Bertram Myron Gross

Бертрам Майрон Гросс
англ. Bertram Myron Gross
Имя при рождении Бертрам Меер Гросс
Дата рождения 1912(1912)
Место рождения
Дата смерти 1997(1997)
Место смерти
Гражданство  США
Род деятельности политолог, социолог
Дети Дэвид Гросс

Бе́ртрам Ма́йрон Гросс (англ. Bertram Myron Gross; 1912—1997) — американский политолог,[1] профессор политических наук в Колледже им. Хантера,[2][3] служащий федерального уровня. Получил известность благодаря своей книге «Дружелюбный фашизм» (1980),[4] а также как первоначальный автор «Закона о полной занятости и сбалансированном росте» (США, 1978).[5] Отец физика и нобелевского лауреата Дэвида Гросса[6], брат пианистки Эдит Грош[7].


Биографические сведения[ | ]

Родился в Филадельфии в еврейской семье из Венгрии и Чехословакии[8]. Учился в Пенсильванском университете, где специализировался по философии и английскому языку. По окончании учёбы получил степень магистра по направлению «Английская литература».[6] Несмотря на отсутствие научной степени по экономике, Бертрам Гросс сыграл важную роль в изменении американской политики и законодательства, что было краеугольным камнем Нового курса президента Рузвельта. С 1941 по 1945 гг. принимал участие в работе ряда комитетов Сената США. Подготовил два законодательных предложения «О полной занятости» Рузвельта и Трумэна 1944 и 1945 гг., где впервые было ясно сформулировано, что полная занятость с целью обеспечения прожиточного минимума должна быть национальным приоритетом. В соответствии с этим законопроектом был создан Совет экономических консультантов при президенте, в котором с 1946 по 1952 гг. Гросс занимал должность первого управляющего секретаря.

Затем вместе с семьёй переехал в Израиль, где с 1953 по 1956 гг. занимал пост консультанта по экономике в Канцелярии премьер-министра, а также получил должность приглашённого профессора в Еврейском университете, где принял участие в создании кафедр по государственному управлению и управлению торгово-промышленной деятельностью. В 1960 г. вернулся в США и поступил на работу на кафедру политологии Университета г. Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), где проработал восемь лет. В 1961—1962 гг. был сотрудником Центра передовых исследований в области поведенческих наук в Пало-Альто, а в 1962—1963 — лектором в Гарвардской деловой школе.[6]

В 1970 г. Гросс занял пост президента Общества исследований по общей теории систем.[9] Тогда же он получил звание заслуженного профессора в Колледже им. Хантера (г. Нью-Йорк), где оставался вплоть до своей отставки в 1982 г.[6] В этом же колледже получил должность профессора по государственной политике и планированию (англ. Public Policy and Planning) и урбанистики (англ. Urban Studies).

С 1982 г. и до кончины в 1997 г. Гросс занимал должность приглашённого профессора в частном католическом Колледже Святой Марии (пригород Окленда, штат Калифорния, США),[6] имеющего свои учебные программы по деловому управлению.

Гросс был первоначальным автором «Закона о полной занятости и сбалансированном росте», который введён в 1978 г. А. Хокинсом. В память о его деятельности Коалиция по проведению кампании за ликвидацию бедности и обеспечение полной занятости (англ. Campaign to Abolish Poverty/Full Employment Coalition) с 1999 г. присуждает ежегодную премию им. Бертрама Гросса.

Основные идеи[ | ]

Информация всегда была стратегическим источником власти. С незапамятных времен учитель, священник, цензор и шпион помогали деспотам управлять порабощёнными народами. В фашистских диктатурах прошлого партийный пропагандист заменил священника, а контроль над умами посредством управляемой информации стал таким же важным, как и терроризм, пытки и концентрационные лагеря.

Бертрам Гросс

В книге «Дружелюбный фашизм: Новый облик власти в Америке» (англ. Friendly Fascism: The New Face of Power in America), впервые опубликованной в 1980 г., Бертрам Гросс предсказал появление в Америке в конце 20 в. новой формы фашиствующей мысли и социальной политики. По мнению Гросса, властная элита, включающая в себя корпоративную, правительственную и военную суперструктуру страны, склоняется ко все возрастающему применению всех возможных способов из обширного арсенала «дружелюбного убеждения» с целью завоевать сердца и разум обычных американцев, что позволило автору ввести понятие «дружелюбный фашизм».

Концепция дружелюбного фашизма отражает две противоположные тенденции в политике Соединенных Штатов и других стран т.н. «свободного мира».[10]

  • С одной стороны, имеет место медленный, но мощный дрейф по направлению ко всё большей концентрации власти и богатства в руках репрессивного союза разросшегося и коррумпированного государственного аппарата с крупным капиталом (англ. Big Business — Big Government partnership). Этот дрейф приводит к новой и тонко управляемой форме корпоративного рабства.[10]
  • C другой стороны, наблюдается более медленная и менее сильная тенденция — стремление отдельных лиц и групп людей добиться бо́льшего участия в решениях, затрагивающих как их самих, так и других людей. И эта тенденция — нечто большее, чем просто реакция на авторитаризм.[10]

Понятие «дружелюбный фашизм» помогает отличить данное возможное будущее от откровенно враждебного корпоративизма классического фашизма, имевшего место в Германии, Италии и Японии в первой половине 20 в. Оно также противопоставляется различным формам зависимого, или подчинённого, фашизма, поддерживаемого правительством США в Сальвадоре, Гаити, Аргентине, Чили, Южной Корее, Филиппинах и других странах во второй половине 20 в.[10]

Сопоставление классического и «дружелюбного» фашизма[11]
Классический фашизм «Дружелюбный» фашизм
Тип властной структуры Олигархический союз правительства и крупного капитала. В качестве лидера выступает харизматический диктатор или подставное лицо. В основе идеологии — идеи военной экспансии и расового превосходства. Слияние крупного капитала с государственным аппаратом. Новая технократическая идеология. Более развитое искусство правления и оболванивания народа.
Метод подавления оппозиции Устранение многопартийных противоречий посредством открытой подрывной деятельности. Соблюдение прав человека и использование демократических механизмов сведены к минимуму. Тайная подрывная деятельность: манипуляция демократическими механизмами и правами человека, контроль за деятельностью партий.
Метод уничтожения неугодных Жестокий, тотальный и хорошо финансируемый террор. Физическое устранение тех, кто избран в качестве «козла отпущения». Прямой террор с меньшим уровнем насилия за счёт профессиональных и малозатратных военных действий комбинируется с тайным террором — разжиганием этнических конфликтов, поиском множества «внешних угроз», организацией массовых беспорядков.
Способы убеждения Непрерывная пропаганда, усиленная деятельностью шпионов и информаторов. Её цель — обеспечить поддержку элиты и мобилизовать массы. Информационная война, усиленная высокотехнологичными средствами контроля и слежки, цель которой — подчинить сознание элиты и парализовать массы.
Способы поощрения Создание большого количества рабочих мест, удержание фиксированных цен, раздача военных трофеев — для широких масс. Обеспечение карьерного роста — для самых преданных лиц. Дозированные вознаграждения в виде должностей и крупных сумм денег — для элиты; профессиональный рост, расширение прав потребителей — для некоторых групп населения; система социального обеспечения, обусловленная хорошим поведением, — для широких масс.
Способы отвлечения внимания Ослабление беспокойства посредством массовых зрелищ, массовых действий, реального кровопролития. Более разнообразные способы утешения: секс, психоактивные вещества, сумасшествие, религиозные культы, а также алкоголизм, азартные игры, спортивные состязания и сцены крайне жестокого насилия.
Тип живучести системы Внутренняя жизнестойкость, основанная на непрерывной, безумной и в конечном итоге самоубийственной военной экспансии. Внутренняя жизнестойкость, основанная на тщательно продуманной военной экспансии, на реформах, усиливающих существующую политическую систему, на многоуровневой кооптации недовольных лиц и на политической апатии масс.

Гросс даёт читателю слабую надежду на предотвращение эры неофашизма. Он призывает возвысить устремления людей, для чего необходимо сформулировать ясные и благородные цели, и достаточно общие, чтобы увлечь ими широкие массы. Но при этом призывает оставаться реалистами, чтобы уменьшить чувство разочарования и избежать апатии, способной привести к отступлению. Он также утверждает, что помощь осведомлённых лиц, т.е. лиц, имеющих доступ к скрытой информации влиятельных организаций (корпораций, правительств, военных ведомств), является и необходимой и приемлемой.[12]

Гросс скептически настроен к идее национально-освободительного движения:

«Ранее многие левые революционные движения преследовали цель сбросить иго империализма путём объединения с отечественными капиталистами в „национальных революциях“. Однако часто случалось так, что местные капиталисты вытесняли прошлых землевладельческих олигархов в стремлении завязать — а отнюдь не разорвать — партнёрские отношения с иностранным капиталом».[13]

А ввиду того, что эра «дружелюбного» фашизма, в отличие от фашизма классического, не наступит внезапно, он отбрасывает и марксистское представление о скорой гибели капиталистической системы:

«…Я не могу согласиться с устаревшим марксистским представлением о капитализме или империализме, сбрасывающих «фиговый листок» или маску. Это представление предполагает процесс не более продолжительный, чем стриптиз. […] По моему же мнению, наоборот, одна из величайших опасностей заключается как раз в медленном процессе, посредством которого дружелюбный фашизм проявит себя. Для большинства населения эти изменения незаметны. Даже те, кто наиболее восприимчив к опасности, способны видеть только часть [общей] картины, пока не становится слишком поздно. У большинства же людей, включая историков и социологов, восприятие фундаментальных изменений приходит только после оценки прошедших событий. А к тому времени, имея на руках все доказательства, станет, наконец, очевидно, что новое рабство, возможно, уже давно наступило».[14]

Отклики[ | ]

Пьер Доммерг, обозреватель французского журнала «Монд Дипломатик», в своей статье «Авторитаризм в демократической маске» заметил, что «американская пресса в основном обошла молчанием новую книгу Бертрама Гросса»,[3] а также охарактеризовал последнего как человека, который «порой впадает в пессимизм, но никогда — в безысходность».[15] По мнению автора статьи, американский политолог не является утопистом или последователем «теории заговора»:

«Гросс не предлагает новой утопии в духе Уэллса. Зная, что действительность превосходит фантастику, он ограничивается перечислением отдельных симптомов, доказывая, что они постепенно складываются в некое единое целое. Гросс является противником как „теории заговора“, считая, что существует не заранее согласованный глобальный план тех или иных тенденций, а множество параллельных инициатив, порой противоречащих, порой совпадающих, так и детерминистов всех мастей, восклицающих либо: „Фашизм придёт завтра же!“, либо: „У нас такого быть не может!“»[16]

Майкл Паренти, американский политолог и марксист, в своей работе «Грязные истины» (англ. Dirty truths) упомянул об одном обстоятельстве, связанном с работой Гросса над книгой «Дружелюбный фашизм»:

«В 1971 году мы с Бертрамом Гроссом устроили по этому поводу дебаты. Гросс утверждал, что фашизм возможен, но как будущая тенденция в Соединенных Штатах; это может случиться здесь [в США]. Я же утверждал, что элементы фашизма уже заключены в государственной структуре большинства капиталистических демократий, включая и нашу. Каждый из нас написал статью с изложением своих позиций, он в журнале «Социальная политика», я — в «Транзакции». Годами позднее он написал книгу «Дружелюбный фашизм», книгу, в которой он принял мой аргумент. В последующем обсуждении он сказал, что моя статья его убедила, впрочем я тщетно искал в его книге цитату [с ссылкой на меня]».[17]

В 1985 г. будущий идеолог Перестройки А.Н. Яковлев опубликовал свою книгу «От Трумэна до Рейгана», в которой положительно оценил анализ Бертрамом Гроссом логики развития репрессивных форм контроля над обществом в США.[18] Он обратил внимание на две тенденции, усиление которых предвидел американский учёный: это и использование против широких масс методов подавления, которые применялись против негритянских активистов и национальных меньшинств в 1960—70-е гг., и метод т.н. «поэтапного террора» — блокирование профессионального роста, увольнение, запугивание и даже арест по сфабрикованным свидетельствам.[18]

Николай Романов, обозреватель еженедельника «Литературная газета», в своей статье «Ребарбора, или Управляемая деградация» вспоминает о посещении Бертрамом Гроссом Москвы в 1987 г. с целью изучения Перестройки и добавляет: «Крепкий старикан уже тогда предсказывал, что, начавшись с восторга перестройки, наше телевидение закончит наручниками для мозгов. Новый фашизм, уверял меня Гросс, будет „фашизмом с улыбкой“ — симпатичным на вид и на слух. Но от этого не изменится его смысл».[19]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Наследники Джозефа Маккарти: [Сборник переводов]. — М.: Прогресс, 1984. — С. 239. — (США 80-х: Взгляд изнутри).
  2. Frienndly Fascism: A review by Dale Wharton
  3. 1 2 Доммерг П. Авторитаризм в демократической маске: [Рецензия на книгу Б. Гросса «Дружелюбный фашизм»] // Наследники Джозефа Маккарти: [Сборник переводов]. — М.: Прогресс, 1984. — С. 244. — (США 80-х: Взгляд изнутри).
  4. Gross B.M. Friendly fascism: the new face of power in America. — South End Press, 1980. — 410 p. ISBN 0-89608-149-4
  5. Epstein J. Is the Party Over? // The New York Review of Books. — 1980. — Oct. 23.
  6. 1 2 3 4 5 Gilpin K. N. Bertram M. Gross, 84, Author of Full Employment Bills of 1944-45 // The New York Times. — 1997. — March 15. (англ.)
  7. Bertram M. Gross, 84, Author of Full Employment Bills of 1944-45 // The New York Times, March 15, 1997.
  8. David J. Gross — Biographical
  9. The International Society of the Systems Sciences: Past Presidents (англ.)
  10. 1 2 3 4 Gross B.M. Friendly fascism, 1980. P. XI.
  11. См.: Классический фашизм versus «Дружелюбный» фашизм (англ.) — выдержки из книги Б. Гросса «Дружелюбный фашизм». Идея таблицы и названий специфических черт (в первом столбце) заимствована отсюда: Фашизм в американском стиле (англ.)
  12. Friendly Fascism: A review by Dale Wharton
  13. Gross B. M. Friendly Fascism: The New Face of Power in America. — N. Y.: South End Press, 1980. — P. 37.
  14. Gross B. M. Friendly Fascism: The New Face of Power in America. — N. Y.: South End Press, 1980. — P. 168.
  15. Там же. С. 252.
  16. Там же. С. 245—246.
  17. Parenti M. Dirty truths. — San Francisco: City Lights Books, 1996. — P. 34.
  18. 1 2 Яковлев А.Н. От Трумэна до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века. (недоступная ссылка) — 2-е изд. — М., 1985.
  19. Романов Н. Ребарбора, или Управляемая деградация // Литературная газета. — 2009. — 28 окт. Архивировано 28 июня 2012 года.

Сочинения[ | ]

  • Gross B. M. An annotated bibliography on national economic planning. — Syracuse, N. Y.: Maxwell Graduate School of Citizenship and Public Affairs, 1963. («Аннотированная библиография по государственному экономическому планированию»)
  • Gross B. M. The managing of organizations: The administrative struggle. — N. Y.: Free Press of Glencoe, 1964. («Управление организациями: Административная борьба»)
  • Gross B. M. The state of the nation: social systems accounting. — N. Y.: Tavistock Publications, 1966. — 166 с. («О ситуации в стране: Анализ социальных систем»)
  • Gross B. M. Action under planning: The guidance of economic development. — N. Y.: McGraw-Hill Book Co, 1967. («Запланированная деятельность: Управление экономическим развитием»)
  • Gross B. M. Organizations and their managing. — N. Y.: Free Press, 1968. («Организации и их управление»)
  • Gross B. M. A great society? — N. Y.: Basic Books, 1968.Великое общество?»)
  • Gross B. M. The Legislative Struggle: A Study in Social Combat. — Conn.: Greenwood Press, 1978. («Законодательная борьба: Исследование социальных битв»)
  • Gross B. M. Friendly Fascism: The New Face of Power in America. — N. Y.: M. Evans, 1980. («Дружелюбный фашизм»: Новый облик власти в Америке»)

В русском переводе[ | ]

  • Гросс Б. «Дружелюбный фашизм»: Новый облик власти в Америке (фрагменты из книги, Нью-Йорк, 1980 г.) // Наследники Джозефа Маккарти: [Сборник переводов]. — М.: Прогресс, 1984. — С. 239—243. — (США 80-х: Взгляд изнутри).
  • Гросс Б. Парадокс с правами человека // Права человека накануне XXI века: [Сборник статей]. — М.: Прогресс, 1994. — С. 167—232. — ISBN 5-01-003287-2.

Литература[ | ]

  • Доммерг П. Авторитаризм в демократической маске («Монд Дипломатик», июнь 1981 г.): [Рецензия на книгу Б. Гросса «Дружелюбный фашизм»] // Наследники Джозефа Маккарти: [Сборник переводов]. — М.: Прогресс, 1984. — С. 244—254. — (США 80-х: Взгляд изнутри).

Внешние ссылки[ | ]