Blaxploitation

Афиша фильма «Шафт»

Blaxploitation — жанр кино, появившийся в США на рубеже 1970-го года, являющийся подразделом эксплуатационного кино. Фильмы были ориентированы на чёрную городскую аудиторию. Само слово «blaxploitation» произошло от слияния двух слов «black» (чёрный) и «exploitation» (эксплуатация) и было придумано главой лос-анджелесского отделения NAACP, бывшим киножурналистом Джуниусом Гриффином. В фильмах этого жанра впервые была использована музыка в стилях фанк и соул. Актёрская команда, в основном, была чернокожей. По мнению журнала Variety, фильм «Sweet Sweetback’s Baadasssss Song», 1971 года, является первым фильмом жанра, другие же считают, что кинофильм «Шафт», снятый при финансовой поддержке Голливуда в том же году, по своим качествам более соответствует характеристикам жанра, а следовательно, он и должен считаться его основателем.


Общие черты[ | ]

Если действия фильмов происходили на Северо-Востоке или на Западном побережье, то в основном события разворачивались в гетто, а главными героями выступали наркоторговцы, киллеры, сутенёры. Широко использовались в фильмах этнофолизмы в отношении белых персонажей. Белые противопоставлялись чёрным героям и в основном были отрицательными персонажами (продажные полицейские, политики, проститутки, легковерные гангстеры). Если же действия развивались в южных штатах, то основной темой было рабство, смешение рас, а события разворачивались на плантациях. Фильмы снимались в основном в США, но также и на Ямайке. Жанр обрёл популярность в Америке 1970-х годов. Квентин Тарантино отдал дань уважения таким лентам в своём третьем фильме, «Джеки Браун» (1997).

Blaxploitation, в свою очередь, делится на множество типов: криминальное кино («Фокси Браун[en]»), экшен, или боевые искусства (Three the Hard Way[en]), вестерны (Босс ниггер), триллеры («Эбби», Blacula[en]), комедии (Uptown Saturday Night[en]) и др.

Следуя примеру, поданному фильмом «Sweet Sweetback’s Baadasssss Song[en]», в большинстве фильмов «блэксплойтэйшен» за кадром звучит музыка в стилях фанк и соул-джаз, с интенсивными басами и фанки-ритмами, а также «уа-уа[en]»-гитарами. Музыка для фильмов использовалась более сложная, чем транслировавшаяся по радио, также широко использовались богатые оркестровки, включая инструменты, редко использовавшиеся в фанке и соуле, такие как флейта и скрипка.

На волне популярности фильмов «блэксплойтэйшен» чёрные герои фильмов, снятых в других жанрах, стали наделяться чертами, свойственными героям фильмов в жанре «блэксплойтэйшен». Такими были, например, преступники из Гарлема в фильме «Живи и дай умереть» (1973), герой Джима Келли в фильме «Выход дракона» (1973), а также герой Фреда Уильямсона из фильма «Этот проклятый бронепоезд» (1978).

Стереотипы[ | ]

Некоторые считают, что появление жанра «блэксплойтэйшен» стало символом растущего влияния чернокожей Америки, другие же обвиняют фильмы в том, что они увековечивали белые стереотипы в отношении чёрных, и поэтому требовали положить конец жанру. NAACP, Конференция южного христианского руководства и Национальная городская лига (NUL[en]) сформировали коалицию против «блэксплойтэйшен» (англ. Coalition Against Blaxploitation, CAB). Её поддержали профессионалы киноиндустрии. Деятельность группы широко освещалась в средствах массовой информации и способствовала тому, что жанр постепенно умер.

Наиболее известные фильмы жанра[ | ]

Ссылки[ | ]