Dasystoma

Agalinis
Agalinis tenuifolia
Agalinis tenuifolia
Научная классификация
Международное научное название
Agalinis Raf.
Синонимы
  • Anisantherina Pennell
  • Dasystoma Raf.
  • Gerardia Benth.
  • Tomanthera Raf.

Agalinis — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Заразиховые (Orobanchaceae).

Включает в себя около 60 видов трав, полукустарников и кустарников, распространённых в Северной и Южной Америке. Из общего числа 27 видов считаются редкими и нуждаются в охране как минимум на части ареала, один (Agalinis acuta) находится на грани исчезновения и включён в федеральный список охраняемых видов США[2].


Распространение[ | ]

Распространены в Северной и Южной Америке, главным образом в восточной части обоих материков. Распределение видов приблизительно равное между двумя континентами: около 35 произрастают на севере и около 25 на юге. Наибольшее биоразнообразие — около 12 видов — известно в регионе Серрадо в Бразилии. Среда обитания самая разнообразная: от влажных приморских равнин в Новой Шотландии и Новой Англии (A. maritima) до склонов хребта Западная Сьерра-Мадре в Мексике (A. peduncularis) и засушливого региона Пуна в Андах на высоте свыше 3000 м над уровнем моря (A. pennellii)[3][4]. На западном, тихоокеанском побережье растение встречается лишь на южной периферии ареала в Чили[5].

Ботаническое описание[ | ]

В Северной и Центральной Америке растения из рода Agalinis — травы с толщиной стебля от 1 до 10 мм, причём все они за исключением двух видов — однолетние[4]. В Южной Америке преобладают многолетние кустарники и полукустарники (например, A. fiebrigii), хотя травянистые виды (например, A. communis) также распространены[5]. Наиболее крупный вид A. bangii из Боливии в высоту достигает 3 м при диаметре ствола 7,5 см[4].

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья цельные, цельнокрайние, прикреплены к стеблю в супротивном порядке. Соцветие кистеобразное или реже метельчатое, с достаточно крупными зигоморфными (симметричными только в продольной плоскости) цветками. Обычно цветки яркие, с преобладанием малиновых, сиреневых, лиловых оттенков. Чашечка вогнутая, из пяти чашелистиков. Венчик воронкообразной или колокольчатой формы, состоит из пяти лепестков. Тычинок две пары, восходящих из венчика. Пыльник двухгнёздный, с тупым или заострённым основанием. Столбик нитевидный. Завязь верхняя. Плод — двустворчатая коробочка округлой или овальной формы, голая, раскрывается вдоль дорсальной створки. Семя жёлтого, бурого или чёрного цвета[6][7].

Систематика[ | ]

Первое описание таксона появилось в 1837 году в работе американского натуралиста Константэна Рафинеска «New Flora and Botany of North America»[3]. Научное название является комбинацией двух античных слов: древнегреческого ἄγᾱ (удивление, изумление) и латинского linum (лён). Таким образом, автор нашёл поверхностное сходство между этими двумя растениями[3][8]. В первой половине XX века изучением североамериканских видов Agalinis подробно занимался известный американский ботаник Фрэнсис Пеннелл, он же определил род в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae)[9]. Большой вклад в ревизию таксона и описание новых видов внесла сотрудница Гуэлфского университета в Канаде доктор Джудит Канне-Хилликер (Dr. Judith Canne-Hilliker)[10][4][11].

Род включает в себя, по разным оценкам, от 40 до 70 видов[12]. Нижеследующий список видов указан в соответствии со списком подтверждённых таксонов в проекте The Plant List (версия 1.1, 2013). Он может отличаться в той или иной системе классификации.

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Pettengill & Neel, 2008.
  3. 1 2 3 Pennell, 1935, p. 420.
  4. 1 2 3 4 Canne-Hilliker, 1988.
  5. 1 2 Souza et al., 2001.
  6. Britton & Brown, 1970, p. 208.
  7. Mohlenbrock, 2010, p. 341.
  8. Austin, 2004, p. 68.
  9. Pennell, 1935, pp. 420—424.
  10. Kampny & Canne-Hilliker, 1987.
  11. Canne-Hilliker & Dubrule, 1993.
  12. Neel & Cummings, 2004.

Литература[ | ]