Ceremonial Oath

Ceremonial Oath
Жанр дэт-метал
Годы 1989-1995, 2012 - н.в.
Страна  Швеция
Место создания Гётеборг

Ceremonial Oath — шведская музыкальная метал-группа, основанная в 1989 году под названием Desecrator. В 1991 название коллектива было изменено на современное. После выхода ряда демо-записей и EP, а также издания двух полноформатных альбомов, группа прекратила своё существование в 1995 году.

В конце 2012 года некоторые из бывших музыкантов Ceremonial Oath сообщили о своем объединении под оригинальным названием ради участия в «Gothenburg Sound Festival», который должен был состояться в Гетеборге 5 и 6 января 2013 года[1].


История[ | ]

В 1989 году группа молодых перспективных шведских музыкантов объединилась в коллектив под названием Desecrator. Ребята решили играть музыку на стыке дэт-метала и трэш-метала и в течение двух лет презентовали сообществу две демозаписи, которые получили названия Wake the Death и Black Sermons.

Однако в 1991 году все изменилось с приходом в группу Йеспера Стрёмблада. Его жажда творить более мелодичную музыку оказала значительное влияние на других членов коллектива и привела к стилевому переориентированию группы и изменения его названия на Ceremonial Oath. В течение трех лет (с 1991 по 1993) музыканты презентовали сразу три релиза, начав с записи промо-альбома и завершив изданием полноформатного творения The Book of Truth на лейбле Modern Primitive.

Однако после выхода в свет дебютного альбома состав Ceremonial Oath претерпел значительных изменений. Оставили коллектив Йеспер Стрёмблад и Оскар Дроньяк, которые решили сосредоточиться на новых проектах In Flames и HammerFall. Заменить их призваны были Андерс Фриден, Микаэль Андерссон и Томас Юханссон. В течение двух лет новый состав группы работал над материалом для нового альбома и его записью и в конце концов в 1995 году музыканты внесли в свой актив очередной полноформатный релиз, получивший название Carpet. Впрочем, конкурировать с набирающими обороты флагманами мелодичного дэт-металла, среди которых были At the Gates, In Flames и Dark Tranquillity, не удалось и того же года группа Ceremonial Oath прекратила своё существование.

Впрочем, влияние музыкантов группы на развитие локальной и мировой металл-сцены значительно превзошло их скромные достижения в составе непосредственно Ceremonial Oath. Участниками коллектива были созданы таки легендарные металл-формации, как In Flames и HammerFall, занявшие ведущие места среди групп своих жанров. А некоторые моменты из альбома Carpet значительно опередили своё время, найдя отклик в творчестве других коллективов лишь десятилетия спустя.

В 2012 году неожиданно для всех было объявлено о воссоединении некоторых бывших музыкантов группы под названием Ceremonial Oath ради выступления на «Gothenburg Sound Festival». Причем в состав коллектива вернулись такие звёздные его участники, как Стрёмблад и Дроньяк, которых дополнили Нурдберг и Иверс (кстати, Андерс Иверс является единственным музыкантом группы, который оставался в ней со дня основания и ни разу её не покидал). В дополнение к этому планируется ремастеринг и переиздание дебютного альбома группы "The Book of Truth.

Состав группы[ | ]

Текущий состав
Бывшие музыканты
Приглашенные сессионные музыканты
  • Томас Линдберг — вокал (три песни на альбоме Carpet)

Дискография[ | ]

Под названием Desecrator
Альбом Год Формат Лейбл
Wake the Death[2]
1989
Демозапись
Black Sermons
1990
Демозапись
Под названием Ceremonial Oath
Альбом Год Формат Лейбл
Promo 1991
1991
Демозапись
Lost Name of God
1992
EP Corpse Grinder
The Book of Truth
1993
Альбом Modern Primitive
Carpet
1995
Альбом Black Sun

Примечания[ | ]

  1. Ceremonial Oath возз'єднуються заради The Gothenburg Sound Festival (англ.) (недоступная ссылка). www.metal4all.com. Дата обращения: 6 ноября 2012. Архивировано 22 августа 2013 года.
  2. Обкладинка Wake the Death та інформація про реліз (англ.) (недоступная ссылка). www.metal-archives.com. Дата обращения: 6 ноября 2012. Архивировано 22 августа 2013 года.

Ссылки[ | ]

  • Ekeroth, Daniel (2006), Swedish Deathmetal, Köln: Tamara Press, с. 342, ISBN 91-974334-2-X