, а вторичные леса имеют, как правило, либо довольно густую растительность нижнего яруса, либо не создают достаточно тёмных укрытий, благоприятных для данного вида. Тем не менее, местами птица по-прежнему распространена в болотистых или предгорных лесах, и, вероятно, не находится под непосредственной угрозой исчезновения. О птице мало что известно, и её нечасто можно наблюдать не в последнюю очередь из-за скрытого образа жизни.


Систематика[ | ]

Были высказаны различные мнения о правильном таксономическом положении флейтиста-пастушка. В своё время он был помещён в семейство тимелиевых (Timaliidae). Вплоть до недавнего времени предполагалось, что этот вид является родственником группы, включающей пёстрых флейтистов и птиц-бичей (Psophodes), в связи с чем он входил в семейство флейтистовых (а ранее в Orthonychidae, когда представители Cinclosomatidae рассматривались как единое целое с чаучиллами).

Однако, Сирл (Serle, 1952) обратил внимание на ряд сходных черт у этого вида и у двух видов лысых ворон (Picathartes). Их объединяли сходные размеры, положение ноздрей, форма лба и др.[2] На основании молекулярных исследований Йонссон с соавторами (Jønsson et al., 2007)[3] утверждали, что ближайшими родственниками флейтиста-пастушка являются скальные прыгуны (Chaetops), ещё одна ранняя ветвь певчих воробьиных. В данном случае наиболее правильным решением является выделение данного вида в монотипичное семейство Eupetidae[4]. Оно является одним из трёх семейств птиц, эндемичных для Индо-Малайской зоогеографической области.

Описание[ | ]

Флейтист-пастушок — небольшая певчая птица среднего размера, около 28 — 30 см (11—12 дюймов) в длину и весом от 66 до 72 г (2,3—2,5 унций)[5]. У неё длинные тонкая шея, чёрный клюв, ноги и хвост. Оперение в основном коричневое, однако на лбу, «шапочке» и горле оно рыжеватое. От клюва до шеи у неё проходит длинная широкая чёрная «уздечка», над глазом заметна белая бровь. По бокам шеи проходят серёжки в виде полос, которые можно заметить во время крика птицы. Молодые особи похожи на взрослых птиц, однако у них на голове более блёклые полосы, беловатое горло и сероватое брюшко[5][6].

Флейтисты-пастушки издают длинные, монотонные свисты. Во время тревоги они издают серии нот, напоминающих кваканье озёрных лягушек[5][6].

Распространение и биотопы[ | ]

Вид встречается на Малаккском полуострове в южной части Таиланда, в полуостровной части Малайзии, на Больших Зондских островах, Суматре, Борнео и Бунгуране[5][6]. Флейтисты-пастушки, в основном, встречаются в высокоствольных равнинных лесах, а также в болотах и лесных пустошах (англ.). Он иногда встречается в нижней зоне горных лесов на высоте примерно до 1060 м (3480 футов) в полуостровной Малайзии и до 900 м (3000 футов) на Суматре и Борнео. Считается, что ареал вида сокращается из-за утраты и разрушения лесов, а сама птица считается видом, близким к уязвимому положению[7].

Поведение[ | ]

Птица ведёт осторожный и скрытный образ жизни, обитая на лесной подстилке. Её передвижение напоминает походку пастушков, кивая головой подобно цыплёнку, в случаях опасности предпочитает убегать, а не летать[5][6]. Питается, в основном, мелкими беспозвоночными, в том числе цикадами, жуками, пауками и червями. Во время кормления преследует свою добычу[5][8].

О размножении птицы мало что известно. Отложение яиц происходит примерно в январе и феврале, а в июне появляются птенцы. Гнездо строится на куче опавших листьев среди растительных стеблей на высоте 30 см от поверхности земли. Оно строится из растительных волокон в форме чаши. Кладка состоит из двух незаметных белых яиц, о которых ничего неизвестно[8].

Литература[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 314. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Serle W. 1952. The affinities of the genus Picathartes Lesson. // Bulletin of the British Ornithologists' Club 72: 2-6
  3. Jønsson, K.A., J. Fjeldså, P.G.P. Ericson, and M. Irestedt. 2007. Systematic placement of an enigmatic Southeast Asian taxon Eupetes macrocerus and implications for the biogeography of a main songbird radiation, the Passerida. // Biology Letters. 3(3):323-326
  4. Обратите внимание, что до исследований Йонссон и др., в некоторых источниках название Eupetidae использовалось в качестве названия для семейства, содержащего флейтиста-пастушка и птиц-бичей, а иногда и пёстрых флейтистов (Cinclosoma). Однако теперь известно, что такая группировка искусственная.
  5. 1 2 3 4 5 6 Robson, Craig. 2002. A Field Guide to the Birds of South-east Asia, New Holland, London.
  6. 1 2 3 4 MacKinnon, John & Karen Phillipps 1993. A Field Guide to the Birds of Borneo, Sumatra, Java and Bali, Oxford University Press, Oxford.
  7. BirdLife International (2009) Species factsheet: Eupetes macrocerus. Downloaded from http://www.birdlife.org on 5 January 2010.
  8. 1 2 Boles, W. 2007. Family Eupetidae (Jewel-babblers and allies). "in del Hoyo, J.; Elliot, A. & Christie D. (editors). 2007. Handbook of the Birds of the World. Volume 12: Picathartes to Tits and Chickadees. Lynx Edicions. ISBN 978-84-96553-42-2