Beside the Dying Fire

 Возле угасающего огня
Beside the Dying Fire
Эпизод сериала «Ходячие мертвецы»
Сцена из эпизода.
Сцена из эпизода.
Основная информация
Номер эпизода Сезон 2
Эпизод 13
Режиссёр Эрнест Дикерсон
Автор сценария Роберт Киркман
Глен Маззара
Дата показа 18 марта 2012
Приглашённые актёры
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Better Angels
Список эпизодов

«Возле угасающего огня» (англ. Beside the Dying Fire) — тринадцатый и финальный эпизод второго сезона американского пост-апокалиптического телесериала «Ходячие мертвецы», который транслировался на AMC 18 марта 2012 года. Сценарий эпизода был написан автором комикса и сериала Робертом Киркманом и шоураннером сериала — Гленом Маззара и был срежиссирован Эрнестом Дикерсоном. Основной сюжетной линией в эпизоде стало нашествие на ферму Хершеля большого количества ходячих, что привело группу выживших к необходимости покинуть её. Между тем Андреа (Лори Холден) в процессе борьбы с ходячими, которые напали на ферму, отделяется от группы. Этот эпизод стал первым, в котором появляется Мишонн (Данай Гурира), одна из самых известных персонажей комикса.

Beside the Dying Fire получил единогласную похвалу от телевизионных критиков, которые хвалили изменения персонажей и прогресс сюжетных линий, а также достиг успеха в телевизионных рейтингах. Эпизод привлек к экранам 9 миллионов американских зрителей и получил демо-рейтинг 4,7 в демографической категории 18-49. Эпизод поставил рейтинговый рекорд, став самой просматриваемой программой со сценарием за всю историю кабельного телевидения, место которого ранее принадлежало эпизоду Nebraska[1].


Сюжет[ | ]

Ходячие мертвецы начинают постепенно мигрировать из крупных городов в сельские местности, одна из таких групп добирается до леса, где неподалеку находится ферма Хершеля. Стадо ходячих слышит выстрел огнестрельного оружия во время того, как Рик убивает Шейна, и направляется на звук.

Рик Граймс (Эндрю Линкольн) и его сын Карл (Чендлер Риггз) возвращаются на ферму. Карл спрашивает отца о смерти Шейна Уолша (Джон Бернтал), но когда Рик собирается сказать ему, что же на самом деле произошло, он замечает массу ходячих, которые приближаются к ним. Рик с сыном бегут в сарай рядом с фермой и решают устроить в нём пожар, чтобы на него сбежались ходячие. Дэрил Диксон (Норман Ридус) и Гленн (Стивен Ён) сообщают группе о смерти Рэндалла в лесу и о том, что он стал ходячим, несмотря на то, что не был укушен. Лори Граймс (Сара Уэйн Кэллис), видя, что Рик и Шейн не вернулись с поисков, просит Дэрила пойти и найти их, однако в тот же момент видит направляющихся к ферме ходячих.

Группа с Хершелем (Скотт Уилсон) во главе считает, что они смогут сся с ходячими, и решает убить их как можно больше. Джимми (Джеймс Аллен Маккан) видит, как со второго этажа горящего сарая пытаются выбраться Рик и Карл. Джимми подъезжает к сараю, чтобы им помочь, однако становится жертвой ходячих. Андреа (Лори Холден) и Ти-Дог (Айрон Синглтон) понимают, что их план не работает, решают, что необходимо покинуть ферму. Лори и другие женщины бегут в дом, чтобы собрать вещи, однако Хершель продолжает в одиночку защищать свой дом. Патрицию (Джейн Макнейл) убивают ходячие, из-за чего Кэрол (Мелисса Макбрайд) приходится бежать в другую сторону от машины, спасаясь от толпы ходячих. Лори и Бет Грин (Эмили Кинни) подбирает на своем автомобиле Ти-Дог, а Андреа тем временем в одиночку спасает Кэрол, которая бежит за пределы фермы, где её подбирает Дэрил. Андреа в процессе борьбы с ходячими падает, из-за чего группа думает, что она мертва. Рик бежит с Карлом к Хершелю, убеждая его, что пора отступить, и они все вместе уезжают с фермы. Тем временем Гленн и Мэгги Грин (Лорен Коэн) также уезжают с захваченной ходячими фермы, а Андреа, единственная оставшаяся в живых, подбирает сумку с оружием и бежит в лес, спасаясь от стада ходячих, направляющихся за ней.

В лесу, Андреа успешно отстреливается от ходячих, пока у неё не кончаются патроны. Изможденная и безоружная, она продолжает убивать их подручными способами, пока её не спасает таинственная фигура в капюшоне, которая владеет катаной и держит на привязи двух безруких мертвецов.

Оставшиеся в живых члены группы собираются на дороге, откуда начался сюжет второго сезона и сообщают о жертвах: Шейн, Патриция, Джимми — все погибли; Андреа, убежавшая в лес, скорее всего, тоже мертва. Они решают отся в путь, избегая главных дорог, и едут, пока у них не заканчивается бензин. Они останавливаются посреди дороги и Дэрил спрашивает у Рика, почему Рэндалл стал ходячим, хотя не был укушен, и Рик внезапно говорит, что доктор Эдвин Дженнер (Ноа Эммерих) сказал ему в Центре по контролю и профилактике заболеваний, что все люди являются носителями вируса и после смерти превратятся в ходячих. После этого группа начинает с недоверием относится к Рику. Он рассказывает Лори о том, что он убил Шейна в лесу и та отстраняется от него. В группе происходит разлад, в ходе которого Рик заявляет всем, что он ради общего спокойствия убил Шейна и теперь все, кто хочет остаться, будут следовать его приказам как самопровозглашенного лидера группы. На финальных кадрах серии показывают здание заброшенной тюрьмы.

Производство[ | ]

Концепция[ | ]

Съёмка[ | ]

Сценарий эпизода был написан автором одноименного комикса Робертом Киркманом и шоураннером сериала — Гленом Маззара и был срежиссирован Эрнестом Дикерсоном. Маззара сказан в одном из интервью журналистам: «Мы гордимся нашим финалом, мы долго над ним работали и нам не терпится показать его вам […] Будет много крови, люди думали, что на ферме они в безопасности, но они ошибались. […] Также вы узнаете ответы о природе вируса в финале. […] я гарантирую, что люди будут смотреть финал сезона и захотят знать, что же будет дальше. У зрителей возникнет много вопросов после его просмотра, в хорошем смысле»[2]. Съёмочный процесс продолжался восемь дней[3].

В эпизоде Beside the Dying Fire были убиты Патриция и Джимми, появившиеся в большей части сезона. Также в первоначальном варианте сценария планировалось, что Хершель также будет убит, а также Шейн Уолш и Рэндалл, которые были убиты в предыдущем эпизоде. Киркман чувствовал, что у истории Хершеля есть большой потенциал на будущее и сценарий был изменен[4].

Телерейтинги[ | ]

Трансляцию эпизода 18 марта 2012 года наблюдало 9 миллионов зрителей и бытовой рейтинг составил 5,8 по данным Рейтингов Нильсена[1], что стало самым высоким показателем в истории сериала и кабельного телевидения в США. В желанной для рекламодателей и телеканалов демографической категории 18-49 демо-рейтинг составил 4,7, что равняется 6 миллионам зрителей в данной возрастной группе, 3,2 млн в возрасте 18-34 и 5 млн в 25-54[1]. Beside the Dying Fire побил рейтинговый рекорд, ранее принадлежавший реалити-шоу MTV — Jersey Shore (англ.), в январе 2011 года которое привлекло 8,45 млн и демо-рейтинг 4,2 в категории 18-49[5][1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Robert Seidman. 'The Walking Dead' Season Two Finale Sets Series Highs with 9 Million Viewers for 9pm Telecast. TV by the Numbers (19 марта 2012). Дата обращения: 27 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  2. James Hibberd. 'Walking Dead' showrunner talks finale, controversies: 'There's more bloodshed coming'. Entertainment Weekly (15 марта 2012). Дата обращения: 28 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  3. Making of the Season 2 Finale: Inside The Walking Dead (Audio commentary) [Dialogue]. AMC. Проверено 28 марта 2012.
  4. Lesley Goldberg. 'The Walking Dead' Dissection: Glen Mazzara and Robert Kirkman Spill on the Bloody Finale. The Hollywood Reporter (18 марта 2012). Дата обращения: 28 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  5. Bill Gorman. 'Jersey Shore' Season Premiere Draws Record 8.45 Million Viewers; 4.2 Adults 18-49 Rating (7 января 2011). Дата обращения: 27 марта 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.

Ссылки[ | ]