Betula-Alnus

Ольха
Ольха чёрная
Ольха чёрная (Alnus glutinosa)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Ольха
Международное научное название
Alnus Mill., 1754
Синонимы
Типовой вид
Виды
Ареал
изображение

Ольха́ (лат. Álnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые (Betulaceae), объединяющий, по разным данным, от 23 до более 40 видов[3].

Народные названия: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк[4].


Этимология названия[ | ]

Русское слово «ольха» происходит от праслав. *olьxa/elьxa (откуда также укр. вільха, белор. вольха, болг. елша́, сербохорв. jóвa, словен. jélša, чеш. оlšе, словацк. jelšа, польск. оlszа, в.-луж. wólša, н.-луж. wolšа)[5], восходящему через форму *ălĭsā/ĕlĭsā к пра-и.е. *elisos < *haéliso/eha-[6] (ср. нем. Erle < др.-в.-нем. elira / erila, англ. alder < ср.-англ. aller < др.-англ. alor[7][8]). Индоевропейская лексема является производной от корня *el-, ol-, связанного с обозначением светлого[9][10] или красного / бурого цвета[11].

Родовое название Alnus является латинским названием ольхи чёрной (Alnus glutinosa), встречающимся ещё у римских писателей Витрувия, Плиния и других[12]. Через форму *elsno- (ср. лит. al̃ksnis, латыш. alksnis, прусск. *alskande) оно также восходит к общеиндоевропейскому названию ольхи *haéliso/eha-[6][13]. Долгое время в науке бытовала методологически несостоятельная точка зрения, высказанная ещё Исидором Севильским, что латинское название ольхи происходит от лат. álitur(ab) ámne — питается рекой или кельтского al — при, alis — вода, lan — берег — по местообитанию[14].

Ольха чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание[ | ]

Листопадные деревья, иногда кустарники. Жизненная форма может изменяться в зависимости от условий местообитания[3].

Побеги цилиндрические, с неправильно треугольной, зеленоватой сердцевиной, округлыми или овальными чечевичками.

Почки на ножках, с двумя чешуями. Листья очередные, черешковые, простые, цельные, изредка слегка лопастные, по краю обычно зубчатые[15], с рано опадающими прилистниками. Форма листа — от почти округлой, яйцевидной, обратнояйцевидной до ланцетной[15]. Жилкование перистое. Листосложение складчатое. Почки, листья и ветви, как правило, несут трихомы. Род очень изменчив по опушённости и желёзистости, причём эти различия как меж-, так и внутривидовые[3].

Пестичные и тычиночные цветки ольхи однодомные. Как правило, тычиночные цветки образуются в верхней части побега, собраны длинными серёжками. Пестичные цветки собраны в мелкие колоски и сидят в нижней части побега[15]. У большинства видов распускаются рано весной. У некоторых видов, например у ольхи приморской (Alnus maritima) цветение происходит осенью, в октябре — декабре. Цветение происходит до или одновременно с распусканием листьев, что способствует лучшему переносу пыльцы ветром. Соцветия закладываются в течение вегетационного периода предшествующего года, тычиночные — с середины лета (5—6 месяцев), пестичные — с осени (1—2 месяца)[3]. Мужские цветки сидят по три, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень серёжки; околоцветник простой, обыкновенно четырёхлистный или четырёхнадрезный; четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнёздные пыльники. Женские цветки сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев. Отдельный цветок лишён покровов и состоит из двугнёздной завязи с двумя нитевидными столбиками. Опыляется ветром. Период между опылением и оплодотворением составляет около 85 дней. Семена созревают к октябрю[3].

Плод — односеменной орешек с двумя одревесневшими рыльцами и кожистыми, реже плёнчатыми крыльями, либо бескрылый. Вылет семян начинается осенью и продолжается до весны. Их распространение происходит в основном ветром и водой. Одревесневшие шишки длительное время сохраняются на дереве после опадения плодов[3].

Ольха распространяется семенами, корневыми отпрысками и порослью от пня. Способность к вегетативному размножению у разных видов и отдельных экземпляров одного вида различна[3].

Распространение и экология[ | ]

Виды ольхи распространены в зоне умеренного климата Северного полушария. Некоторые виды заходят в Южную Америку, а в Азии доходят до Бенгалии и северного Вьетнама, но встречаются там только в горах. На севере отдельные виды доходят до лесотундры и тундры, а в горах поднимаются до субальпийского пояса. В Норвегии ольха серая встречается по всей лесной зоне, южнее 70° северной широты. На севере она примешивается к хвойным породам, а южнее образует смешанные леса вместе с буком и дубом. В Великобритании некогда во влажных местах преобладали ольховые леса, а в настоящее время, в результате хозяйственной деятельности человека они уничтожены. Ольха чёрная входит в состав пойменных лесов на территории Германии по долинам Рейна, Эльбы, Везера и Дуная, на территории Венгрии, на территории Румынии в пойме и дельте Дуная, долинам Серети, Прута, Олта, Муриша и др. В Польше ольха чёрная встречается в лиственных насаждениях (3 %), а ольха серая представлена в них только в виде примеси. На территории бывшей Югославии, вдоль Дуная, Дравы и Моравы тянется полоса лугов и степей с редкими рощами, в состав которых входит ольха чёрная. Сохранились древостои из ольхи чёрной по долине реки По и на острове Кипр в увлажнённых местах. На побережье и предгорьях западных склонов Ливана встречаются рощи из ольхи восточной, как чистые, так и в смеси с дубом пушистым, сосной алеппской и итальянской, платаном восточным. В китайской провинции Сычуань ольха растёт по руслам горных рек. В Корее по долинам рек встречаются рощи из ольхи пушистой. В Японии на острове Хоккайдо в хвойных лесах можно встретить ольху японскую.

Ольха предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. Она растёт по берегам рек, ручьёв, на травянистых болотах, у подножия возвышенностей. Ольха может мириться с любыми по богатству и влажности почвами и заселять сухие, бедные, песчаные и щебнистые, а также тяжёлые, глинистые почвы. Ольха улучшает почву за счёт способности к азотфиксации, а также за счёт того, что выделяет в почву вещества, оказывающие ингибирующее влияние на патогенные организмы и увеличивающие популяции микроорганизмов с ними конкурирующими[3].

Ольха служит эдификатором лесных болот, например, в Полесье — ольха чёрная, а в Колхиде — ольха бородатая. Там она обычно растёт на высоких кочках и снабжена как бы ходульными корнями, укрепляющими дерево в неустойчивой почве. В субальпийском поясе гор образует кустарниковые заросли ольха зелёная.

Для России имеют значение: Ольха чёрная (Alnus glutinosa) — крупное, наиболее широко распространённое дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими тёмно-зелёными листьями; Ольха серая (Alnus incana) — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато- или серовато-зелёными листьями, заострёнными на вершине; Ольха итальянская (Alnus cordata) и Ольха восточная (Alnus orientalis) встречаются в Закавказье, где первый вид развивается в виде довольно крупного дерева, второй же — небольшое деревцо. Ольха зелёная (Alnus viridis) — небольшое деревцо, встречающееся в горах Средней Европы, в Сибири и в Северной Америке; отличается от названных выше видов тем, что у неё боковые почки сидячие (как у всех лиственных пород), у первых же они на особых черешках.

Заросли ольхи называются ольшаниками[16], или ольховниками.

Грибы, связанные с родом Ольха[ | ]

С видами ольхи связан ателия ольховая[de] (это отражено в его названии), произрастающий на валежных стволах этих деревьев[17]. На сухих ветвях ольхи поселяется гипоксилон бурый[de], очень часто он встречается на отмерших молодых стволах[18]:69, а на стволах и ветвях — дальдиния концентрическая[en][18] и фомитопсис блюдцевидный[18]:109. На коре толстых валежных ветвей нередко встречается флебия радиальная[en][18]:97. На валежнике, пнях, а также и на живых ослабленных деревьях ольхи растёт трутовик настоящий[18]:107, а на живых стволах — трутовик ложный[18]:125.

Как микоризообразователи с ольхой известны шляпочные грибы из рода наукория (Naucoria) семейства строфариевых (Strophariaceae), например, наукория ольхи (Naucoria alnetorum), наукория богемская (Naucoria bohemica), наукория новолесная (Naucoria silvaenovae) и другие[19], гиродон сизоватый, или подольшаник из семейства Свинушковые[18]:145. На пнях ольхи растёт гриб-сапротроф чешуйчатка ольховая[18]:209.

Значение и применение[ | ]

Древесина[ | ]

(раздел написан на основе статьи Ольха в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона)[20]

Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет. Более ровные и толстые стволы поэтому идут на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт на дрова, ценимые обыкновенно на 10—30 % дешевле берёзовых.

Древесина ольхи долго сохраняется под водой и потому находит применение для мелких подводных сооружений.

Ольховый уголь ценился для изготовления охотничьего пороха.

У крестьян России ольховые дрова используются для выжигания сажи в печных трубах (особенно после сосновых).

Ольховая стружка и опилки используются при копчении мяса и рыбы.

Древесина ольхи применяется также для изготовления корпуса электрогитар.

В медицине[ | ]

Отечественной фармакопеей признаются ольха чёрная и ольха серая. В официальной и народной медицине применяются настои, отвары коры, листьев и соплодий как противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противораковое средство.

Прочее использование[ | ]

Кора ольхи используется при дублении и окрашивании кож. Из неё добывают чёрную, жёлтую и красную краски[15].

Листья и шишки служат лекарственным сырьём[15].

Ольха является медоносом и ценным декоративным растением. Весной она красива длинными, висячими серёжками, а летом ажурной, блестящей листвой. В озеленении чаще используются ольха чёрная и ольха серая[15].

Ольха улучшает почву и поэтому используется в лесоводстве в качестве вспомогательной породы. Ольха способна произрастать на бедных, щебнистых почвах, обломочных скальных породах. Это свойство использовалось для облесения отвалов в Германии, США, Эстонии и на Украине.

Кормовое значение[ | ]

Листья ольхи характеризуются высоким содержанием протеина, значительным содержанием сырого жира и относительно небольшим содержанием клетчатки; средний из 12 анализов состав листьев (от абсолютно сухого вещества в %): золы 5,5, протеина 21,3, жира 6,5, клетчатки 16,1, БЭВ 50,6[21].

В сухом виде удовлетворительно поедаются овцами и козами[22], для которых местами используется для заготовки веточного корма. Из-за значительного количества дубильных веществ и горького вкуса листьев в свежем виде сельскохозяйственными животными не поедаются или поедаются плохо. Ольху рекомендуется скармливать в небольших количествах, лучше совместно с другими древесными породами[21].

Как кормовые растения ольхи наибольшее значение имеют для зимнего питания некоторых промысловых птиц (рябчиков, тетеревов, куропаток), которые поедают пыльниковые серёжки, почки и частично молодые побеги ольхи. Некоторые виды частично поедаются оленем. В небольшом количестве поедаются зимой пятнистым оленем, бобром, лосём, ондатрой[21].

Таксономия[ | ]

Alnus Mill., Gard. Dict. Abr., ed. 4. Vol. 1 51. 1754.

Синонимы[ | ]

  • Betula-alnus Marshall, Arbust. Amer.: 19. 1785.
  • Duschekia Opiz, Oekon. Neuigk. Verh. 1839: 524. 1839 — Душекия, или Ольховник; иногда часть видов выделяется из рода Ольха (Alnus) на основании строения серёжек, но чаще относят в синонимы.
  • Alnaster Spach, Ann. Sci. Nat., Bot., sér. 2, 15: 200. 1841.
  • Clethropsis Spach, Ann. Sci. Nat., Bot., sér. 2, 15: 201. 1841.
  • Semidopsis Zumagl., Fl. Pedem. 1: 249. 1849.
  • Alnobetula (W.D.J.Koch) Schur, Verh. Mitth. Siebenbürg. Vereins Naturwiss. Hermannstadt 4: 68. 1853.
  • Cremastogyne (H.J.P.Winkl.) Czerep., Bot. Mater. Gerb. Bot. Inst. Komarova Akad. Nauk S.S.S.R. 17: 91. 1955.

Классификация[ | ]

Род Ольха — один из шести современных родов, входящих в семейство Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Большинство систематиков, следуя классификации С. К. Черепанова[23], разделяют род Alnus на три секции:

  • Hymnothyrsus — самая крупная секция, к которой принадлежит, например, Ольха чёрная.
  • Haplostachys — представители секции произрастают только вблизи морских побережий.
  • Proskeimostemon — распространена преимущественно в Европе и включает ольху серую.

Однако эта система противоречит данным анализа ДНК[24]. Различное число видов ольхи, указываемое в различных источниках, связано с большой их изменчивостью и способностью естественной гибридизации. Наиболее распространёнными видами являются ольха чёрная, ольха серая, ольха пушистая. Furlow J. J. сократил число видов ольхи, произрастающих в Северной Америке, отнеся Alnus rugosa и Alnus tenuifolia к подвидам Alnus incana. Первая из них встречается на атлантическом побережье, а вторая — на тихоокеанском. На юго-востоке ареал Alnus rugosa накладывается на ареал Alnus serrulata, где обнаруживаются промежуточные между ними формы, которые Furlow J. J. посчитал гибридами. Также он не выделил в отдельный вид, в отличие от других систематиков, и Alnus americana, посчитав его подвидом Alnus incana, свойственным северо-востоку Северной Америки. Много споров вызывает систематическое положение Alnus barbata и Alnus kolaensis, ранее выделявшихся в отдельные виды, а в настоящее время первый из них считается подвидом Alnus glutinosa, а второй — Alnus incana[3]. В. В. Ильинский и А. Б. Шипунов, используя метод геометрической морфологии, сделали выводы о принадлежности ольхи кольской к виду ольхи серой в качестве её разновидности или даже экологической формы, а ольху бородатую выделили в отдельный вид, близкий к ольхе чёрной[25].

Таксономическая схема:

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Букоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к букоцветным наиболее близки Бересклетоцветные, Бобовоцветные, Кисличноцветные, Мальпигиецветные, Розоцветные и Тыквоцветные  
 
  семейство Берёзовые   ещё семь семейств, в том числе Буковые, Казуариновые и Ореховые  
 
  род Ольха   ещё пять родов: Берёза, Граб, Лещина, Остриопсис и Хмелеграб  
 
 
Alnus glutinosa - fruits and seeds.jpg
около тридцати видов, в том числе Ольха чёрная
 
 
 
 
 
 

Виды[ | ]

Род насчитывает 41 вид:[26][27]

В культуре[ | ]

  • У карел ольховые дрова считаются лучшими для предсвадебной бани невесты. Древесина её считается лёгкой, дым душистым, и это определяет будущую счастливую жизнь женщины в семье мужа[28].
  • Если человек в Ирландии срубил ольху, считалось, что он совершил преступление. И с этого момента он становится ответственным за все несчастные случаи, произошедшие в деревне.
  • Ковчег, в котором Рея Сильвия отправила Ромула и Рема (будущих основателей Рима) вниз по течению реки, был сделан из ольхи.
  • В мифологии коми ольха считалась священным деревом, рассказывающим об убийстве человека.
  • Песня «Серёжка ольховая» Евгения Крылатова на стихи Евгения Евтушенко.

Народные приметы[ | ]

  • Коли наперёд опушится берёза — жди сухого лета, коли ольха — мокрого[29].

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Entry for Alnus Mill. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (24 сентября 1997). Дата обращения: 5 декабря 2010. Архивировано 25 июня 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Банаев, Шемберг, 2000.
  4. Анненков, 1878.
  5. Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1979. — Т. 6. — С. 23—24.
  6. 1 2 J. P. Mallory, Douglas Q. Adams. Encyclopedia of Indo-European culture. — London: Fitzroy Dearborn Publishers, 1997. — ISBN 9781884964985.  (Дата обращения: 9 июля 2010)
  7. Orel V. A Handbook of Germanic Etymology. — Brill, 2003.
  8. Douglas Harper. Online Etymology Dictionary (англ.) (2001-2010). Дата обращения: 9 июля 2010. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  9. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы: Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры: В 2-х книгах. — Тбилиси: Из-во Тбил. ун-та, 1984. — С. 635.
  10. Friedrich P. Proto-Indo-European Trees. — The University of Chicago Press, 1970. — P. 70—73.
  11. [ *el-] // Pokorny, Julius. Indogermanisches etymologisches Wörterbuch. — Bern: Francke, 1959, 1989.  (Дата обращения: 9 июля 2010)
  12. Комаров В. Л. Род 365. Ольха — Alnus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 306—319. — 762, XXVI с. — 5175 экз.  (Дата обращения: 9 июля 2010)
  13. Walde A. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1906. — С. 27—28.
  14. Каден Н. Н., Терентьева Н. Н. Этимологический словарь латинских названий растений, встречающихся в окрестностях агробиостанции МГУ «Чашниково» / Под ред. канд. филол. наук , доц. Мирошенковой В. И.. — М.: Изд-во МГУ, 1975. — С. 13.
  15. 1 2 3 4 5 6 Плотникова Л. С. Деревья и кустарники рядом с нами. — М.: Наука, 1994. — С. 112—113. — 175 с. — ISBN 5-02-004387-7.
  16. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка: около 10 000 слов, терминов и фразеологических выражений. — М.: Оникс, 2011. — 736 с. — ISBN 978-5-488-02732-91.
  17. Змитрович И. В. Порядок Афиллофоровые. Вып. 3. Семейства ателиевые и амилокортициевые // Определитель грибов России / Отв. ред. Бондарцева М. А.. — М.—СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — С. 133—135. — 278 с. — ISBN 978-5-87317-561-1.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 Горленко М. В., Бондарцева М. А., Гарибова Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П. Грибы СССР / Отв. ред. член-кор. АН СССР, доктор биол. наук Горленко М. В.. — М.: Мысль, 1980. — 303 с. — (Справочники-определители географа и путешественника). — ISBN 978-5-87317-561-1.
  19. Нездойминого Э. Л. Порядок Агариковые. Вып. 1. Семейство Паутинниковые // Определитель грибов России / Отв. ред. Бондарцева М. А.. — СПб.: Наука, 1996. — С. 287, 289, 291, 295. — ISBN 5-02-026-035-5.
  20. Добровлянский, 1897.
  21. 1 2 3 Работнов, 1951, с. 52.
  22. Проф. А. Кернер фон-Марилаун. Растения и человек / Пер. с послед. нем. изд, под. ред. Александрова Т. Ф.. — СПб.: Санкт-Петербургская Электропечатня, 1902. — С. 32. — 107 с.
  23. Черепанов С. К. Система рода Alnus Mill. s. str. и близких к нему родов // Бот. мат. герб. БИН. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1955. — Т. 17. — С. 91—105.
  24. Navarro E.J., Bousquet A., Moiroud A., Munive D., Piou Ph. Normand. Molecular phylogeny of Alnus (Betulaceae), inferred from nuclear ribosomal DNA ITS sequences // Plant and Soil. Vol. 245. P. 207—217.
  25. Анализ изменчивости различных видов ольхи (Alnus Mill., Betulaceae) методами классической и геометрической морфометрии. TRIPOD. Дата обращения: 23 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  26. Виды рода Alnus Архивная копия от 8 марта 2022 на Wayback Machine//POWO
  27. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
  28. Лебедева Т. П., Ткаченко К. Г. Некоторые виды флоры северо-запада Европейской части России, используемые в обрядах прибалтийско-финскими народами // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной конференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  29. Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 14. — 304 с. — 100 000 экз.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]