Death has a Shadow

 Death has a Shadow
Эпизод сериала «Гриффины»
Питер получает чек в $150 000
Питер получает чек в $150 000
Основная информация
Номер эпизода Сезон 1
Эпизод 1 сезон, 1 серия
Режиссёр Питер Шин
Автор сценария Сет Макфарлейн
производителя 1ACX01
Дата показа 31 января 1999

«Death Has a Shadow» (с англ. — «И у Смерти есть тень») — первая серия первого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 31 января 1999 года на канале FOX. В России премьерный показ состоялся 29 апреля 2002 года на канале Рен-ТВ.


Сюжет[ | ]

Питера приглашают на мальчишник у Куагмира и Лоис заставляет Питера дать обещание не пить на празднике, но Питер игнорирует свою клятву и сильно напивается. Лоис сильно расстроена, но готова простить мужа, так как ничего страшного не случилось.

На следующее утро, мучаясь похмельем, Питер засыпает на рабочем месте на фабрике Весёлых Игрушек (англ. Happy-Go-Lucky Toy Factory), что приводит к производству множества опасных игрушек: топоров, ножей, опасных таблеток и пр. За это Питера увольняют. Опасаясь снова разозлить Лоис, Питер решает не рассказывать об этом происшествии.

Брайан предлагает Питеру подать заявку на получение пособия по безработице, и тот вскоре получает свой первый чек — на 150 000 долларов. Ошибка вызвана неправильным положением десятичной точки. Ошеломлённый неожиданной удачей, Питер начинает покупать очень дорогие подарки своей семье, в частности, статую Давида Микеланджело для Мег и Криса, которые разузнали, что их отец теперь безработный, и обещали за это ничего не рассказывать маме.

Но Лоис узнаёт об этом, когда получает следующий чек на пособие по безработице. Огорчённый тем, что опять расстроил жену, Питер решает выкинуть все «лишние» деньги. Несмотря на добрые намерения, Питера и Брайана арестовывают за мошенничество. Лоис поняла, что Питер всё это делал для своей семьи, поэтому выступает с пылкой речью в суде, с просьбой освободить мужа, но это лишь приводит к тому, что судья выносит приговор, заключающий их обоих за решётку. К счастью, приговор судьи кардинально меняет Стьюи, воспользовавшийся своим гипнотическим аппаратом (англ. mind control device). C его же помощью Стьюи заставляет судью восстановить отца на работе. Эпизод заканчивается полным восстановлением статуса-кво, а Питер снова думает, где бы достать денег.

Создание[ | ]

Выход на экраны[ | ]

Премьеру эпизода посмотрели 22 010 000 зрителей[3].

Критика[ | ]

В целом эпизод получил положительные отзывы. В ретроспективном обзоре 2008 года Ахсан Хак из IGN отметил, что этот длинный сериал, в отличие от многих других, получил весьма сильное начало — в его пилотной серии было довольно мало неловких моментов, и уже в ней отразились его лучшие черты[4]. Рейтинг — 8,9 из 10.

Алонсо Деларте из журнала Bob’s Poetry Magazine, следуя, по его словам, правилу «не предъявлять слишком высоких требований к пилотному эпизоду», подверг критике лишь отдельные технические недостатки[5].

Примечания[ | ]

  1. Nellie Andreeva. "Family Guy creator seals megadeal (англ.), The Hollywood Reporter (5 May 2008). Дата обращения 31 мая 2008.
  2. Family Guy Seth MacFarlane to speak at Class Day: Creator and executive producer of 'Family Guy' will headline undergraduate celebration (англ.), Harvard Gazette. Архивировано 6 августа 2012 года. Дата обращения 21 декабря 2007.
  3. Post-Super Bowl Ratings. Архивировано 1 мая 2010 года. Дата обращения 20 января 2010 года.
  4. Ashan Haque. Family Guy Flashback: "Death Has a Shadow" Review (недоступная ссылка). IGN (21 мая 2008). Дата обращения: 14 сентября 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  5. Alonso Delarte. Nitpicking Family Guy: Season 1. Bob's Poetry Magazine. Дата обращения: 15 сентября 2009. Архивировано 18 марта 2009 года.

Ссылки[ | ]