CataclysmDDA

Cataclysm: Dark Days Ahead
Cataclysm DDA wiki logo.png
Разработчик

Кевин Гренейд и сообщество

Whales (автор, ныне неактивен)
Дата выпуска 26 февраля 2013[1]
Лицензия Creative Commons[2]
Версия 0.F "Frank" (3 июля 2021)
Последняя версия 0.F-3 "Frank" (27 ноября 2021)
Жанры Roguelike, Survival horror
Технические данные
Платформы Windows, Linux, macOS, iOS, Android
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский, русский, немецкий, китайский, японский, польский, испанский
Носители цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Cataclysm: Dark Days Ahead (рус. Катаклизм: Тёмные дни впереди), также часто сокращается до Cataclysm: DDA, CDDA или Ката (в русскоязычном коммьюнити) — компьютерная играпесочница» в жанре симулятора выживания с элементами roguelike, основанная на тематике постапокалипсиса и, в особенности, зомби-апокалипсиса. Игра полностью бесплатна и имеет открытый исходный .

Представляет собой игру на выживание с видом сверху и простой графикой, которая компенсируется комплексной системой мира. Её главные достоинства — упор на по возможности максимально реалистичную симуляцию выживания, продвинутая система создания транспорта, предметов, мебели и строений и разнообразный процедурно-сгенерированный мир, населенный монстрами: от обычных зомби до мутировавших насекомых и машин-уничтожителей. Мир игры состоит из лесов, полей, рек, озёр и строений, которых, к примеру, больше 200 разновидностей, и это число постоянно растет.

Cataclysm: Dark Days Ahead является продолжением оригинального Cataclysm под авторством Whales, который в октябре 2010 года[3] года опубликовал исходный на GitHub под лицензией Creative Commons[4]. В январе 2013 года автор завершил разработку, и уже в следующем месяце сообщество продолжило его работу в форке под названием Dark Days Ahead[5]. В 2013 году проект получил финансовую помощь на Kickstarter в размере $9 492[6][7].


Сюжет и игровой мир[ | ]

События происходят в недалёком будущем региона Новая Англия[8] на северо-востоке США, после катастрофы, унёсшей жизни большей части населения и приведшей к появлению многочисленных чудовищ и опасных явлений.

Действие игры разворачивается на фоне вторжения загадочных существ из иного измерения, которое, собственно, и привело к завершению существования человеческой цивилизации в том виде, в котором мы её знали.

Блоб (blob, «сгусток») — малоизученная форма жизни, которую человеческие учёные впустили на Землю в результате более-менее успешных экспериментов по телепортации в иное измерение. Блоб воспринял Землю как вполне подходящую для его существования местность и начал предпринимать активные действия по её захвату. В результате утечки биоматериала из одной из лабораторий, где велись наблюдения за процессом внедрения блоба в различные организмы, в том числе и людей, блоб попал в грунтовые воды и начал таким образом распространяться по всей планете. Благодаря этому заражённым блобом оказалось большинство населения Земли. Блоб брал под свой контроль все моторные функции инфицированного, а также его мозг, так что заражённый становился полностью подконтрольным блобу. Поведением и повадками заражённый напоминает классического зомби — те же шаркающая походка, вечный голод и стремление убивать. Впрочем, такая походка относится только к «обычным» зомби. Блоб по одному ему ведомым причинам иногда модифицирует своих «подопечных», и в результате спровоцированных им мутаций на выходе получаются самые разные вариации — кислотные зомби, дымные зомби, огромные зомби-халки. Кроме того, блоб прекрасно себя чувствует не только в людях, но и в животных, поэтому в лесах можно повстречать зомби-волков, зомби-медведей, зомби-кабанов, зомби-лосей.

На момент начала игры «по умолчанию» проходит 5 дней с момента Катаклизма, и к этому времени погибло (в результате беспорядков, вызванных Катаклизмом кислотных дождей и прочих причин) или было зомбировано 99 % населения планеты. Все выжившие люди в результате некоторых особенностей организма сумели подавить попытки «зомбификации» блобом. То есть блоб по-прежнему находится внутри, но не может сся с организмом хозяина. Именно поэтому укусы зомби не приводят к повторному заражению — организм и так заражён. Кроме того, именно сидящий внутри блоб ответственен за мутации, которые могут произойти у игрового персонажа.

Действие игры происходит приблизительно в наше время (конец десятых — начало двадцатых годов), но в условиях альтернативной истории. В частности, это выражается в более успешном развитии науки и техники, что вылилось в успешное создание лазерного и плазменного оружия, нескольких видов силовой брони, а также компактного и мощного источника энергии (УБП, или универсального блока питания), благодаря которому и стало возможным изготавливать энергоёмкие виды оружия, брони, техники и прочих устройств как военного, так и гражданского назначения.

Также можно отметить наличие далеко ушедших вперед в развитии бионических имплантатов всех видов (замена конечностей, внутренних органов, глаз, внедрение в тело оружия ближнего и дальнего боя, а также несколько экспериментальных бионик (телепортация, генератор искусственной ночи и др.)). О распространённости бионики говорит тот факт, что её можно было купить практически в любом магазине электроники (хотя цена до Катаклизма была довольно высока), а установить её можно было в различных клиниках при помощи продвинутого роботизированного хирурга с зачатками искусственного интеллекта (автодока).

Постапокалиптический мир Cataclysm представляет собой безлюдные пейзажи сельской местности и городов, соединённых сетью дорог.

Создание игрового персонажа[ | ]

При создании игрового персонажа можно выбрать один из многих видов сценариев, как облегчающих, так и усложняющих игру, а также довольно сильно влияющих на геймплей. Например, выбор сценария неграмотного средневекового крестьянина, каким-то непонятным образом переместившегося в наше время, закроет ему доступ ко всем книгам и компьютерам, без которых невозможен высокоуровневый крафт.

Профессия, которая была у персонажа на момент начала игры (к «профессиям» относятся не только какие-нибудь типичные «повар», «портной» или «полицейский», но и такие роды занятий, как «жертва душа», «малолетний преступник» или «бродяга»), может добавить (или укоротить) список мест, где может появиться игровой персонаж в начале игры — так, например, «заключённый» может стартовать в тюрьме, а «невольный мутант» — в лаборатории.

Огромный список положительных, отрицательных и нейтральных «черт характера» позволяет тонко настроить характер, повадки и образ жизни игрового персонажа. Черты могут быть как практически бесполезными (например, отрицательная черта «уродливый» даёт штрафы при общении с неигровыми персонажами, но они не настолько велики, чтобы на них стоило обращать внимание, кроме того, уродливость можно компенсировать высокими навыками общения. А можно вообще свести всё общение к стрельбе на поражение, особенно если дополнить уродливость чертой «психопат». В итоге получается бесплатное очко, которое можно потратить на развитие других черт, навыков или характеристик), так и архиполезными (например, черта «ночное зрение» удваивает радиус видимости игрового персонажа ночью, что позволяет замечать монстров до того, как столкнёшься с ними нос к носу, и таким образом немало помогает выжить, особенно на начальных стадиях игры).

Скриншот Cataclysm: Dark Days Ahead, главное меню экспериментальной версии

Игровой процесс[ | ]

В отличие от большинства rogue-подобных игр, в Cataclysm: Dark Days Ahead нет чёткой цели или сюжетного финала: игрок имеет возможность свободно исследовать процедурно-сгенерированную территорию, истреблять зомби и других монстров, взаимодействовать с NPC, строить и обустраивать убежище и транспортные средства. Игровой процесс сосредоточен на ежедневном выживании, игра симулирует большое количество параметров жизнедеятельности, таких как голод, жажда и усталость игрового персонажа, температура его тела (для каждой части тела — отдельно) и окружающего воздуха, погодные условия, мораль (боевой дух) и психологическое состояние, болезни и другие, которые приходится учитывать игроку.

Игра предлагает взять под управление персонажа, самостоятельно созданного игроком в редакторе или выбранного игрой случайным образом, и попытаться выжить в сложном и опасном мире как можно дольше. В отличие от большинства других «рогаликов», у игры нет конечной цели как таковой, выживание становится самоцелью, а цели каждый игрок выбирает себе самостоятельно. Кто-то может поставить себе задачу построить огромный «смертовоз» размером с особняк, который будет проезжать города насквозь, не замечая таких препятствий, как орды монстров или здания. Кто-то откроет в себе фермера и будет самостоятельно выращивать продукты питания и заведёт скотину. Кто-то задастся целью восстановить цивилизацию и начнёт строить множество коммун выживших.

Довольно скоро оказывается, что в результате катастрофы, которую персонажу повезло пережить, население превратилось в живых мертвецов[9]. Заметив живого человека, зомби будут преследовать его и пытаться сожрать. Задачей игрока на первом этапе игры является продержаться как можно дольше, избегая встречи с мертвецами или уничтожая их с помощью любого найденного или смастерённого из подручных материалов оружия, собирая разнообразные необходимые для выживания припасы: еду, питьё, одежду, лекарства, инструменты, материалы, оружие и патроны и т. п.

Помимо зомби, дополнительную опасность для персонажа составляют неблагоприятные погодные условия, смена времён года и среднесуточной температуры, радиоактивное заражение местности и тому подобное.

Скриншот CataclysmDDA, улица небольшого городка

Cataclysm базируется на сложной и достаточно реалистичной симуляции игрового мира, которая скрыта за относительно примитивной ASCII-графикой. Традиционно для rogue-подобных игр главный персонаж изображён символом @ в центре основной части экрана, игрок контролирует перемещение и простое взаимодействие персонажа с объектами игрового мира непосредственно с помощью клавиатуры, а множество сложных действий, таких как ремонт или кустарное изготовление предметов, — через систему меню.

Скриншот CataclysmDDA, та же улица небольшого городка с тайловой графикой

Кроме того, CDDA поддерживает подключение встроенных графических пакетов, после чего символы ASCII-графики заменяются на изображения, что облегчает восприятие игры.

Разработчики и процесс разработки[ | ]

Cataclysm: Dark Days Ahead постоянно находится в процессе разработки и совершенствования благодаря усилиям небольшой группы разработчиков во главе с Кевином Гренейдом[10], состав которой периодически меняется, и активного сообщества игроков, которых объединяет общение на форуме игры.

Процесс разработки использует платформу GitHub, текущий экспериментальный программный доступен всем желающим для компиляции. Время от времени разработчики компилируют стабильную версию игры для трёх платформ (Windows, Linux и MacOS X) и публикуют ссылки на исполняемые файлы на веб-сайте проекта. Эти стабильные версии рекомендованы для загрузки игрокам, не желающим самостоятельно компилировать и тестировать свежие версии и предпочитающим стабильность игры.

Текущей стабильной версией Cataclysm: Dark Days Ahead является версия 0.F с овым названием Frank, опубликованная 03 июля 2021 года.

Скриншот CataclysmDDA, фрагмент карты

Отзывы[ | ]

Многие веб-сайты дали крайне положительную оценку игре[11][12]. Авторитетный портал Rock, Paper, Shotgun в октябре 2016 года поставил игру на 39 место в списке 50 лучших бесплатных игр на компьютерах[13]. В декабре 2018 года в журнале Популярная механика появилась статья, посвящённая игре[14].

Примечания[ | ]

  1. Релиз 0.1 версий на Github. Дата обращения: 31 марта 2019. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  2. Лицензия Cataclysm:DDA (github). Дата обращения: 2 декабря 2014. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  3. Первый коммит (англ.). GitHub. Дата обращения: 31 марта 2019. Архивировано 4 апреля 2019 года.
  4. Лицензия Cataclysm (github). Дата обращения: 2 декабря 2014. Архивировано 30 марта 2019 года.
  5. Релиз 0.1 версии на Github. Дата обращения: 31 марта 2019. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  6. Cataclysm: Dark Days Ahead - Dedicated Developer. Дата обращения: 2 декабря 2014. Архивировано 21 декабря 2014 года.
  7. Multipocalyptic Roguelike Cataclysm: Dark Days Ahead Turns To Kickstarter. Дата обращения: 2 декабря 2014. Архивировано 1 апреля 2014 года.
  8. Дизайн-документ. Дата обращения: 20 мая 2019. Архивировано 11 июля 2019 года.
  9. В более поздних версиях игры мир Cataclysm кроме живых мертвецов дополнен зомби-животными, животными-мутантами, созданиями из параллельных миров и тому подобным; эти дополнения можно отключить через меню настроек игры
  10. Cataclysm: Dark Days Ahead Wiki - Developers (недоступная ссылка). Архивировано 27 октября 2014 года.
  11. Cataclysm: Dark Days Ahead: A roguelike you could play for the rest of your life Архивная копия от 1 марта 2019 на Wayback Machine by Sin Vega on Rock, Paper, Shotgun (November 14th, 2016)
  12. 'Cataclysm: Dark Days Ahead' Review — A Learning Curve Like A Sheer Cliff, But Great Rewards Await Архивная копия от 28 марта 2019 на Wayback Machine by Shaun Musgrave on TouchArcade «4.5 stars» (2016-01-15)
  13. The 50 Best Free Games On PC Архивная копия от 25 марта 2019 на Wayback Machine on Rock, Paper, Shotgun (October 31st, 2016)
  14. 'Cataclysm: Dark Days Ahead' Review: An Incredible Apocalypse Simulator Архивная копия от 1 марта 2019 на Wayback Machine by Eric Limer (December 17th, 2018)

Ссылки[ | ]