Crash Twinsanity

Crash Twinsanity
Обложка европейского издания игры для консоли PlayStation 2
Обложка европейского издания игры для консоли PlayStation 2
Разработчик Traveller's Tales
Издатель Vivendi Universal Games
Часть серии Crash Bandicoot
Дата анонса 16 февраля 2004
Даты выпуска
Жанр платформер с элементами открытого мира
Возрастные
рейтинги
CERO: AAll ages
ESRB: EEveryone
OFLC (A): PGParental Guidance
PEGI: 3
Создатели
Продюсеры Кирк Скотт
Дэвид Сталкер (должностное лицо)
Сценарист Джордан Рейчек
Композитор Spiralmouth
Технические данные
Платформы PlayStation 2, Xbox, мобильные телефоны
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса Английский
Носители DVD, цифровая дистрибуция
Управление геймпад, клавиатура мобильного телефона (Java)
Официальный сайт

Crash Twinsanity — платформерная видеоигра, опубликованная Vivendi Universal Games и разработанная Traveller’s Tales. Является одиннадцатой игрой в серии игр Crash Bandicoot. Версия для Nintendo GameCube была запланирована, но отменена по неизвестным причинам.


Сюжет[ | ]

События игры берут своё начало после происшествий в части The Wrath of Cortex, сюжет которого закончился следующим образом — Крэш уничтожает космическую станцию Доктора Нео Кортекса и спасает Кранча Бандикута, который являлся в данной части его противником. С тех пор проходит ровно три года.

Кортексу и Ука Ука удаётся выбраться из станции; вскоре они замерзают в глыбе льда. Их местонахождение — Антарктика.

После того как прошло три года, начинается развитие сюжета Twinsanity, на острове Эн-Сэнити (англ. N. Sanity) Кортекс решается на жестокую месть. Для совершения своего плана он впервые прибегает к нестандартному методу: считая, что Кортекс и Ука Ука повержены и больше точно не вернутся, Крэш и Коко решили отдохнуть. Коко, в погоне за безобидной бабочкой, вскоре оказывается парализована Кортексом с помощью специального бластера. Найдя Крэша, Кортекс, очень плохо замаскировавшись под его сестру, повлёк за собой к побережью, в закрытое помещение. Заведя Крэша в засаду, Кортекс начал вести по нему атаку на своём зиро-борде.

Нападение приводит к провалу. Тогда для уничтожения Крэша используется Mecha-Bandicoot под управлением Н.Джина. Mecha-Bandicoot — это робот, гигантских размеров, механическое подобие Крэша Бандикута. Но и это нападение не увенчается успехом. Механизированный гигант выходит из строя, падая в пещеру, задевая при своём падении Кортекса, а тот в свою очередь, Крэша.

Немного позже они оказываются в глубине пещеры. Кортекс пришёл в неистовую ярость, его очередной план провалился, и, не желая утерять Крэша из виду снова, возобновляет атаку, бросаясь на него. Противостояние длится вплоть до выхода из пещеры. Выбравшись, путь Крэша и Кортекса преграждается двумя мутировшими попугая-подобными существами бирюзового окраса. Они именуют себя как «Злые Близнецы». Их намерения, как они проинформировали при встрече — полное уничтожение острова N.Sanity. Узнав также, что Злые Близнецы прибыли из десятого измерения (англ. 10th Dimension), Кортекс предлагает Крэшу заняться очередным поиском кристаллов. На сей раз, их энергия была важна для изобретения Кортекса — Psychetron. Данная машина специализирована на перемещении по измерениям. Она могла бы позволить им попасть в десятое измерение, где они смогут избавиться от близнецов. Но энергии не было.

На момент Крэш усомнился в очередном поиске уже знакомого ему источника энергии. Он вспомнил как Кортекс, обманом, хотел заполучить кристаллы, чтобы снабдить энергией своё другое дьявольское изобретение — Cortex Vortex (событие второй части Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back). И также Крэш не забыл, какие проблемы возникали при поиске и насколько опасен был поиск. Приключения начинались.

У Крэша остались его старые враги, с которыми он сталкивался по пути; в том числе и такие злодеи как Доктор Н.Джин и Доктор Нефариус Тропи.

Как только были найдены два кристалла, Кортекс с Крэшем снова прибыли в его научный комплекс, поскольку энергии одного кристалла не хватало для снабжения Psychetron’a. Установить кристаллы мешает Коко, которая на тот момент была уверенна, что он похитил Крэша. Она бьёт Кортекса который при ударе, падая, теряет кристаллы. Происходит повреждение машины. Во время неполадки мощный пучок энергии Psychetron’a снова парализует её. Повторное установление источников энергии на тот момент было невозможно. Однако есть один-единственный человек, который бы мог оказать им помощь. Это была его племянница — Нина. Для её нахождения им необходимо было отся в Академию Зла имени Мадам Амберли. Позже, находясь в академии, Кортекс устанавливает личность Злых Близнецов. Он вспомнил кто они такие: это тогда были его подопытные домашние попугаи, на которых он испытывал одно из своих изобретений. Позже, оказавшись неизвестным образом в другом измерении, они начали мутировать вследствие облучении чрезмерной дозы радиации. Нине удаётся установить кристаллы и Psychetron снабжается необходимой энергией; тогда возможно было его использование. Кортекс, Крэш и Нина отправились в десятое измерение. Данное место — полностью противоположное земному миру, удивительное, однако опасное и неизведанное. Пребывание в данном измерении было не безопасно. Злые Близнецы вскоре были повержены. Им удаётся уйти, но немного позже они будут съедены Злым Крэшем, что был в десятом измерении противоположностью Крэшу.

Развязка сюжета Twinsanity: Кортекс и Крэш — непримиримые, заклятые враги. Больше союза между Крэшем он не желал. И злодей задумал очередной коварный план: он хотел использовать свою машину ещё раз; забросить Крэша в десятое измерение и навсегда избавиться от него. Но из-за неисправности машины, заряд направляется на Кортекса и уменьшает его. После этого следует кат-сцена, где Кортекс оказывается в голове у Крэша.

Геймплей[ | ]

Crash Twinsanity значительно отличается по данному параметру от своего предшественника, The Wrath of Cortex. Основу игры составляет «Открытый мир», хотя линейный сюжет, привычный для серии Crash Bandicoot, сохранился. Драгоценные камни разбросаны по всем уровням и могут быть собраны, чтобы открыть дополнительные вещи и предметы, к примеру, концепт-арт.

Управление в Twinsanity особенно отлично и нестандартно от своих предшественников и отмечается наличием новых различных типов перемещений и движений.

Также Крэш не является единственным управляемым персонажем. В некоторых случаях он сопровождается своим заклятым врагом — Нео Кортексом.

Возможно непосредственное взаимодействие двух сотрудничающих персонажей. Кортекс во многом может помочь. Крэш может использовать его в качестве «молота» и «сноуборда»; исполнять «крутящуюся атаку», удерживаясь на нём; Бросать его также через щели, проходы с целью активации переключателей.

Большую часть времени Крэш может помогать Кортексу избегать фатальных ошибок, в остальных разделах игры, Крэш обязан очистить путь для уже дезориентированного Кортекса, чтобы предотвратить его от роковой ошибки, проводя его через смертельные препятствия.

Другой управляемый персонаж Twinsanity — племянница Доктора Кортекса, Нина. Она использует в бою свою механическую руку.

В самой последней части игры, Крэш может пользоваться роботом, который известен под именем Mecha-Bandicoot. Он может делать выстрелы из плазматического лазера.

Боссы[ | ]

  • Доктор Нео Кортекс и Меха-Бандикут (англ. Doctor Neo Cortex & Mecha-Bandicoot)
  • Тикимон (англ. Tikimon)
  • Ука-Ука (англ. Uka-Uka)
  • Доктор Нитрус Брио и Доктор Нефариоус Тропи (англ. Doctor Nitrus Brio & Doctor Nefarious Tropy)
  • Дингодил (англ. Dingodile)
  • Мадам Эмберли (англ. Madam Amberly)
  • Злые Близнецы (англ. Evil Twins)

А также:

  • Эн-Джин (англ. N-Gin) — появляется на уровне «N. Sanity Island» как эпизодический враг в ходе битвы с Кортексом, управляет Меха-Бандикутом и на уровне «Iceberg Lab» как мидлбосс. Управляет мини-ракетницей с прицелом.
  • Морж Расти (англ. Rusty Walrus) - появляется на уровне "Iceberg Lab" как мидлбосс, от которого нужно убегать.

Уровни[ | ]

N.Sanity Island[ | ]

  • N. Sanity Island — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень и серебряный камень.
  • Jungle Bungle — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • Cavern Catastrophe — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • Totem Hokum — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.

Iceberg Lab[ | ]

  • Iceberg Lab — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень и серебряный камень.
  • Ice Climb — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • Slip Slide Ice-Capades — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • High Seas Hi-jinks — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.

Academy of Evil[ | ]

  • Academy of Evil — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень и серебряный камень.
  • Boiler Room Doom — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • Classroom Chaos — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • Rooftop Rampage — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.

Twinsanity Island[ | ]

  • Twinsanity Island — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень и серебряный камень.
  • Rock-Slide Rumble — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • Bandicoot Pursuit — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.
  • Ant Agony — надо найти красный камень, жёлтый камень, зелёный камень, синий камень, фиолетовый камень, серебряный камень и кристалл.

Максимальный процент: 100 % (12 Кристаллов, 96 Камней)

Разработка[ | ]

Видео[ | ]

Full motion video серии Crash Twinsanity было создано студией «Red Eye Studios», которые прежде создавали те же самые видео для Crash Nitro Kart.

Саундтрек[ | ]

Саундтрек был сформирован, выполнен, организован и произведен группой Spiralmouth, тогда как Габриель Мэнн записывал и «миксовал» звуковую дорожку в Asylum Recording Studios в Лос-Анджелесе.

Crash Twinsanity выделяет дебют Лекса Ланга для озвучивания антагониста Нео Кортекса. Когда Ланг был приглашен к пробе, чтобы сменить прежнее, озвучивание которой принадлежало тогда актеру Кларенси Брауну, речевой директор взялся, описывал ему персонажа Доктора Кортекса, какой он был на тот момент и дал прослушать некоторые простые записи Кларенси. Вскоре, когда Ланг получил полную «свободу» в разрабатывании новых характеристик героя вместе с директором, они в конечном итоге создали полный дескрипшен антогониса. Выглядело описание примерно так: «(вероятный перевод — олицетворение зла) с небольшим уклоном в детскую женскую сторону, которая просачивается в его тирадах», что и позволяло усмехаться над его чертами характера и как над личностью в целом. Это окончательный результат в создании персонажа Нео Кортекса.

Отзывы[ | ]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(Xbox) 66/100[1]
(PS2) 64/100[2]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comB[3]
EGM3.5/10[4]
Eurogamer7/10[5]
Game Informer6/10[6]
GamePro7.5/10[7]
GameSpot(Xbox) 7.4/10[8]
(PS2) 7.3/10[9]
GameZone(Xbox) 7.5/10[10]
(PS2) 6.9/10[11]
IGN7.7/10[12]
OPM5/10
OXM7.3/10[13]
TeamXbox7.5/10[14]
Play Magazine8.3/10

Будущее и отмененное продолжение[ | ]

По словам Кейта Уэбба, одного из главных исполнителей «Crash Twinsanity», после разработки игры у студии Traveller's Tales Oxford были планы на продолжение, которое в конечном итоге не было принято Vivendi Universal. Сюжет был бы сконцентрирован на том, что Crash засасывает в различные телешоу (например, шоу на диком западе или старый черно-белый мультфильм) изобретением, созданным доктором Кортексом, похожим на серию 'Gex'. В игре должно было быть более 25 уровней, один из которых был больничная драма, в котором были бы враги с иголками, и Краш проедал по больничным залам на носилках. Уэбб также упомянул уровень, на котором Расти Морж устраивает кулинарное шоу, заканчиваясь последовательностью погони, похожей на последнюю встречу Крэша с ним. Эта идея сиквела была отменена вместе с закрытием студии, а разработка дальнейших игр «Crash Bandicoot» была перенесена в Radical Entertainment, что привело к «Crash of the Titans».

Уэбб позже заявил в интервью в 2012 году[15] Учитывая, что его собственная игровая студия Tanukii Studios Limited !, становится больше, он обращается к Activision и ищет права на создание правильного продолжения.

3 августа 2017 года, после выхода N. Sane Trilogy , Уэбб отправил открытое письмо Vicarious Visions,[16] поздравил их с большим успехом игры. В письме Уэбб заявил, что если они когда-нибудь будут заинтересованы в разработке ремейка «Twinsanity», он и несколько предыдущих разработчиков с удовольствием вернутся к работе над ним. В качестве бонуса он добавил изображение, содержащее всех персонажей в «Twinsanity».

Примечания[ | ]

  1. Crash Twinsanity (xbx: 2004): Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения: 14 августа 2008.
  2. Crash Twinsanity (ps2: 2004): Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения: 14 августа 2008.
  3. Wooldridge, Andrew Crash Twinsanity Review from 1UP.com (англ.). 1UP.com (October 14, 2004). Дата обращения: 27 июня 2009. Архивировано 23 февраля 2005 года.
  4. “This Month in Baby Games: Crash Twinsanity”. Electronic Gaming Monthly (185): 170. December 2004.
  5. Reed, Kristan Crash Bandicoot: Twinsanity (англ.). Eurogamer (October 6, 2004). Дата обращения: 14 августа 2008.
  6. Reiner, Andrew; Mason, Lisa. Double Your Displeasure (англ.). Game Informer (November 2004). Дата обращения: 6 июля 2020. Архивировано 16 мая 2008 года.
  7. Stead, Chris GamePro | Crash Twinsanity – Australian Review (англ.). GamePro (July 12, 2004). Дата обращения: 27 июня 2009. Архивировано 4 декабря 2007 года.
  8. Davis, Ryan Crash Twinsanity Review (англ.). GameSpot (October 5, 2004). Дата обращения: 27 июня 2009.
  9. Davis, Ryan Crash Twinsanity Review (англ.). GameSpot (October 5, 2004). Дата обращения: 27 июня 2009.
  10. Valentino, Nick Crash Twinsanity Review – Xbox (англ.). GameZone (October 8, 2004). Дата обращения: 27 июня 2009. Архивировано 19 июня 2009 года.
  11. Bedigian, Louis Crash Twinsanity Review – PlayStation 2 (англ.). GameZone (October 10, 2004). Дата обращения: 27 июня 2009. Архивировано 13 июля 2009 года.
  12. Pringle, James B. Crash Twinsanity (англ.). IGN (October 5, 2004). Дата обращения: 25 июня 2009.
  13. Lopez, Vincent (December 2004). “The Crash & Cortex Stand-Up Show!: Crash Twinsanity (PDF). Official Xbox Magazine [англ.]: 74. Архивировано из оригинала (PDF) July 10, 2012.
  14. Soboleski, Brent Crash Twinsanity Review (Xbox) (англ.). TeamXbox (October 7, 2004). Дата обращения: 27 июня 2009. Архивировано 4 августа 2009 года.
  15. Interview with Keith Webb (Twinsanity) (англ.) (22 January 2012). Дата обращения: 11 июня 2021.
  16. Twinsanity Remaster - An Open Letter by Keith Webb (англ.). Crash Mania (3 August 2017). Дата обращения: 12 апреля 2018.

Ссылки[ | ]