Dendrogramma enigmatica

Dendrogramma enigmatica
Голотип вида
Голотип вида
Научная классификация
Международное научное название
Dendrogramma enigmatica
Just, Kristensen & Olesen, 2014
Синонимы
  • Dendrogramma discoides
    Just, Kristensen & Olesen, 2014

Dendrogramma enigmatica (лат.) — вид сифонофор из семейства Rhodaliidae, единственный в роде Dendrogramma. Известен по фрагментам, найденным на дне океана к югу и юго-востоку от Австралии[1][2].

Первые экземпляры Dendrogramma были найдены в 1986 году, но описаны лишь в 2014. Определить её систематическое положение тогда не удалось даже с точностью до типа, и загадочное животное получило широкую известность. Находка вошла в «Десять самых замечательных видов» года; высказывалось предположение, что она близка к организмам эдиакарской биоты, существовавшей около 600 млн лет назад[3]. В 2015 году были обнаружены новые экземпляры, а в 2016 опубликованы результаты их молекулярных исследований, установивших принадлежность организма к сифонофорам и фрагментарность найденных экземпляров. При этом два ранее описанных вида были сведены в один[1].


Этимология названия[ | ]

Название рода Dendrogramma отражает многократное дихотомическое ветвление каналов в диске, а видовое название enigmatica (от др.-греч. αἴνιγμα) означает «загадочная»[3].

Морфология[ | ]

Образцы, изначально отнесённые к D. discoides (*) и D. enigmatica

Большинство найденных экземпляров Dendrogramma формой напоминают плодовое тело гриба. Каждый из них состоит из цилиндрического стебелька и широкого сильно уплощённого диска (у голотипа длина ножки составляет 8 мм, а диаметр диска — 11[3]; максимальный зарегистрированный диаметр — 20 мм)[1]. Внутри стебелька проходит прямой канал, который, выходя в диск, дихотомически делится на множество радиальных ответвлений. На другом конце стебелька находится небольшое окружённое лопастями углубление, где канал открывается во внешнюю среду. Стенка стебелька состоит из тонкого однослойного эпидермиса, обширной мезоглеи и гастродермиса — однослойной выстилки внутреннего канала, образованной высокими сильно вакуолизированными клетками. Мезоглея, окружающая канал внутри стебелька, отличается оптическими свойствами от мезоглеи других мест[3].

Вначале описанные образцы считали целыми организмами, а их внутренний канал интерпретировали как пищеварительную систему[3]. После того, как молекулярные данные показали принадлежность Dendrogramma к сифонофорам, грибоподобные находки были определены как бракты — характерные для сифонофор структуры, функция которых может быть связана с плавучестью или заключаться в защите особей колонии, специализированных на переваривании добычи или размножении. Похожие грибоподобные бракты есть и у некоторых других Rhodaliidae, хотя у всех известных видов они меньше (до 2-6 мм против 20 мм у Dendrogramma) и имеют более простой узор ветвления внутреннего канала. Целой колонии Dendrogramma найти не удалось, но были найдены остатки пневматофора, рибосомные РНК которого оказались идентичными рРНК её брактов из того же местонахождения[1].

Изначально было описано два вида Dendrogramma: образцы с цельным округлым диском и относительно более коротким стебельком (около 10 % диаметра диска) были отнесены к виду D. discoides, а образцы с глубокой выемкой на диске и длинным стебельком (около 70 % диаметра диска) — к виду D. enigmatica[3]. В 2016 году эти виды были сведены в один: название D. discoides было объявлено синонимом D. enigmatica[1]. Причинами объединения стали идентичность их 16S-рРНК, совместное нахождение в пробах и возможность объяснить их отличия вариабельностью брактов Rhodaliidae в пределах одной и той же колонии[1].

Распространение и образ жизни[ | ]

Предполагается, что Dendrogramma живёт в придонных слоях воды или даже прикрепляется ко дну. Все её находки собраны приспособлениями, собирающими донные осадки и объекты, находящиеся не более чем в полуметре надо дном. Обнаружена в водах к югу и юго-востоку от Австралии на глубинах от 400 до 2900 метров[1].

Открытие и исследование[ | ]

В 1986 году во время научной экспедиции на судне RV Franklin[en] учёные Австралийского национального исследовательского фонда, в частности, биолог Жан Джаст из Музея естественной истории[en] Копенгагена, с помощью специального оборудования собрали 18 образцов организмов на глубине 400 и 1000 метров на континентальном склоне Австралии в районе Тасмании и восточной части пролива Басса[3]. Полученные материалы были помещены в формалин, а позже, в лаборатории — в 80%-й спирт. После обнаружения находок с необычными признаками в 1988 году доктором Гэри Пуром из Музея Виктории[en] в Мельбурне была совершена повторная экспедиция, однако новых образцов не было найдено. В итоге большинство материалов оказалось в Музее Виктории, а некоторые — в Музее естественной истории в Дании[3].

В сентябре 2014 года по найденным образцам было описано семейство Dendrogrammatidae с одним родом Dendrogramma и двумя видами: Dendrogramma enigmatica и Dendrogramma discoides. Положение семейства в царстве животных было неясным. Соавтор исследования Йорген Ольсен из Копенгагенского университета отметил, что «такие открытия бывают крайне редко, и за последние 100 лет случались, может быть, раза четыре. Мы думаем, что они принадлежат к животным, но вопрос: к каким? Что точно мы можем сказать об этих организмах, так это то, что они не принадлежат к билатеральным». Первооткрыватели отметили, что больше всего общих признаков с Dendrogramma имеют стрекающие и гребневики, но признаков, позволяющих уверенно отнести организм к этим типам, как и к какому-либо другому известному типу, у найденных образцов нет. Так, у них нет стрекательных клеток, характерных для стрекающих, и гребных пластинок, характерных для гребневиков[3].

Авторы описания рассмотрели предположение, что Dendrogramma близка к организмам эдиакарской биоты, существовавшей около 600 млн лет назад[3]. По крайней мере 3 эдиакарских животных — Albumares, Anfesta и Rugoconites[en] — имеют общие черты с Dendrogramma: для всех этих организмов характерно наличие дисковидной части тела, в которой находится сеть разветвлённых каналов[3].

Нейробиолог из Лаборатории морских биологических наук Уитни[en] Университета Флориды Леонид Мороз отметил, что новые виды могут «полностью перекроить дерево жизни, и даже наше понимание о том, как животные эволюционировали, как развивалась нервная система, как развивались разные ткани. Они могут переписать все учебники по зоологии»[4]. Биолог Саймон Конвей Моррис[en] из Кембриджского университета сказал, что «это очень интересный сюрприз, и он создаёт много-много вопросов»[4].

Фиксация формалином и хранение в 80-процентном спирте сделали образцы непригодными для анализа нуклеиновых кислот. Поэтому определение родственных связей организма требовало новых находок[3][1].

В ноябре 2015 года экспедиция на австралийском исследовательском судне RV Investigator[en] нашла в океане к югу от Австралии 85 новых экземпляров Dendrogramma. Результаты анализа их рибосомных и ряда других РНК, опубликованные в июне 2016, показали принадлежность организма к сифонофорам из семейства Rhodaliidae. По результатам этих исследований название Dendrogrammatidae было объявлено младшим синонимом Rhodaliidae, а два описанных вида Dendrogramma были сведены в один[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 O’Hara T. D., Hugall A. F., MacIntosh H. et al. Dendrogramma is a siphonophore (англ.). — 2016. — Vol. 26, no. 11. — P. R457—R458. — doi:10.1016/j.cub.2016.04.051. — PMID 27269719. (Supplemental Information (недоступная ссылка).)
  2. Род Dendrogramma (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species) 26.01.2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Just J., Kristensen R. M., Olesen J. Dendrogramma, New Genus, with Two New Non-Bilaterian Species from the Marine Bathyal of Southeastern Australia (Animalia, Metazoa incertae sedis) - with Similarities to Some Medusoids from the Precambrian Ediacara // PLoS ONE. — 2014. — Vol. 9, № 9. — P. e102976. — doi:10.1371/journal.pone.0102976. — PMID 25184248.
  4. 1 2 Frazer J. New Deep-Sea Animal Species Look Like Mushrooms but Defy Classification. National Geographic (3 сентября 2014).

Ссылки[ | ]