Czatkobatrachus polonicus

 Czatkobatrachus polonicus
Научная классификация
Международное научное название
Czatkobatrachus polonicus Evans & Borsuk-Bialynicka, 1998
Геохронология

Czatkobatrachus polonicus (лат.) — вид раннетриасовых земноводных, относящийся к надотряду Salientia[en]. Описан в 1998 году по единственному экземпляру, обнаруженному на территории Польши и датируемому возрастом около 238 миллионов лет[1][2]. Предполагаемая длина Czatkobatrachus — 5 см; по строению крестца он стоит ближе к современным бесхвостым, чем Triadobatrachus massinoti. Находки ископаемых представителей Salientia на территории современной Польши и современного Мадагаскара позволяют предположить широкое распространение Salientia в нижнем триасе, и, как следствие, появление данной клады уже в конце палеозоя — в пермском периоде[3].


История открытия[ | ]

Отдельные фрагменты посткраниального скелета животного (плечевая кость, позвоночник, подвздошная кость) были обнаружены в 1998 году при изучении материалов, извлечённых в 1978 году из костной брекчии группой учёных Геологического института Ягеллонского университета. Данные материалы были найдены в известняковом карьере около деревни Чатковице[pl] (ныне вошла в городскую черту городка Кшешовице под Краковом) — в карстовых отложениях, относящихся к раннему триасу (вероятно, к оленёкскому ярусу), после чего переданы в научные учреждения для дальнейших исследований. По имени деревни Чатковице вид Czatkobatrachus polonicus и получил своё родовое имя[4][5].

Позже (в 1999—2002 годах) были найдены локтевая кость этого животного и его скапулокоракоид[5]. Всего по состоянию на 2009 год обнаружено 76 костей и их фрагментов — все из одной формации. Череп Czatkobatrachus до сих пор обнаружить не удалось. Голотипом назначен экземпляр ZPAL Ab IV/7 (правая подвздошная кость)[6]. Исследователи оценивают возраст Czatkobatrachus примерно в 238 миллионов лет[2]. В то же время предполагается, что он младше другого ранее известного представителя базальных Salientia  — Triadobatrachus massinoti из раннего триаса Мадагаскара — на 5—10 миллионов лет[7][3].

Описание[ | ]

Длина Czatkobatrachus составляла, согласно выполненной по найденному костному материалу реконструкции, около 5 см. С родом Triadobatrachus его объединяет такой общий признак, как наличие единого скапулокоракоида (у других представителей Salientia лопатка и коракоид обособлены друг от друга). Предполагается сходство с Triadobatrachus и в строении позвоночника, включая одинаковое общее количество позвонков (среди них — 14—15 предкрестцовых позвонков); однако строение крестца у Czatkobatrachus ближе к современным бесхвостым, чем строение крестца у Triadobatrachus. Крестцовые рёбра спаяны с позвонками. Весьма вероятно, что Czatkobatrachus сохранял рудимент хвоста[3][8].

Предполагается, что Czatkobatrachus был наземным животным (более приспособленным к жизни на суше, чем Triadobatrachus). Он ходил (а не ползал) и, возможно, имел некоторую возможность подпрыгивать (на что указывает жёсткая конструкция спины и укороченный хвост). Считается, что средой обитания для Czatkobatrachus служили небольшие пересыхающие водоёмы, окружённые растительностью (оазисы). Пищу этого земноводного, вероятно, составляли насекомые[6].

Классификация[ | ]

Род Czatkobatrachus относится к базальным представителям надотряда Salientia. Некоторые исследователи объединяют его вместе с родом Triadobatrachus в семейство Protobatrachidae и отряд Proanura (Первичнобесхвостые), традиционно включаемый в состав надотряда Salientia наряду с отрядом Anura (Бесхвостые)[8]. Другие исследователи считают, что предлагаемое объединение представляет собой, скорее всего, парафилетическую группу, а поэтому — в рамках подхода кладистики — не является законным[6].

Czatkobatrachus и эволюция бесхвостых[ | ]

Значение открытия Czatkobatrachus определяется, во-первых, тем, что оно доказывает наличие в раннем триасе более «современных» представителей Salientia, нежели известный уже с 1936 года Triadobatrachus. Во-вторых, наличие двух представителей Salientia (одного в Польше, а второго на Мадагаскаре) говорит о широком распространении этой группы животных уже в начале триасового периода. В свою очередь, это позволяет предположить, что предки бесхвостых амфибий появились уже в конце пермского периода палеозойской эры[7][3]. На такую возможность указывают и результаты молекулярного исследования филогенеза отрядов современных земноводных, проведённого в 2004 году[9].

Примечания[ | ]

  1. Evans S. E., Borsuk−Białynicka M. . A stem-group frog from the early Triassic of Poland // Acta Palaeontologica Polonica, 1998, 43 (4). — P. 573—580.
  2. 1 2 Borsuk−Białynicka M., Cook E., Evans S. E., Maryańska T. . A microvertebrate assemblage from the Early Triassic of Poland // Acta Palaeontologica Polonica, 1999, 44 (2). — P. 167—188.
  3. 1 2 3 4 Rocek, 2000, p. 1293.
  4. Paszkowski M., Wieczorek J. . Fossil karst with Mesosoic bone breccia in Czatkowice (Cracow Upland, Poland) // Kras i speleologia, 1982, 3. — P. 32—38.
  5. 1 2 Borsuk−Białynicka M., Evans S. E. . The scapulocoracoid of an Early Triassic stem-frog from Poland // Acta Palaeontologica Polonica, 2002, 47 (1). — P. 79—96.
  6. 1 2 3 Evans S. E., Borsuk−Białynicka M.  . The Early Triassic stem−frog Czatkobatrachus from Poland // Palaeontologica Polonica, 2009, 65 (1). — P. 79—105.
  7. 1 2 Черепанов, Иванов, 2007, с. 172.
  8. 1 2 Черепанов, Иванов, 2007, с. 171.
  9. San Mauro D., Vences M., Alcobendas M., Zardoya R., Meyer A. . Initial Diversification of Living Amphibians Predated the Breakup of Pangaea // The American Naturalist, 2005, 165 (5). — P. 590—599. — doi:10.1086/429523.

Литература[ | ]