Delirium (фильм)

У этого термина существуют и другие значения, см. Делириум.
Delirium
Delirium
Постер фильма
Жанр психологическая драма
Режиссёр Игорь Подольчак
Продюсер Игорь Подольчак
Игорь Дюрич
Тамара Подольчак
Лилия Млинарич
Автор
сценария
Игорь Подольчак
В главных
ролях
Владимир Химяк
Леся Войневич
Петр Рыбка
Оператор Николай Ефименко
Композитор Александр Щетинский
Кинокомпания Mf Films
Podolchak Films
Paulus von Lemberg
Дистрибьютор Подольчак, Игорь Владимирович
Длительность 96/100 мин
Бюджет 850 000
Страна  Украина
 Чехия
Язык украинский
Год 2012
IMDb ID 2040319

«Delirium» (делирий в переводе с лат. — бред) — второй фильм украинского режиссёра и художника Игоря Подольчака. Фильм снят по мотивам повести «Індуктор» Дмитрия Белянского. Мировая премьера фильма состоялась 4 марта 2013 года в конкурсной программе[1] «Неделя режиссёров» на международном кинофестивале «Фанташпорту — 2013», Порту, Португалия. На Багдадском Международном кинофестивале (2013) фильм был награждён «Первым Призом»[2].


Синопсис[ | ]

Возможно, достаточно встретить похоронную процессию, чтобы выпасть из действительности и попасть в бред. Бред, где время, утратив своё линейное движение, петляет среди образов небытия — отражений Смерти в смертях бывших и будущих, ужасных и желанных… Гость — молодой психиатр — приглашенный пожить в семье в связи с подозреваемым сумасшествием Отца, одержимого болезненно-суицидальним влечением к веревкам, узлам и удушениям. Но вполне возможно, что все наоборот, и именно его, Гостя психическое здоровье требует медицинского вмешательства.

Актёры и персонажи[ | ]

Владимир Химяк (Гость / Психиатр), первая роль в кино.
Петр Рыбка (Отец / Профессор), первая роль в кино.
Леся Войневич (Мать) (род. 1947, Львов), актриса.
Ольга Бакус (Служанка) (род. 1969, Львов), актриса.
Ольга Горбач (Дочка), актриса.
Иван Костенко (Сын / Муж Дочери), первая роль в кино.
Василий Костенко (священник), первая роль в кино.

История производства[ | ]

Игорь Подольчак, Николай Ефименко и Леся Войневич (Мать) на съёмочной площадке. Брюховичи, 2008
Игорь Подольчак, Николай Ефименко и Петр Рыбка (Отец) на съемочной площадке. Брюховичи, 2008

Работа над сценарием началась весной 2008 года и была завершена накануне съемок в июле того же года. Режиссёрская разработка сценария и подготовительный период был финансово поддержан Фондом Хуберта Балса (Нидерланды). В поисках локаций для съемок творческая группа совершила длительную экспедицию по Прикарпатью и Закарпатью Украины. Первый этап съемок проходил с 1 августа по 15 сентября 2008 года в предместьях Львова — Брюховичах и Городке, второй этап проходил в Киеве в конце 2009 — начале 2010 года. В общем съемочный период продолжался 35 смен. Съемки производились на цифровую кинокамеру Red One. Почти весь фильм, кроме первой и последней сцены снят при помощи специальной оптики Tilt & Shift, которая дала возможность создать специфическое изображение с неравномерным распределением резкости кадра и разнообразными геометрическими искажениями. В сцене, снятой в городецком костеле использовался кран «Гармошка» (недоступная ссылка) и гиростабилизированная панорамная головка «Flight Head» (недоступная ссылка) украинско-американской компании Фильмотехник.

Монтаж, цветокоррекция и тонирование производилось на оборудовании Macintosh и использовалось программное обеспечение Apple Final Cut Pro, Color Final Cut Studio, визуальные эффекты производились в Adobe After Effects. Фильм был полностью тонирован, звук со съемочной площадки не использовался. Озвучивание трех мужских персонажей — Отца, Гостя, Сына, осуществил киевский актёр Виталий Линецкий. Звукорежиссуру фильма осуществил известный украинский музыкант и телеведущий Мирослав Кувалдин. Окончательная редакция звука была сделана Игорем Подольчаком та Игорем Дюричем в 2011 году.

Музыка[ | ]

Музыку для фильма написал Александр Щетинский. Изначально режиссёр и композитор планировали использовать традиционный музыкальный жанр Dies irae (лат.: День гнева), который является частью католической мессы. Были написаны шесть законченных инструментальных части, названных соответственно разделам латинского текста мессы: Dies Irae, Quantus tremor, Mors stupebit, Ingemisco, Tuba mirum, Lacrimosa. Композитор ограничился средствами симфонического оркестра и не использовал ни текста ни вокала. Музыка не содержала прямой иллюстративности и, в частности, благодаря авангардным стилевым приёмам парадоксально соединялась с названиями, апеллируя к принципам сюрреализма, которые полностью отвечали эстетике фильма. Однако, в процессе работы авторы решили использовать только две музыкальные части — Mors stupebit в начале фильма (начальные титры) и Dies irae на конечных титрах[3]. Во время разворачивания действия фильма музыка вообще не звучит. Единственное исключение — молитва-речитатив священника, где использован текст Dies irae (в озвучивании этого эпизода принимал участие сам композитор). Благодаря этому начальный и конечный музыкальные фрагменты приобрели дополнительное драматургическое значение: введение в «проблематику» фильма (эффект настраивания на соответствующую эстетическую «волну») и смысловое обобщение. В то же время, молитва Священника эту проблематику конкретизирует.

Интерпретации[ | ]

Кадр из фильма

Как и в первом своем фильме «Менины», «Delirium» апеллирует к запутанным семейным сагам, которыми пестреют литературные произведения Витольда Гомбровича, Милорада Павича и Бруно Шульца. В отличие от саг Лукино ВисконтиГибель богов») или Ингмара Бергмана (« Фани и Александр»), Подольчак избегает нарратива — всё происходит вне пространственно-временного континуума с фокусом на психологических состояниях[4]. Его персонажи условны, что подчеркивается архетипичными наименованиями: Отец, Мать, Дочь.

Развивая темы, заданные в «Менинах», Подольчак в «Delirium» несколько видоизменяет «семейную» структуру — вводит в герметический «генеалогический» кошмар «другого» персонажа — человека со стороны. Но этот «чужак» (главный герой — Психиатр, своеобразный наследник рассказчика из «Падение дома Ашеров» Эдгара По), проявляет себя совсем не как чужеродное тело. Его вторжение не вызывает никаких изменений в «семейном организме». Ноборот семья поглощает «чужого», превращая его в полноценного участника странной игры, выхода из которой нет[4].

С точки зрения кинематографических жанров, точнее поджанров, «Delirium» можно отнести к, так называемым, «историям про дома, откуда нет выхода» или «историям домов с привидениями». Из фильмов первой категории ближайшим является «Сингапурский слинг» и «До встречи в аду, моя дорогая» Никоса Николаидиса. Из фильмов второй категории можно, для сравнения, вспомнить «Призрак дома на холме» Роберта Уайза и «Другие» Алехандро Аменабара. Но в отличие от фильмов Уайза и Аменабара, в фильме Подольчака зритель сталкивается с понятием «ошибочного саспенса», когда режиссёр, вроде бы, создает атмосферу тревожного ожидания, но эти предчувствия чего-то ужасного разрушаются из-за неадекватной на них реакции персонажей. Саспенс в исполнении Подольчака самоуничтожается — нет точки зрения «извне», отсутствует координата «нормальности», соотносясь с которой зритель способен противопоставить себя экранной неизвестности — он сам становится этой неизвестностью. Таким образом Подольчак провоцирует у зрителя чувство острой клаустрофобии[5] — из его дома-мира нет выхода. Зритель, как и персонажи, не знает существует ли ещё что-то за границами того места, где он находится в данный момент, а поскольку «данный момент» имеет способность закольцовываться, то бегство «отсюда» становится просто невозможным.

Релизы, фестивали, отзывы[ | ]

Кадр из фильма

Впервые отрывки из фильма были представлены на 45-м Международном кинофестивале в Карловых Варах в программе «Фильмы в производстве»[6]. Новые полнометражные фильмы из центральной и восточной Европы"[7] в 2010 году.

По версии Афиша@Mail.Ru фильм Delirium стал пятым в рейтинге «Топ-10 украинских фильмов 2012 года»[8].

Премьеры фильма:

  • Мировая премьера — 4 марта 2013, конкурсная программа[9] «Неделя режиссёров» на международном кинофестивале «Фанташпорту — 2013», Порту.
  • Латиноамериканская премьера — 23 марта 2013 года, «Международная панорама» на Уругвайском международном кинофестивале[10] в Монтевидео.
  • Российская премьера — 13 июня 2013 года. Основной конкурс на Международном кинофестивале им. А. Тарковского[11]
«Самый радикальный эксперимент можно записать в актив украинскому режиссёру Игорю Подольчаку. Его фильм Delirium - смесь параноидального бреда и математического анализа, снятого почти при полной расфокусировке кадра и в самых необычных визуальных решениях[12].»
  • Украинская премьера — 19 июля 2013 года. Номинация на Украинскую Нацилнальную Кинопремию[13]. Одесский Международный кинофестиваль.
«Вообще, лента очень клаустрофобична и болезненна, она как черная дыра затягивает зрителя в себе. Думаю, это визуальное решение может быть метафорой для любимой Подольчаком украинской интеллигенции и буржуазии, которую также затянуло в черную дыру времени, и вместо её непосредственного присутствия, мы можем видеть лишь следы её существования - предметы быта, которые навсегда утратили своё место и хозяев[5].»
«Подольчака в первую очередь интересует человеческое сознание, отчего его работы напоминают болезненные сновидения, с юнгианскими мотивами и доминированием образа над словом. Причем сам режиссёр предпочитает сравнивать свои ленты с абстракцией в живописи и сторонится каких-либо однозначных трактовок.[14].»
  • Азиатская премьера — 7 октября 2013 года. Багдадский международный кинофестиваль.

См. также[ | ]

Литература[ | ]

Sound.png Внешние аудиофайлы
Sound.png Саундтрек
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Клип (укр.) (англ.)
Silk-film.png Трейлер #1 (укр.) (англ.)
Silk-film.png Трейлер #2 (укр.) (англ.)
Silk-film.png Интервью, 2011
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Press Kit
Image-silk.png Сценарий и документация
Image-silk.png Фото со съемочной площадки
Автор Сюзанна Тимочко
Image-silk.png Фото со съемочной площадки
Автор Роксана Арделян

Примечания[ | ]

  1. Fantasporto 2013 Director’s Week Competition (недоступная ссылка), IMDb Архивировано 24 апреля 2013 года.. Просмотрено 6 марта, 2013 (англ.)
  2. Международный кинофестиваль в Багдаде
  3. Мировая премьера украинского фильма DELIRIUM, lb.ua. Просмотрено 22 марта, 2013
  4. 1 2 Підгороа-Ґвяздовский, Я. Фільтр для марень, Український тиждень, 1 октября, 2010, Просмотрено 1 апреля, 2013 (укр.)
  5. 1 2 Купінська, А. Сьомий день Одеського фестивалю: перші підсумки, непрості фільми Кіри Муратової та Ігоря Подольчака. life.pravda.com.ua, 20.07.2013 (укр.)
  6. Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Фильмы в производстве, 2010, KVIFF. Просмотрено 27 марта, 2013 (англ.)
  7. Международный кинофестиваль в Карловых Варах, 2010, KVIFF. Просмотрено 27 марта, 2013 (англ.)
  8. Топ-10 украинских фильмов 2012 года, Афіша@Mail.Ru. Просмотрено 27 марта, 2013
  9. Fantasporto 2013 Director’s Week Competition (недоступная ссылка), IMDb Архивировано 24 апреля 2013 года.. Просмотрено 27 марта, 2013 (англ.)
  10. International Film Festival of Uruguay Архивная копия от 30 марта 2013 на Wayback Machine. Просмотрено 27 марта, 2013 (исп.)
  11. Международный кинофестиваль им. А. Тарковского (недоступная ссылка). Просмотрено 13 июня, 2013
  12. Нараленкова, О. На фестивале "Зеркало" показали "женский взгляд" на мир. «Российская газета», 14.06.2013. Просмотрено 18 июня, 2013
  13. Одесский Международный кинофестиваль. Программа Архивировано 30 июля 2013 года.. Просмотрено 7 июля, 2013
  14. Битюцкий, С. Украинские независимые [1]

Ссылки[ | ]