David Rohde

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Род.
Дэвид Род
David Rohde
Дэвид Род на церемонии вручения Пулитцеровской премии, 2018 годpx
Дата рождения 7 августа 1967(1967-08-07)[1] (53 года)
Место рождения
Подданство США
Род деятельности журналист
Отец Генри Род
Мать Кэрол Руффо
Супруга Кристина Малвихилл
(c 2008 года)
Награды и премии

Пулитцеровская премия (1996, 2009 — в составе авторов)

Сайт davidrohde.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэвид Стивенсон Род (англ. David Stephenson Rohde, 7 августа 1967 года) — американский репортёр, который выиграл Пулитцеровскую премию 1996 года за освещение резни в Сребренице и разделил награду 2009 года с командой репортёров New York Times, освещавшей афганистанскую и пакистанскую повестки[⇨]. В 2008 году Род вместе с другим репортёром и их водителем был похищен в окрестностях Кабула. Редакция New York Times и другие СМИ не афишировали произошедшее, чтобы повысить шансы заложников на выживание. При поддержке администраторов Википедии и её учредителя Джимми Уэйлса информацию удалось некоторое время скрывать даже на страницах платформы. Через семь месяцев после похищения Роду удалось бежать[⇨]. К 2020 году Род занял пост исполнительного редактора новостей Newyorker.com.


Биография[ | ]

Карьера[ | ]

Дэвид Род вырос в Новой Англии. Он окончил Фрайбургскую академию[en] в штате Мэн и Брауновский университет в Провиденсе[2].

В первые годы после выпуска он участвовал в президентских и конгрессменских кампаниях в качестве пресс-секретаря[3]. C 1990 года Род поочерёдно работал производственным сотрудником ABC News и ABC World News Tonight[en], освещал восточно-европейскую повестку для Christian Science Monitor, локальные темы для Philadelphia Inquirer. Также как фрилансер Род писал для New York Times и Associated Press[4].

Во время работы для Christian Science Monitor на Балканах Род стал первым репортёром, сообщившим о массовых казнях и захоронениях в Сребренице. Он подтвердил информацию фотографиями братских могил, опросил девять выживших о масштабах резни и роли военачальника Ратко Младича[3][5]. Во время расследования он был задержан боснийскими сербами недалеко от Сараево, но успел передать редакции материалы[6][3]. Репортёру были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, подделке документов и шпионаже. Он содержался под стражей в камере с 15 другими заключёнными, неоднократно подвергался допросам, адвокат и американский общественный наблюдатель не были допущены до судебного процесса. Тем не менее уже через десять дней Род был освобождён и вскоре вернулся на родину[7][8][9]. Когда материалы из Сребреницы были опубликованы, журналистское сообщество отметило вклад репортёра в освещение событий, без которого «правда была бы похоронена вместе с тысячами людей»[10][11]. Род стал одним из свидетелей, давших показания о геноциде в Боснии и Герцеговине на слушаниях в Комиссии Палаты представителей по безопасности и сотрудничеству в Европе[en][12]. В 2011 году расследование Рода было включено в исследовательско-образовательный проект Центра по изучению прав человека[en] и Школы журналистики Колумбийского Университета[13].

Род присоединился к New York Times в 1996 году и в течение последующих пяти лет работал репортёром в вашингтонском бюро. С 2002 по 2005 год он был соруководителем южно-азиатского филиала газеты в Нью-Дели[2]. Он писал для отдела международных новостей об интервенции НАТО в Косово в 1999 году, американском вторжении в Афганистан в 2001 году, облавах на американских мусульман после терактов 11 сентября 2001 года, израильском вторжении на Западный берег в 2002 году, американском вторжении в Ирак в 2003 году. В 2004 и 2005 годах он освещал жестокое обращение с заключенными в тюрьме Абу-Грейб в Багдаде и на авиабазе Баграм в Афганистане. Позднее корреспондент перешёл в отдел журналистских расследований, но продолжил параллельно освещать новости из Пакистана и Афганистана. Так, он сообщал о землетрясении в Кашмире 2005 года, чрезвычайном положении, введённом Первезом Мушаррафом в 2007 году и дальнейшем ходе выборов в Пакистане в 2008 году[2][14].

К 2011 году Род оставил позицию в отделе журналистских расследований, чтобы переключиться на писательскую деятельность. Одновременно он присоединился к Reuters в качестве колумниста[15][2]. Также в разные годы его материалы о Ближнем Востоке публиковали Foreign Affairs, Associated Press и Washington Report[en], он выступал глобальным аналитиком для CNN. К 2020 году Род занял пост исполнительного редактора новостей Newyorker.com, где помогал вести освещение политики президента Дональда Трампа. Так, он публиковал материалы о расследованиях в отношении Дональда Трампа-младшего и Иванки Трамп, директора Белого дома по связям с общественностью Энтони Скарамуччи[en][16][17].

Похищение[ | ]

10 ноября 2008 года Род вместе с афганистанским репортёром Тахиром Лудином и их водителем был похищен в провинции Логар. Они были схвачены по дороге на интервью с одним из высокопоставленных командиров Талибана, приглашение на которое получил Лудин. Род должен был взять интервью для книги о взаимоотношениях США и Афганистана. Заложников держали в лагере в Северном Вазиристане в Пакистане. Требования похитителей разнились, среди прочего указывали отсутствие огласки, выкуп в размере десяти миллионов долларов и освобождение талибов, заключённых в афганистанских и американских тюрьмах. Злоумышленники заставили журналистов сняться как минимум в трёх роликах в окружении вооружённых автоматами охранников в масках. Ультиматумы были посланы западным новостным агентствам, Красному кресту и родственникам Рода. В переговоры и работу по освобождению пленных были вовлечены исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон, госсекретарь США Хиллари Клинтон, американский дипломат Ричард Холбрук, а также другие общественные и политические деятели[18][19][16][20][21][22].

Хотя во время переговоров похитители дали понять, что не собираются убивать заложников, американская сторона серьёзно опасалась за их жизни. Первое время New York Times и другие СМИ сохраняли факт похищения в секрете по соображениям безопасности. Так, о похищении знало как минимум 40 новостных агентств, которые по неофициальному запросу New York Times утаили новость. Редактор Editor & Publisher[en] Грег Митчелл назвал это «самым поразительным блэкаутом прессы в связи с крупным событием», которое он видел. Заметки о похищении публиковали Pajhwok Afghan News[en], Al Jazeera, итальянское информационное агентство Adnkronos[en] и ряд блогеров, часть из них позднее удалила посты по просьбе New York Times[6][23][24]. Представители NYTimes добились сокрытия информации об инциденте и на страницах Википедии: статью о Роде неоднократно редактировали и блокировали при помощи администраторов платформы под руководством её учредителя Джимми Уэйлса. Им помогал тот факт, что сведения о похищении были опубликованы только в недостаточно авторитетных новостных изданиях, а потому администраторы имели основания удалить их без нарушения правил. Хотя представители New York Times отмечали, что сдержать правки было гораздо сложнее, чем договориться с редакциями западных СМИ[23][18][19][16][20]. Отдельные источники указывают, что политика умалчивания была связана не с опасениями за жизнь пленных, а стремлением уменьшить сумму выкупа[25].

Через семь месяцев после похищения репортёрам удалось сбежать, благодаря спрятанной от охранников верёвке. Ночью 19 июня 2009 года Род и Лудин дождались, пока злоумышленники заснут, по очереди покинули камеру и, спустившись по шестиметровой стене, выбрались из лагеря. Во время побега Лудин повредил ногу, но смог вместе с Родом пешком добраться до корпуса пакистанских военных, откуда их доставили Исламабад, а затем — на американскую военную базу в Баграме. Водитель журналистов Асадулла Мангал не бежал с ними, по словам Рода, он примкнул к талибам. Но позднее стало известно, что мужчина сотрудничал с похитителями только для обеспечения собственной безопасности и сбежал через пять недель после журналистов[26][27][28][29]. Одновременно Род подробно описал свой опыт в серии из пяти статей, а позднее опубликовал книгу[19][30][16].

В 2020 году бывший командир вооружённой группировки Хаджи Наджибулла был арестован на Украине и перевезён в США, где он предстал перед мировым судьёй Манхэттена по обвинению в похищении. Также ему вменяли захват заложников и угрозы автоматом во время записи видео для выкупа, что карается пожизненным заключением. Приговор, датированный 2014 годом, был опубликован только после поимки Наджибуллы, который тем не менее отрицал свою вину. Его сообщники Ахунд Зада, Зада и Тимор Шахи оставались на свободе[31][16][32].

Библиография[ | ]

В 1997 году Род выпустил свою первую книгу, основанную на его расследованиях об этнических чистках на Балканах в 1990-х годах. Книга собрала рассказы очевидцев, чья жизнь описана на фоне политических событий в регионе[33]. В 2010 году Род в соавторстве со своей женой Кристиной Малвихилл опубликовал отчёт о собственном похищении. В последующие годы он издал ещё две книги, основанные на его журналистских расследованиях[34][35][36].

Награды и признание[ | ]

В 1996 году Род был награждён Пулитцеровской премией за репортажи для Christian Science Monitor о массовых казнях боснийских мусульман после падения города Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины. Материалы также отметили жюри Премии Джорджа Полка, Премии Ливингстона[en], Премии журналистского сообщества «Сигма, Дельта, Хи[en]», Премии Клуба зарубежных корреспондентов[en] и Премии Американского общества редакторов новостей[en]. В 2009 году он разделил Пулитцеровскую премию с командой репортёров New York Times за «мастерское, новаторское освещение усугубляющихся военных и политических проблем Америки в Афганистане и Пакистане»[37][2][14]. В 2010 году журналист вышел в финал Пулитцеровской премии за «захватывающий материал о заключении в плену у Талибов в течение семи месяцев до его впечатляющего побега»[38].

В 2000 году Институт «Открытое общество» предоставил Роду стипендию для написания статей об этнических и межрелигиозных конфликтах в различных странах. В 2001 году он в составе авторов получил награду Силурианского общества за серию расследований о низко квалифицированных адвокатах, предоставляемых судами Нью-Йорка. Через четыре года он стал стипендиатом Центра Шоренштейна[en] в Гарвардской школе Кеннеди[3][2]. В 2012 году Международный институт прессы назвал Дэвида Рода своим 63-м мировым героем свободной прессы[39].

Примечания[ | ]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #115472185 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 New York Times Reporter and Author to Visit Willamette. Willamette University (2020). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  3. 1 2 3 4 Brennan, 1999.
  4. The Michael Kelly Award. David Rohde. The Michael Kelly Award (2010). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  5. Monitor Writer Wins Polk Award. Christian Science Monitor (11 марта 1996). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  6. 1 2 Media Agreed to Stay Silent on Kidnapping of Reporter David Rohde. The Washington Post (21 июля 2009). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  7. Lawrence J. Goodrich. Bosnian Serbs Free Monitor Reporter. Christian Science Monitor (9 ноября 1995). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  8. Lawrence J. Goodrich. Negotiations Continue To Free Monitor Writer Held by Bosnian Serbs. Christian Science Monitor (6 ноября 1995). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  9. Kit R. Roane. U.S. Reporter Held in Bosnia Said to Be Well. The New York Times (6 ноября 1995). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  10. For the media, the war goes on. Guardian News (4 июля 1999). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  11. H. Porter. Days of shame. Guardian News (17 ноября 1999). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  12. G. Moffett. Congress Delegation May Visit Bosnia Grave Sites. Christian Science Monitor (8 ноября 1995). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  13. The Rohde to Srebrenica. Columbia University (2001). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  14. 1 2 A Lecture and Conversation with Journalist David Rohde. Institute for Global Leadership at Tufts University (15 марта 2011). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  15. Reuters journalists collect two US awards. The Baron (15 апреля 2015). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  16. 1 2 3 4 5 R. Gladstone. After 12 Years, Arrest Made in Abduction of Former Times Journalist David Rohde. The New York Times (2020). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  17. David Rohde. The World Affairs Council of the Desert (2020). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  18. 1 2 Keeping News of Kidnapping Off Wikipedia. The New York Times (28 июля 2009). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  19. 1 2 3 Times Reporter Escapes Taliban After 7 MonthsTimes Reporter Escapes Taliban After 7 Months. The New York Times (20 июля 2009). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  20. 1 2 Kidnapped US reporter makes dramatic escape from Taliban. Guardian News (21 июня 2009). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  21. Dan Murphy. Rohde: media face tough choices in kidnap cases. CSMonitor (20 июня 2009). Дата обращения: 5 января 2021.
  22. Larry Neumeister. Arrest made in 2008 kidnapping of journalists in Afghanistan. Associated Press (28 октября 2020). Дата обращения: 5 января 2021.
  23. 1 2 Andrew Buncombe, Omar Waraich. Hostage ordeal reporter reunited with family. Independent (17 марта 2014). Дата обращения: 5 января 2021.
  24. Why 'E&P' Went Along With Media Blackout on Kidnapping. Editor & Publisher (23 июля 2009). Дата обращения: 5 января 2021. Архивировано 5 апреля 2009 года.
  25. John Cook. What Was the Real Reason for the NYT David Rohde Kidnapping News Blackout?. Gawker Media (209-06-23). Дата обращения: 5 января 2021. Архивировано 11 августа 2013 года.
  26. Epilogue. The New York Times (29 октября 2009). Дата обращения: 5 января 2021.
  27. With a Plan and a Rope, Captives Escaped Taliban. The New York Times (21 июля 2009). Дата обращения: 5 января 2021.
  28. Похищенный американский журналист сбежал от талибов. Лента.Ру (21 июня 2009). Дата обращения: 5 января 2021.
  29. Американский журналист бежал из афганского плена - спустя семь месяцев. Сибирское Агентство Новостей (21 июня 2009). Дата обращения: 5 января 2021.
  30. Times Reporter Escapes Taliban After 7 MonthsTimes Reporter Escapes Taliban After 7 Months. The New York Times (20 июля 2009). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  31. Afghan Man Pleads Not Guilty to 2008 Kidnapping of American Journalist. Reuters (17 ноября 2020). Дата обращения: 5 января 2021.
  32. Афганец, задержанный в Украине и переданный властям США, предстал перед судом за похищение журналиста. Украина Криминальная (29 октября 2020). Дата обращения: 5 января 2021.
  33. L. Bushkoff. Tracing the Causes of a Massacre. Guardian News (5 мая 1997). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  34. Notes From a Kidnapping. The New York Times (24 декабря 2010). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  35. K. Shimko. Review. The Middle East Book Review (2014). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  36. Book review of In Deep: The F.B.I., the C.I.A., and the Truth about America’s ‘Deep State’. The Washington Post (2020). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  37. David Rohde. The New Yorker (2020). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  38. David Rohde of The New York Times. The Pulitzer Prizes (2010). Дата обращения: 16 декабря 2020.
  39. S. M. Ellis. IPI names new World Press Freedom Hero. International Press Institute (17 января 2012). Дата обращения: 16 декабря 2020.

Литература[ | ]