Carum carvi

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Тмин обыкновенный
Международное научное название
Carum carvi L., 1753
Синонимы
Carum velenovskyi Rohlena

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Другие названия: кмин посевной, индийская зира.


Распространение и среда обитания[ | ]

Родина — Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т. д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.

Подвиды: чёрный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).

Белый тмин отличается от чёрного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфирное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла чёрного тмина — Голландия, Германия и Польша. В меньших объёмах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин — дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.

Белый тмин выращивается в небольших объёмах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.

Тмин обыкновенный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ботаническое описание[ | ]

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка:

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Химический состав[ | ]

Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Значение и применение[ | ]

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар[2]. Продуктивность сахара в Томской области достигает 100/га, на юге РСФСР, УССР — 50—100 кг/га. Наиболее высок показатель в период начала и массового цветения. К концу цветения выделение нектара сокращается[3].

Хорошее кормовое растение благоприятно влияющее на организм животного. Примесь в сене увеличивает удои молока[4]. В молодом возрасте на пастбище хорошо поедается крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами. В свежем виде пригодно для скармливания кроликам. Отлично поедается алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus)[5]. В кормушках хорошо поедается пятнистым оленем (Cervus nippon)[6]. В небольшом количестве поедается рябчиком (Tetrastes bonasia). Семена хороший корм для голубей (Columba) и куропаток (Perdix)[7][8]. Запах растения можете передаваться молоку[9].

Жмых оставшийся после извлечения из семян масла содержит около 19 % протеина, 23 % жирного масла, 18 % БЭВ, 27 % клетчатки. Пригоден для скармливания скоту[9][10].

Применение в кулинарии[ | ]

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения[11].

Применение в медицине[ | ]

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi)[12].

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Также, Тмин рекомендуют при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

Классификация[ | ]

Таксономия[ | ]

  ещё 21 семейство
(согласно Системе APG II)
  ещё от 20 до 30 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Тмин    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Тмин обыкновенный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  еще 81 род  
     

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Абрикосов Х. Н. и др. Тмин // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 364. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  3. Барыкина, 1992, с. 10—11.
  4. Дмитриев А. М. Луга Холмогорского района. — Санкт-Петербург, 1904.
  5. Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края. — 1949. — Т. 19. — (Труды Пушкинского сельскохозяйственного института).
  6. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая.. — Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 2. — 901 с. — 1225 экз.
  7. Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера / В. Н. Андреев. — Л.М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. — С. 75. — 96 с. — (Труды Научно-исследовательского института полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства. Серия «Оленеводство»). — 600 экз.
  8. Агабабян, 1956, с. 123.
  9. 1 2 Агабабян, 1956, с. 124.
  10. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 250. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  11. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 17. — 40 с.
  12. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 246—247. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine

Литература[ | ]