CDTO

Руководитель цифровой трансформации (РЦТ)[1] — руководитель, отвечающий в организации за проведение цифровой трансформации (ЦТ), определяющий стратегию цифровизации[2]. РЦТ — инициатор и проводник единой политики цифрового развития организации, обеспечивающий координацию с проектами других организаций и с государственными цифровыми платформами и проектами, например, с национальной российской программой «Цифровая экономика»[3]. Основная роль РЦТ заключается в стимулировании роста и стратегического обновления организации путем преобразования традиционных «аналоговых» процессов, основанных на документах и их обработки людьми, в «цифровые», основанные на моделях, создаваемых за счет разумной цифровизации: использования цифровых инструментов, платформ, технологий, услуг.


Обязанности[ | ]

В обязанности руководителя цифровой трансформации входит обеспечение разработки и согласования проектов цифровой трансформации организации, реализация проекта, координация структурных подразделений компании при внедрении цифровых технологий в соответствии с принципами цифровой трансформации[4].

Методические материалы по цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием[5] определяют что:

Руководитель по цифровой трансформации (РЦТ) — должностное лицо, ответственное за разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации (в том числе за согласование бюджетов, формирование архитектуры и процессов работы с данными и знаниями, формирование и разработку портфеля цифровых продуктов (сервисов, услуг), создание корпоративного центра компетенций по цифровой трансформации организации, обеспечение лидерства в управлении изменениями, связанными с внедрением цифровых технологий в подразделениях организации по всем видам её деятельности, с учётом обеспечения текущих процессов функционирования организации и её системы управления

В схеме управления организацией РЦТ обычно занимает пост заместителя руководителя. Для достижения целей организации в части цифровой трансформации должен быть определён характер взаимодействия РЦТ с руководителями подразделений организации по работе с данными, стратегическому и инновационному развитию, директором по информационным технологиям, техническим директором, директором по маркетингу.

Часто ролью РЦТ наделяют заместителей руководителя организации по стратегическому развитию, по ИТ, по Маркетингу. В крупных организациях — это всегда отдельная позиция. В России в государственных компаниях и в компаниях с госучастием в соответствии с законом[6] вводится отдельная позиция РЦТ с подчинением первому лицу, руководителю компании.

В 2021 году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ввело в высших учебных заведениях России должности руководителей, ответственных за цифровую трансформацию (проректоров цифровой информации)[7][8]

Задачи[ | ]

  • Разработка и реализация стратегии организации в сфере цифровой трансформации. Связать цифровые возможности технологий со стратегическими приоритетами организации;
  • Разработка и реализация новых бизнес-моделей;
  • Внедрение современных цифровых технологий в процессной и продуктовой деятельности организации. Разработать и управлять портфелем цифровых проектов. Важным условием является обеспечение централизованного управления разнородным набором цифровых инициатив в организации;
  • Переход к управлению организацией и производственно-технологическими процессами на основе оперативных цифровых данных. Быть «двигателем» цифровых инноваций;
  • Обеспечивать формирование цифровой культуры в организации.

Навыки и компетенции[ | ]

Требования (2020) к кандидатам на должность заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти РФ, ответственного за цифровую трансформацию

Технические[ | ]

  • Знание технологий и навыков работы с данными;
  • Базовые знания предметной области;
  • Знание трендов цифровых технологий;
  • Знания математических методов анализа данных;
  • Навыки планирования, прогнозирования и моделирования;
  • Навыки проектирования, внедрения и эксплуатации ИТ-систем.

Управленческие[ | ]

  • Владение методиками управления организационными изменениями;
  • Навыки управления проектами;
  • Опыт создания подразделений, проектных команд;
  • Опыт реструктуризации бизнес-процессов;
  • Знание нормативной базы;
  • Навыки коммуникации;
  • Лидерские навыки.

В 2020 году правительством РФ были утверждены «Требования к кандидатам на должность заместителя руководителя федерального органа исполнительной власти, ответственного за цифровую трансформацию»[9]

Отличия CDTO от CIO и CDO[ | ]

Часто происходит смешение понятий Руководителя по Цифровой трансформации CDTO и руководителя по информационным технологиям CIO. Это естественно, так как список навыков и компетенций практически идентичный. Отличие в целях и направленности деятельности этих руководителей.

CDTO — это постановщик задачи, способный видеть и реализовывать новые возможности для организации, и ориентированный на повышение эффективности всех процессов, как внутри организации, так и выходящие за периметр организации, если они взаимосвязаны с внутренними. CDTO работает с экосистемой в которую входит компания: формирует новые ценности в бизнес-процессах взаимодействия с клиентами, поставщиками, партнерами, конкурентами, государственными и ведомственными платформами. Деятельность CDTO ориентирована на кратное повышение эффективности деятельности организации за счет использования новых цифровых технологий в маркетинге, продажах, производстве, логистике и эксплуатации. По данным исследования[10] 2016г 39% CDТO имеют бэкграунд в маркетинге, продажах, клиентском обслуживании, 32% - в технологиях. В цифровых технологиях широко применяются «вовне-системы» (out-systems)[11] открытых, ориентированных на экосистему, на подключающихся агентов, на человека, неформальные, спонтанные системы, основанные на эмпатии и принципе «разрешите вам понравиться».

CIO - это в первую очередь технолог. Ключевые показатели эффективности очень часто - сокращение издержек. Ключевая задача в ограниченном бюджете выбрать и внедрить оптимально вписывающуюся в существующий ИТ-ландшафт информационную систему для оптимизации и автоматизации существующих бизнес-процессов. Информационные технологии основаны были на «внутрь-системах» (in-systems) – закрытых, ориентированных на решение отдельных задач, формальных, контролируемых и находящихся под централизованным управлением по принципу «принимай или уходи».  

CDO - также по состоянию на 2019г в российской и зарубежной литературе до уровня смешения спутаны понятия:

  • Chief Digital Officer, что фактически эквивалентно CDTO. См. выше.
  • Chief Data Officer, что принципиально отличается от CDTO по целям, задачам, полномочиям и ответственности.

Если рассматривать CDO как Chief Data Officer (Руководителя информационной службы компании) то он выступает в роли ответственного за платформу управления корпоративными данными. Его ключевые задачи:

  1. Управление данными, как активом компании[12]
  2. Управление данными как стратегическим активом и внедрение бизнес-функции по управлению данными, качеством данных и другими средствами контроля для обеспечения целостности данных организации[13]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Chief Digital Transformation Officer (CDTO), также Chief Digital Officer — (CDO, не путать с Chief Data Officer).
  2. Главный по трансформации.
  3. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА России. Дата обращения: 12 апреля 2019. Архивировано 23 марта 2019 года.
  4. Рекомендации о функциях и полномочиях руководителей компаний по цифровой трансформации. Дата обращения: 29 января 2020. Архивировано 29 января 2020 года.
  5. АНО Цифровая Экономика. Для госкомпаний прописали методические рекомендации по цифровой трансформации. https://digital.ac.gov.ru/ (17 Января 2020). Дата обращения: 29 января 2020. Архивировано 29 января 2020 года.
  6. Минкомсвязь России. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Распоряжение от 28 июля 2017 года №1632-р. Government.ru (28 июля 2017). Дата обращения: 12 апреля 2019. Архивировано 12 апреля 2019 года.
  7. В 496 головных вузах и 255 филиалах назначены девять ректоров, 70 первых проректоров и 426 проректоров; в 234 образовательных организациях за цифровизацию отвечает сотрудник в должности директора департамента или IТ-отдела.
  8. В российских вузах появилась должность цифрового ректора.
  9. Минкомсвязь РФ. Требования к кандидатам на должность заместителя руководителя ФОИВ ответственного за цифровой трансформацию и методические рекомендации по проведению тестирования их управленческих навыков (06/02/2020). Дата обращения: 9 декабря 2020. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  10. The 2016 Chief Digital Officer (CDO) Study. Global findings (англ.) // Strategy& | PwC. — 2017. — Май. — С. 4. Архивировано 10 апреля 2019 года.
  11. Рабочий доклад. Как понимать Цифровую Трансформацию? // Института исследований развивающихся рынков. — 2017. — Май. — С. 14-15. Архивировано 12 апреля 2019 года.
  12. Tom McCall. Understanding the Chief Data Officer Role. Gartner. Gartner (18 февраля 2015г). Дата обращения: 4 марта 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  13. Deloitte. [https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/uy/Documents/strategy/gx-fsi-evolving-role-of-chief-data-officer.pdf The evolving role of the chief data officer in financial services: From marshal and steward to business strategist,]. Deloitte (2017). Дата обращения: 4 марта 2020. Архивировано 6 июня 2020 года.
  14. Strategy &. The Right CDO for Your Company’s Future. Five Archetypes of Chief Digital Officer.. https://www.strategyand.pwc.com (2016). Дата обращения: 25 ноября 2019. Архивировано 24 ноября 2017 года.

Ссылки[ | ]