China Aerospace Science and Technology Corporation

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация
中国航天科技集团公司
Пекинская штаб-квартира
Пекинская штаб-квартира
Тип Государственное предприятие
Основание 1999
Прежние названия Китайская аэрокосмическая корпорация
Расположение Флаг Китайской Народной Республики: Пекин, район Хайдянь
Ключевые фигуры У Яньшэн (председатель правления)
Отрасль Аэрокосмическая промышленность
Продукция Ракеты-носители, спутники, пилотируемые космические станции, ракетное вооружение, беспилотные летательные аппараты, электроника, системы контроля и связи
Оборот 38,74 млрд долл. (2021)[1]
Чистая прибыль 2,735 млрд долл. (2021)
Активы 79,504 млрд долл. (2021)
Число сотрудников 179,1 тыс. (2021)
Материнская компания SASAC
Дочерние компании Китайская академия космических технологий, Шанхайская академия космических технологий, Сычуаньская академия космических технологий, Китайская академия аэрокосмической аэродинамики, Китайская академия аэрокосмических электронных технологий, Китайский исследовательский институт ракетной техники, Академия аэрокосмических твердотопливных технологий, Академия аэрокосмических жидкостных технологий
Сайт spacechina.com/n25/index…

Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (кит. 中国航天科技集团公司, англ. CASC — China Aerospace Science and Technology Corporation) — китайская государственная ракетно-космическая корпорация. Находится под непосредственным контролем Госсовета КНР, относится к числу десяти крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса Китая и входит в число крупнейших компаний страны по размеру выручки. CASC является основным подрядчиком Космической программы Китая.


История[ | ]

Решение о производстве ракетного вооружения было принято китайскими властями в 1956 году. В 1958 году были созданы Пекинский, Шанхайский, Даляньский и Чанчуньский НИИ химической промышленности (разработка и производство топлива), Пекинская база испытаний ракетных двигателей (разработка ракетного двигателя) и Пекинский НИИ механики (испытания ракет и их компонентов в аэродинамической трубе). Все теоретические и прикладные исследования курировали Китайская академия наук, Седьмое министерство машиностроения (министерство ракетно-космической промышленности) и Четвёртое министерство машиностроения (министерство радиоэлектронной промышленности)[2].

В 1988 году министерство ракетно-космической промышленности было объединено с министерством авиационной промышленности, в результате чего было создано министерство авиационно-космической промышленности. В 1992 году китайские власти сформировали «Генеральную компанию космической промышленности», которая объединила всю научно-производственную базу ракетно-космической промышленности Китая, а министерство авиационно-космической промышленности было упразднено. В состав компании входили семь научно-производственных объединений (НПО) и пять научно-производственных баз. Ракетные заводы и лаборатории располагались преимущественно в районах «третьей линии» (глубинные гористые и пустынные области в центральной, западной и юго-западной части Китая)[3].

В июле 1999 года, в рамках масштабной реформы системы управления ВПК, правительство Китая преобразовало «Генеральную компанию космической промышленности», выделив из её состава две государственные многопрофильные вертикально интегрированные корпорации центрального подчинения — «Китайскую аэрокосмическую научно-промышленную корпорацию» (CASIC) и «Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию» (CASC)[4].

В 2021 году Китай провёл 55 космических запусков, из которых 48 было произведено при помощи ракет-носителей серии Чанчжэн[5].

Деятельность[ | ]

Главные направления деятельности CASС — разработка и производство ракетно-космических систем гражданского и военного назначения. Основная продукция корпорации включает жидкостные и твердотопливные ракеты-носители, межконтинентальные баллистические ракеты, противотанковые управляемые ракеты, зенитные управляемые ракеты, зенитные ракетные комплексы, космические спутники, пилотируемые и автоматические космические аппараты, навигационное оборудование, оптические приборы, программное обеспечение. Кроме того, CASС осуществляет запуски пилотируемых космических аппаратов, запуски грузовых и научных модулей, а также запуски коммерческих спутников для китайских и зарубежных клиентов[6][7][8].

Структура[ | ]

Ракетный двигатель YF-100K

В состав группы входит множество научно-исследовательских и производственных комплексов, в том числе восемь научно-производственных объединений (НПО), 13 специализированных и семь подведомственных предприятий, несколько десятков дочерних и аффилированных компаний[6]. В частности, в структуру CASC входят:

  • Китайская академия ракетных технологий (Первое НПО, China Academy of Launch Vehicle Technology, сокращённо CALVT) — основана в 1957 году, штаб-квартира расположена в Пекине (район Фэнтай), рядом с авиабазой Наньюань. Является крупнейшим в Китае предприятием в области разработки и производства ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования. Также CALT занимается исследованиями полетов в ближнем космосе, является ведущей организацией Китая в сфере обеспечения пилотируемых космических полетов, разрабатывает системы наведения, навигации и управления для возвращаемых космических аппаратов, скафандры и другое оборудование. Основные институты и заводы расположены в Пекине (ракетный завод № 211) и Тяньцзине, а также в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и Шаньси[6][9][10].
  • Академия аэрокосмических твердотопливных технологий (Четвёртое НПО, Academy of Aerospace Solid Propulsion Technology, сокращённо AASPT) — основана в 1962 году, штаб-квартира расположена в Сиане (район Бацяо). Является основным разработчиком и производителем твердотопливных ракетных двигателей военного и гражданского назначения в Китае. Основные институты и производственные мощности расположены в Сиане и Пекине, а также в провинциях Шэньси и Хубэй[11][12][13].
  • Китайская академия космических технологий (Пятое НПО, China Academy of Space Technology, сокращённо CAST) — основана в 1968 году, штаб-квартира расположена в Пекине (район Хайдянь). Является лидером в области разработки и производства военных и гражданских спутников и другого космического оборудования. Также CASC производит промышленное оборудование, химикаты, средства связи, транспортные средства, компьютеры, медицинское оборудование, оборудование для контроля и защиты окружающей среды. Основные институты и заводы расположены в Пекине, Сиане, Ланьчжоу, Яньтае и Тайгу[14][15][16][17].
  • Академия аэрокосмических жидкостных технологий (Шестое НПО, Academy of Aerospace Liquid Propulsion Technology, сокращённо AALPT) — основана в 1965 году как предприятие «третьей линии» в горах Цюиньлин (Шэньси), штаб-квартира расположена в Сиане. Является крупнейшим в Китае предприятием в области разработки и производства жидкостных ракетных двигателей для средних и тяжёлых ракет-носителей. Основные институты и заводы расположены в Сиане (ракетный завод № 7103 и НИИ технологических испытаний двигателей № 165), Фынсяне, Пекине (НИИ испытаний космических двигателей № 102) и Шанхае[18].
  • Сычуаньская академия космических технологий (Седьмое НПО, Sichuan Academy of Aerospace Technology, сокращённо SAAT) — основана в 1965 году как предприятие «третьей линии» в уезде Ваньюань (Сычуань), штаб-квартира расположена в Чэнду (район Лунцюаньи). Является разработчиком и производителем компонентов и комплектующих для ракет-носителей и стратегических баллистических ракет, а также производителем тактических ракет на базе ракетно-артиллерийских систем повышенной дальности. Основные институты и заводы расположены в Чэнду, Лучжоу, Дачуане и Чунцине[18].
  • Шанхайская академия космических технологий (Восьмое НПО, Shanghai Academy of Spaceflight Technology, сокращённо SAST) — основана в 1961 году, штаб-квартира расположена в Шанхае. Является разработчиком и производителем ракет-носителей, баллистических ракет, зенитных управляемых ракет, спутников военного и гражданского назначения, компонентов и комплектующих для ракет-носителей серии «Чанчжэн». Основные институты и заводы сосредоточены в Шанхае (в том числе завод № 149)[19].
  • Китайская академия аэрокосмических электронных технологий (Девятое НПО, China Academy of Aerospace Electronics Technology, сокращённо CAAET) — образована в 2009 году на базе компании «Шидай», штаб-квартира расположена в Пекине. Является разработчиком и производителем электронных и полупроводниковых компонентов для ракетно-космической промышленности Китая. Основные институты и заводы расположены в Пекине, Шанхае, Сиане, Гуйлине, Чжумадяне и Ханчжоу[20].
  • Китайская академия аэрокосмической аэродинамики (Одиннадцатое НПО, China Academy of Aerospace Aerodynamics, сокращённо CAAA) — основана на базе НИИ № 701, штаб-квартира расположена в Пекине. Является разработчиком и производителем ракетно-космической техники и беспилотных летательных аппаратов (разведывательно-ударные беспилотные аппараты серии «Цайхун»), осуществляет прикладные исследования в области аэродинамики летательных аппаратов, производит измерительную аппаратуру для машиностроительной, авиационной, нефтехимической и строительной промышленности[20][21].

Дочерние компании[ | ]

  • China Energine International Holdings
  • China Aerospace International Holdings
  • China Satellite Communications
  • APT Satellite Holdings
  • DFH Satellite
  • China Spacesat
  • China Rocket
  • China Great Wall Industry Corporation
  • Beijing Shenzhou Aerospace Software Technology
  • China Siwei Surveying and Mapping Technology
  • China Aerospace Investment Holdings
  • Easy Smart Limited

Продукция[ | ]

Марсоход Чжужун

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. China Aerospace Science & Technology (англ.). Fortune. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  2. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 51—52).
  3. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 52—53).
  4. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 53).
  5. В 2021 году Китай впервые осуществил более 50 космических запусков. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  6. 1 2 3 Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 54).
  7. Китай завершит строительство своей космической станции в 2022 году. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  8. В 2022 году китайская корпорация CASC планирует осуществить более 40 космических запусков. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  9. Китай запустил новый экспериментальный спутник коммуникационных технологий. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 22 октября 2019 года.
  10. Китай сделал ключевой шаг в разработке новой ракеты-носителя для лунной пилотируемой программы. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  11. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 55).
  12. Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  13. Самый мощный в Китае секционный твердотопливный ракетный двигатель прошел испытани. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  14. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 55—56).
  15. В Китае запущен новый коммерческий телекоммуникационный спутник. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  16. Испытательная версия китайского пилотируемого космического корабля работает на орбите в штатном режиме. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  17. В Китае провели тестирование силовой установки для обнаружения в космосе гравитационных волн. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  18. 1 2 Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 56).
  19. Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 56—57).
  20. 1 2 Ракетно-космическая промышленность Китая // Зарубежное военное обозрение. — 2021. — № 2 (стр. 57).
  21. Производство беспилотных летательных аппаратов в Китае // Зарубежное военное обозрение. — 2022. — № 2 (стр. 49—50).
  22. Китайские ракеты-носители серии "Чанчжэн" совершили 400 полетов. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 11 декабря 2021 года.
  23. К 2025 году Китай разработает многоразовую ракету-носитель, способную выполнять вертикальный взлет и посадку. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  24. Двигатель китайской ракеты "Чанчжэн-8" успешно прошел испытания. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  25. CASC объявила о коммерческих планах на следующие три года. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  26. Китай совершил новый прорыв в разработке двигателя ракеты-носителя большой грузоподъемности. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  27. Новые технологии облегчают жизнь китайских космонавтов на орбите. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  28. Китай запустил основной модуль космической станции "Тяньхэ". Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 1 мая 2021 года.
  29. Китайский марсианский зонд преодолел более 450 млн км. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  30. Китай запустил первый метеорологический спутник нового поколения. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 7 февраля 2022. Архивировано 7 февраля 2022 года.
  31. Китайский орбитальный спутник связи передан заказчику. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  32. Китай вывел на орбиту два новых спутника системы "Бэйдоу". Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.
  33. Первый китайский спутник электромагнитного мониторинга "Чжан Хэн-1" приносит плодотворные результаты. Жэньминь Жибао. Дата обращения: 8 февраля 2022. Архивировано 8 февраля 2022 года.

Ссылки[ | ]