Bernard Edwards

Бернард Эдвардс
Bernard Edwards
Дата рождения 31 октября 1952(1952-10-31)
Место рождения Гринвилл, Северная Каролина, США
Дата смерти 18 апреля 1996(1996-04-18) (43 года)
Место смерти Токио, Япония
Страна  США
Профессии музыкант, музыкальный продюсер, автор песен
Годы активности 1972 — 1996
Инструменты бас-гитара
Жанры Диско, фанк, R&B, рок-н-ролл
Коллективы Chic
Лейблы Atlantic Records

Бернард Эдвардс (англ.  Bernard Edwards; 31 октября 1952 — 18 апреля 1996) — американский бас-гитарист, певец, автор песен и музыкальный продюсер, известный прежде всего как участник диско/фанк группы Chic и прочих музыкальных проектов. В 2017 году он занял 53 место в списке лучших басистов всех времён по версии журнала Bass Player (англ.)[1].


Биография[ | ]

Эдвардс родился в городе Гринвилл, в штате Северная Каролина, и вырос в Бруклине, в Нью-Йорке. В начале 1970-х годов встретился с Найлом Роджерсом и вместе с ним основал группу The Big Apple Band (просуществовала с 1972 по 1976 годы), а после этого, встретившись с барабанщиком Тони Томпсоном, создал новую группу Chic, взяв в качестве вокалистки Норму Джин Райтruen.

В составе группы Chic (первая инкарнация группы 1976—1983 годов) Эдвардс написал, такие хиты, определившие диско, как «Dance, Dance, Danceruen», «Everybody Dance», «Le Freak», «I Want Your Loveruen» и «Good Timesruen». Помимо сотрудничества с Найлом Роджерсом, Эдвардс спродюсировал множество других музыкальных исполнителей, а также писал для них песни, причём музыканты Chic аккомпанировали (не пели) при записи песен его подопечными. В частности он работал с Нормой Джин Райтruen, Sister Sledge, Sheila and B. Devotionruen, Дайаной Росс, Джонни Мэтисом, Дебби Харри и с Фронзи Торнтономruen,+ для которых написал такие хиты как «Saturday», «He’s The Greatest Dancer», «We Are Familyruen», «Spacer», «Upside Down», «I'm Coming Out» и «Backfired». В песне «We Are Family» Кэти Слэдж сделала отсылку к Бернарду в строчке: «Yeah, come on Bernard, play…play your funky bass, boy!» (рус. «Да, давай Бернард, играй… играй в свой фанк-бас, мальчик»). В 1985 году он спродюсировал сингл Дайаны Росс «Telephone», вошедший в её альбом «Swept Away», который получил статус платинового. Альбом был выпущен на лейбле RCA и на международном лейбле Capitol-EMI.

В 1983 году Эдвардс выпустил свой сольный альбом, а в 1985 году он сыграл важную роль в формировании супергруппы Power Station. Дебютный альбом группы был спродюсирован самим Эдвардсом, а в состав группы вошли барабанщик Chic Тони Томпсон, музыканты группы Duran Duran Джон и Энди Тейлоры и певец Роберт Палмер. Впоследствии Эдвардс выступил в качестве продюсера альбома Палмера Riptideruen. В течение 1980-х и 90-х годов он продолжал заниматься продюсированием различных групп и исполнителей, среди которых были Дайана Росс, Адам Ант, Род Стюарт, Air Supply, ABC и Duran Duran.

Отец продюсера Бернарда Эдвардса младшегоruen (известного под псевдонимом «Фокус» (англ. Focus)) который продюсировал синглы таких исполнителей как Дженнифер Лопес, Бейонсе, Баста Раймс, Бишоп Ламонтruen, Tony Yayo и др.

В начале 1990-х Эдвардс вновь объединился с Найлом Роджерсом, чтобы поучаствовать в реюнионе Chic, и в 1992 году вместе с ними выпустил альбом Chic-Ismruen.

Смерть[ | ]

В 1996 году Найл Роджерс был номинирован в Японии на премию «JT Superproducer» и по случаю чего был приглашён туда выступить на гастролях вместе с Chic в апреле того же года. Незадолго до концерта на сцене Будокан в Токио, Эдвардс почувствовал себя плохо, но, несмотря на настояния Роджерса, отказался отменять концерт. Ему с трудом удалось доиграть концерт. В какой-то момент у Эдвардса на несколько секунд потемнело в глазах, но вскоре он возобновил свою игру. Первоначально Роджерс подумал, что отсутствие басового звучания было преднамеренным импровизационным трюком, пока после шоу не узнал правду. После концерта Найл отправился проверять Бернарда и спросил всё ли с ним хорошо, на что он ответил:«Я в порядке, мне просто нужно отдохнуть». Это был последний раз, когда Найл говорил с Бернардом[2]. Затем Эдвардс удалился в свой гостиничный номер, где позже был найден мёртвым тем же Роджерсом[3]. Причиной смерти музыканта стала пневмония[4]. Позже последнее выступление Эдвардса вошло в альбом Live at the Budokanruen.

Влияние[ | ]

Его басовая партия в хите Chic «Good Times», стала одной из самых копируемых в музыкальной истории и имела огромное влияние на музыкантов различных музыкальных жанров. В том числе оно было заметно в сингле группы Queen «Another One Bites the Dust»[5].

В 1979 году басовая партия из песни Chic «Good Times» была позаимствована группой Sugarhill Gang, которые использовали её в своей композиции «Rappers Delight», ставшей по сути одной из первых песен в стиле рэп. Последующие двадцать лет эту партию перепробовали многие исполнители различных жанров, от рэпа до панка и от техно до поп-музыки. Басист Duran Duran, Джон Найджел Тейлор часто играл эту композицию на своих сольных выступлениях и признавал, что Эдвардс оказал на него большое влияние.

19 сентября 2005 года за выдающиеся заслуги в качестве музыкального продюсера Эдвардс был посмертно включен в Зал славы танцевальной музыкиruen на церемонии в Нью-Йорке[6].

Избранная дискография[ | ]

Chic[ | ]

Сольные работы[ | ]

  • Glad To Be Here (1983)

В качестве продюсера[ | ]

Примечания[ | ]

  1. The 100 Greatest Bass Players of All Time (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июля 2018. Архивировано 28 апреля 2019 года.
  2. Nile Rodgers (2012). Le Freak: An Upside Down Story of Family, Disco and Destiny. L.A:
  3. Strauss, Neil. Bernard Edwards, 43, Musician in Disco Band and Pop Producer (April 22, 1996).
  4. Bernard Edwards. SoulWalking. Дата обращения: 2 апреля 2018.
  5. Perrone, Pierre. Obituary: Bernard Edwards (27 April 1996).
  6. Dance Music Hall Of Fame 2005 Inductees. Billboard.

Ссылки[ | ]