Eterna

Eterna
Основан 3 февраля 1947
Статус не существует
Жанр классическая музыка
Страна  ГДР
Местонахождение Берлин
Этикетка грампластинки, 1952 год

«Eterna» («Этерна», осн. 3 февраля 1947) — бывшая торговая марка народного предприятия ГДР «Немецкие грампластинки» («VEB Deutsche Schallplatten»), специализировавшаяся на выпуске грампластинок и компакт-кассет с классической музыкой, оперой, опереттой, народными песнями, джазом, а также духовной (церковной) музыкой. Наряду с «Этерной» в состав предприятия входили:

  • «Amiga» для современной легкой музыки (поп, рок, джаз, эстрадная музыка);
  • «Litera» для литературных записей (чтения, радиопостановки, драма);
  • «Nova» для новой музыки (современная «серьёзная» музыка);
  • «Aurora» для рабочих песен и постановок Эрнста Буша;
  • «Schola» — издания всех жанров, специально подготовленные для учебных целей.

К 1980 году в каталоге «Eterna» насчитывалось более 1500 монофонических, свыше 2500 стереофонических (с 1962 года) грампластинок и около 1000 компакт-кассет (с 1970 года). Многие записи «Eterna» неоднократно удостаивались высших международных наград. Выпущены грампластинки с записью исполнения крупнейших музыкантов — дирижёров Г. Абендрота, Ф. Конвичного и др., певцов М. Чеботари, П. Андерса и др., а также лейпцигского Томанер-хора под управлением К. Штраубе, Г. Рамина и др. Мировую известность грампластинкам «Eterna» принесли записи исполнения различных оркестров под управлением дирижёров К. Зандерлинга, О. Суитнера, К. Мазура, Г. Хербига, а также Дрезденской государственной капеллы, оркестра Гевандхауза, певцов П. Шрайера, Т. Адама и др.

Были выпущены в грамзаписи собрания сочинений И. С. Баха, И. Брамса, Р. Вагнера, Й. Гайдна, Г. Ф. Генделя, Ф. Мендельсона-Бартольди, В. А. Моцарта, М. Регера, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Г. Шюца и др.

К 200-летию со дня рождения Л. Бетховена (1970) фирма «Eterna» выпустила его «Полное собрание сочинений» в грамзаписи в исполнении лучших артистов и коллективов. Оно включает также и незавершённые произведения, эскизы, первоначальные варианты, в том числе впервые осуществлённую в 1977 году запись оперы «Леонора»[1]. В 1972—73 фирма выпустила в грамзаписи собрание сочинений Г. Шюца, а в 1973 приступила к выпуску собрания сочинений Ф. Мендельсона[2].

Производство классической и новой музыки субсидировалось за счет более высоких доходов от популярных произведений рок и поп-музыки на лейбле «Amiga», также входившего в «VEB Deutsche Schallplatten». Предприятие «Немецкие грампластинки» вело обмен лицензиями на грампластинки «Eterna» со всеми ведущими граммофонными компаниями мира, с 1971 года — с советской фирмой «Мелодия». К 1980 году под маркой «Мелодия Eterna» было выпущено около 300 наименований грампластинок с записями исполнения советских музыкантов[1].


Примечания[ | ]

  1. 1 2 Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.
  2. Belcanto.ru. Граммофонная пластинка

Литература[ | ]

Bernd Meyer-Rähnitz, Frank Oehme, Joachim Schütte: Die «Ewige Freundin» — Eterna und Amiga; Die Discographie der Schellackplatten (1947—1961), Albis International Bibliophilen-Verlag, Dresden-Ústí 2006, ISBN 80-86971-10-4 (нем.)

Ссылки[ | ]