Betula maximowicziana

Берёза Максимовича
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название
Betula maximowicziana Regel, 1868
Охранный статус

Берёза Максимовича (лат. Betula maximowicziana) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).


Название[ | ]

Вид назван в честь Карла Ивановича Максимовича (1827—1891), российского ботаника, академика Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, исследователя флоры Дальнего Востока и Японии.

Распространение и экология[ | ]

Основная часть ареала берёзы Максимовича находится на территории Японии (острова Хонсю и Хоккайдо). В России встречается только на Курильских островах (юг острова Кунашир — Серноводский перешеек, мысы Алёхина и Ивановский и в кальдере вулкана Головнина).

Занесено в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области[2].

Растёт одиночно или небольшими группами в смешанных лесах.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887 из книги «Curtis's Botanical Magazine».
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Берёза Максимовича

на сайте ИПЭЭ РАН

Ботаническое описание[ | ]

Дерево высотой до 30 метров с корой необычного для берёзы цвета: серой или оранжево-серой, напоминающей больше кору ольхи. На молодых ветвях кора вишнёво-коричневая. Ствол старых деревьев может достигать в диаметре 1,2 метра.

Почки голые, клейкие, яйцевидной формы. Листья яйцевидно-округлые, коротко заострённые, с глубоко сердцевидным основанием, очень крупные (длина листа до 14 см, ширина до 10 см), на голом черешке длиной 3—3,5 см.

Плодущие серёжки поникшие, цилиндрической формы, длиной 5—7 см, диаметром 9—12 мм, расположены кистями по 3—4 штуки. Прицветные чешуйки в очертании ромбические, трёхлопастные с тремя заметными жилками; лопасти на концах закруглённые, средняя — длиннее боковых вверх направленных.

Плоды — почти ромбовидные красно-коричневые орешки длиной 2—3 мм с крылышками в 3—4 раза шире орешка. Вес 1000 семян 0,2 г.

Применение[ | ]

В культуру в России введена с конца XIX столетия. Благодаря необычному цвету коры и крупным листьям Берёза Максимовича является декоративным видом и заслуживает введение в озеленение населённых мест на юге Дальнего Востока России.

Древесина этой берёзы тяжёлая, без ясного разделения ядра и заболони. В Японии она используется для постройки домов, также экспортируется в Европу и Америку под названием «красная берёза»[3].

Таксономия[ | ]

Вид Берёза Максимовича входит в род Берёза (Betula) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Берёза Максимовича
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Берёза
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё более 110 видов
     

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы). — М.: Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзор, 2008. — С. 119—120. — ISBN 958-5-87317-476-8.
  3. Замятнин Б. Н. Род 1. Betula — Берёза // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 277—278. — 612 с. — 2500 экз.

Литература[ | ]