Blaxploitation

Постер фильма «Шафт»

Blaxploitation (Блэксплотейшн) — этнический поджанр эксплуатационного кино, появившийся в США в начале 1970-х годов, ориентированный на чернокожую городскую аудиторию. Само слово «blaxploitation» произошло от слияния слов «black» (чёрный) и «exploitation» (эксплуатация) и было придумано главой лос-анджелесского отделения NAACP, бывшим киножурналистом Джуниусом Гриффином. В фильмах этого жанра впервые была использована музыка в стилях фанк и соул. Актёрская команда, в основном, была чернокожей. Журнал Variety называет основателями жанра независимый фильм «Свит Свитбэк: Песня мерзавца» и голливудский «Шафт», вышедшие в 1971 году.


Общие черты[ | ]

Если действия фильмов происходили на Северо-Востоке или на Западном побережье, то в основном события разворачивались в гетто, а главными героями выступали наркоторговцы, киллеры, сутенёры. Широко использовались в фильмах этнофолизмы в отношении белых персонажей. Белые противопоставлялись чёрным героям и в основном были отрицательными персонажами (продажные полицейские, политики, проститутки, гангстеры). Если же действия развивались в южных штатах, то основной темой было рабство, смешение рас, а события разворачивались на плантациях. Жанр обрёл популярность в 1970-х годах.

Блэксплотейшн-фильмы могли быть на самые разные темы: криминальное кино («Фокси Браун»), экшен и боевые искусства («Тернистый путь троих[en]»), вестерн («Босс ниггер»), триллер («Эбби», «Блакула[en]»), фильмы о тюрьме («Исправительная колония[en]»), комедия («Субботний вечер на окраине города[en]», «Дай пять[en]»), взросление («Училище Кули[en]», «Зерно, Эрл и я[en]»), мюзикл («Спаркл[en]») и др.

Следуя примеру, поданному фильмом «Свит Свитбэк: Песня мерзавца», в большинстве блэксплотейшн-фильмов звучит музыка в стилях фанк и соул-джаз, с тяжёлым басом, фанковыми битами и «вау-вау»-гитарами. Музыка для фильмов использовалась более сложная, чем транслировавшаяся по радио, также широко использовались богатые оркестровки, включая инструменты, редко использовавшиеся в фанке и соуле, такие как флейта и скрипка.

На волне популярности блэксплотейшн-фильмов, чернокожие герои в фильмах, снятых в других жанрах, стали наделяться чертами, свойственными героям фильмов жанра блэксплотейшн. Такими были, например, преступники из Гарлема в фильме «Живи и дай умереть» (1973), герой Джима Келли в фильме «Выход дракона» (1973), герой Фреда Уильямсона в фильме «Этот проклятый бронепоезд» (1978).

Стереотипы[ | ]

Одни считали, что появление жанра блэксплотейшн стало результатом расширения прав и возможностей чернокожих, другие же обвиняли фильмы в том, что они увековечивают белые стереотипы в отношении чёрных, и поэтому требовали положить жанру конец. Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP), Конференция южного христианского руководства (SCLC) и Национальная городская лига[en] (NUL) сформировали коалицию против блэксплотейшн-фильмов (англ. Coalition Against Blaxploitation). Деятельность группы широко освещалась в средствах массовой информации и способствовала упадку жанра.

Наиболее известные фильмы жанра[ | ]

После 1970-х[ | ]

В последующие десятилетия выходили фильмы, которые использовали элементы жанра и отдавали ему дань уважения либо комедии и пародии.

Ссылки[ | ]