Bedtime Stories

Bedtime Stories
Обложка альбома Мадонны «Bedtime Stories» (1994)
Студийный альбом Мадонны
Дата выпуска 25 октября 1994
Дата записи февраль — август 1994
Жанры Поп, R&B
Длительность 51:50
Продюсеры Мадонна, Нелли Хупер, Даллас Остин, Дэйв Холл, Бэйбифейс
Лейблы Maverick, Sire, Warner Bros.
Хронология Мадонны
Erotica
(1992)
Bedtime Stories
(1994)
Something to Remember
(1995)
Хронология студийных альбомов Мадонны
Erotica
(1992)
Bedtime Stories
(1994)
Ray of Light
(1998)
Синглы с Bedtime Stories
  1. «Secret»
    Выпущен: 28 сентября 1994
  2. «Take a Bow»
    Выпущен: 6 декабря 1994
  3. «Bedtime Story»
    Выпущен: 13 февраля 1995
  4. «Human Nature»
    Выпущен: 6 июня 1995

Bedtime Stories (с англ. — «Истории на ночь») — шестой студийный альбом американской певицы Мадонны, выпущенный 25 октября 1994 года. Мадонна сотрудничала с Далласом Остином, Babyface, Дэйв «Джем» Холлом и Нелли Хупером, решив перейти к ритм-н-блюз звучанию[1]. Мадонна пыталась смягчить свой образ после выпуска нескольких откровенных сексуальных работ в начале десятилетия.


Предыстория[ | ]

В 1992 году Мадонна издала книгу «Секс» и выпустила альбом Erotica, неоднозначно воспринятые обществом из-за неприличного содержания: провокативных текстов о сексе и фотографий в жанре эротики. В тот же период певица снялась в эротическом триллере «Тело как улика». Эти произведения были раскритикованы как профессиональным сообществом, так и поклонниками исполнительницы. Мадонне ставили в вину провокации на сексуальную тему, считая, что «она переступила черту», в связи с чем её карьера должна была на этом закончиться. В начале 1994 года певица участвовала в телевизионном шоу Дэвида Леттермана, на котором также вела себя провокативно: использовала ненормативную лексику, запрещённую на американском телевидении, и вручила ведущему собственные трусы, попросив их понюхать. Эпизод этого шоу подвергся жёсткой цензуре, но одновременно имел очень большой рейтинг[2][3].

В начале того же года, Мадонна выпустила синглом песню «I'll Remember», входившую в саундтрек к мелодраме «С почестями». Композиция получила положительные отзывы от профессиональных критиков и была расценена, как первый позитивный шаг со стороны исполнительницы к тому, чтобы вы свой имидж в глазах широкой публики[4].

Вспоминая этот период своей жизни, Мадонна говорила: «Кажется, меня тогда не поняли. Мне хотелось сделать высказывание о том, что нет ничего плохого в том, чтобы экспериментировать со своей сексуальностью, но люди почему-то подумали: все вокруг должны срочно бежать и заниматься сексом со всеми подряд, а я собираюсь это всё возглавить. Так что, я решила оставить в покое эту тему, так как все фокусировались не на том, в конечном итоге. Оказалось, секс — табу, и при этом настолько токсичного свойства, что я даже предположить не могла»[5].

В течение 1994 года Мадонна начала запись своего шестого студийного альбома. Она привлекла к записи продюсеров музыки в жанре ритм-энд-блюз — Далласа Остина, Дэйва Хола и Бэбифейс, а также британского продюсера Нэлли Хупера[6][7]. Сотрудничество стало редким в её карьере примером совместной работы с именитыми продюсерами и первым со времени её работы с Нилом Роджерсом при записи Like a Virgin в 1984 году[8]. Мадонна объясняла, что во время записи хотела, чтобы люди больше внимания обратили на музыкальную составляющую и не желала заниматься рекламной кампанией. Она описывала альбом, как «сочетание поп-музыки, ритм-энд-блюза, хип-хопа и классической записи Мадонны» и добавляла, что «он очень, очень романтичный»[9]. В интервью журналу The Face исполнительница говорила о побудительных мотивах к записи и причинах привлечения к работе продюсеров, работавших в жанре ритм-энд-блюза: «Я о многом размышляла тогда. Занималась самокопанием и, в итоге, меня охватило романтическое состояние, когда я писала [альбом], о чём я и высказалась… Я приняла решение, что мне нужно поработать с разными продюсерами. Альбом Бьорк был моим самым любимым в течение нескольких лет — он просто прекрасно спродюсирован. Ну и мне хотелось поработать с Massive Attack. Так что очевидно, он [Нелли Хупер] был в списке. Нелли был последним, с кем я работала и только тогда я поняла, как должен звучать альбом, так что пришлось пойти и переделать многое»[10].

Запись[ | ]

Поначалу Мадонна начала запись альбома в сотрудничестве с Шепом Пэттибоном, спродюсировавшим её предыдущий релиз Erotica. Достаточно быстро она поняла, что они вдвоём снова делают музыку в том же духе, что ей совсем не подходило[11]. В то время Мадонна была поклонницей песни Бэбифейс «When Can I See You», что вылилось в желание поработать с ним, так как ей хотела записать для альбома «роскошные баллады». Вдвоём они записали для альбома три песни на студии Бэбифейс в Беверли Хиллс. «Forbidden Love» и «Take a Bow» в итоге вошли в альбом. Вспоминая позже работу с Мадонной, продюсер говорил: «Я особо и не думал о всяких хит-парадах. Меня больше впечатляло то, что я работаю с Мадонной. Поначалу всё казалось нереальным, но потом завязывается знакомство, ты успокаиваешься и просто начинаешь работать. Ну и было весело». Бэбифейс описывал запись «Forbidden Love» так: «Она слушала минусовку и всё стало получаться само собой: мелодии и всё остальное… Всё оказалось намного проще, чем я предполагал»[6].

Уже во время записи, Мадонна решила привлечь к работе Далласа Остина, спродюсировавшего на тот момент альбом The Pendulum Vibe американского артиста Джои, который рассказывал, что певица пыталась узнать, кто продюсер альбома и как он работает[12].

Мадонна также хотела добавить в музыку альбома черты британской танцевальной музыки, так как стиль даб начал входить в моду[13]. Певица приняла решение поработать с несколькими европейскими продюсерами и композиторами в жанре электронной музыки, среди которых был и Нелли Хупер, понравившийся Мадонне своей «очень европейской чуткостью»[13]. После того, как Хупер приехал в Лос-Анджелес, запись проходила на студии Chappell Studios в районе Энсино[13][14]. Исполнительница Бьорк согласилась написать для альбома песню, первоначально названную «Let's Get Unconscious»[7]. Когда демо песни было готово, Хупер и аранжировщик Мариус Де Фриз переделали запись, в итоге получившую название «Bedtime Story»[7].

Музыкальное и поэтическое содержание[ | ]

Bedtime Stories сильно отличался от предыдущих работ Мадонны, в частности тем, что его основным музыкальным стилем был ритм-энд-блюз[15]. Первый трек на записи «Survival», описывался как «приятно модный номер», «в свободной форме рассказывающий о наказании, которое [певица] претерпела от средств массовой информации и как она справилась со сложившейся ситуацией»[16][17]. В тексте композиции содержались аллюзии на песню певицы «Live to Tell» 1986 года. Использовались дважды наложенные дорожки голоса и вокальные унисоны, была усилена ритмическая составляющая и скомпрессирован бас, в рамках музыкальной моды того времени. В тексте использован поэтический приём дуализма, как то: противопоставление ада и рая, верха и низа, ангелов и грешников[10].

«Secret» начиналась только с вокальной партии Мадонны, под аккомпанемент акустической гитары, задающей ритм и нисходящую гармоническую последовательность аккордов, после чего вступала необычная винтажная ритм-секция[18]. На первой минуте песни вступала плотная перкуссия, поддерживаемая восходящей мелодической линией, сыгранной на одной гитарной струне и обработанной эффектом «вау-вау», звучащей в противовес нисходящей по аккордам ритмической гитарной партии. Ближе к концу песни, для разнообразия, добавлена струнная мелодия на высоких нотах[19]. Композиционным центром песни стал вокал Мадонны, на котором акцентировано внимание[20][21].

В тексте «I'd Rather Be Your Lover» поэтический герой Мадонны жаждет недостижимого, перебирая все возможные варианты: «Я могу быть твоей сестрой, могу быть матерью, мы можем стать друзьями, я даже могу быть твоим братом»[22]. В песне использован музыкальный отрывок из композиции «It's Your Thing», исполненной Лу Дональдсоном[19].

Песня «Don't Stop» характеризовалась пульсирующим басом с чёткими звуками струнных, наложенными на музыкальный рифф из длительных музыкальных отрывков, сменяющихся глиссандо[22]. «Inside of Me» начиналась в том же темпе, что и предыдущая песня. В инструментовке использовались гитары, звучащие легато струнные, стаккатный бас и джазовые клавишные. Вокал Мадонны звучал в низком регистре[17][23]. Текст песни вызывал эротические ассоциации, особенно на словах припева: «Несмотря на то, что ты ушёл, любовь всё ещё продолжается», которые позже были интерпретированы, либо как обращение к умершей матери певицы, либо как к её когда-то потерянному возлюбленному[24]. Струнные и как бы неожиданно возникающие звуки саксофона, делали песню схожей с музыкальным материалом альбома Erotica, особенно в моментах, где ударные затихали, как бы «обнажая» вокал Мадонны[23].

Музыковед Стэна Хоукинса считал, что в тексте «Human Nature» Мадонна противостояла шовинизму, приводя в пример строчки: «И мне не жаль, я не твоя сука, не перекладывай на меня своё дерьмо», которым вторили убранные на задний план строки: «вырази себя, не подавляй себя»[22]. В песне, содержащей плотный бас, закольцованный семпл ударных и четырёхаккордовую гармонию, Мадонна использовала носовой призвук в вокальной технике, напоминавший о стиле соул 90-х годов. Вместе с «Survival», композиция стала для артистки способом через поэзию избавиться от негативных эмоций, связанных с окружавшими её скандалами[10][23].

В тексте «Forbidden Love» Мадонна сравнивала воздержание с афродизиаком и оправдывала любые отношения, не считающиеся табу. Композиция записана в миноре, с шепчущими бэк-вокалами на заднем плане (один из голосов принадлежал Бэбифейс). В бридже песни вступала струнная секция. Инструментовка была минималистичной, чтобы акцентировать внимание на вокальной партии[25]. Баллада «Love Tried to Welcome Me» была вдохновлена встречей Мадонны со стриптизёром в клубе и продолжала развивать тему фетишизации воздержания[26][27]. Первые 42 секунды композиции звучала только струнная секция. В песне было создано мрачное и тоскливое настроение, а Мадонна в тексте утверждала, что её «притягивает грусть» и «одиночество никогда не было незнакомцем» для неё[25][28].

В «Sanctuary» Мадонна цитировала поэму Уолта Уитмена «Vocalism», объединяя в стихах песни темы любви и смерти[28]. Музыкально песня включала элементы техно и имела атмосферное вступление с набором мистических шумов, звуков электро-гитары и редкими звуками струнных[26][27]. Песня плавно перетекала в следующий трек, «Bedtime Story» — электронную композицию, в тексте которой лирический герой Мадонны задавался вопросом: «Слова бесполезны, особенно предложения. Они ничего не означают. Как они могут объяснить, что я чувствую?»[27][29]

Закрывающая альбом «Take a Bow» — среднетемповая поп-баллада, с налётом ориентальной музыки[30]. В припеве раскрывалась основная тема песни — прощание с возлюбленным, который не ценил лирического героя певицы. Название песни («Take a Bow» переводится, как «Поклонись»), обыгрывалось в строчках куплета: «весь мир — сцена и каждый играет свою роль», которые были отсылкой к пьесе Шекспира «Как вам это понравится», в частности к открывающим пьесу строкам: «Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры»[29].

Об альбоме[ | ]

Как и его предшественник Erotica (1992), Bedtime Stories исследует лирические темы любви, печали, и романтики, но с тонированными вниз, меньшим сексуальным подходом[31]. Критики описал альбом как «автобиографический». Последний сингл с альбома «Human Nature» рассматривает споры вокруг эротики[1], в то время как «Bedtime Story» была написана исландской певицей Бьорк[7]. Bedtime Stories получил в целом благоприятные отзывы от музыкальных критиков, которые хвалили откровенные тексты альбома. Коммерчески, альбом оказался успешным. Дебютировав и достигнув третьей строчки на Billboard 200, альбом был сертифицирован трижды платиновым Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки. Он присутствовал в первой пятерке в большинстве стран, возглавив чарты в Австралии.

С альбома было выпущено четыре сингла. Первый сингл «Secret» стал для Мадонны рекордом по количеству попаданий в первую десятку синглов в Великобритании, в то время как «Take a Bow» провел семь недель под номером один в Billboard Hot 100 (самый долгий срок пребывания в топ-чарте среди синглов Мадонны). Другие два сингла «Bedtime Story» и «Human Nature» были менее популярны. Тура в поддержку альбома не дали.

Позиции в чартах[ | ]

Рецензии
Оценки критиков
ИсточникОценка
Allmusic4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [31]
Robert Christgau(2 star Honorable Mention)(2 star Honorable Mention)[34]
Entertainment WeeklyB+ [27]
Rolling Stone3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд[32]
Slant Magazine4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд [33]

Несмотря на большой успех сингла «Secret», который занял третье место в Billboard Hot 100, Bedtime Stories сошёл на мягкий старт. Он дебютировал под номером три в США Billboard 200, в первую неделю раскупленный в 145 000, достигая золотой сертификации после шести недель. Вскоре, однако, альбом стал терять позиции и спускаться с хит-парадов. Он не продержался до выхода второго сингла, «Take a Bow», и альбом сделал заметный отскок. Этот альбом был сертифицирован в конечном итоге трёхкратно платиновым в Соединенных Штатах[35]. Он также был номинирован на премию Грэмми[36]. В Великобритании, успех был умеренным, он дебютировал под номером два, после альбома Бон Джови Cross Road. В конечном итоге мировые продажи альбома составили 7 млн копий.

Список композиций[ | ]

НазваниеАвторПродюсер(ы) Длительность
1. «Survival» Мадонна, Даллас ОстинНэлли Хупер, Мадонна 3:31
2. «Secret» Мадонна, Остин, Шеп ПеттибонМадонна, Даллас Остин 5:03
3. «I’d Rather Be Your Lover» Мадонна, Дэйв Холл, братья Айзли, Кристофер ДжасперМадонна, Холл 4:39
4. «Don’t Stop» Мадонна, Остин, Колин ВульфМадонна, Остин 4:38
5. «Inside of Me» Мадонна, Холл, ХуперХупер, Мадонна 4:11
6. «Human Nature» Мадонна, Холл, Шон и Кевин МакКензи, Майкл ДирингМадонна, Холл 4:54
7. «Forbidden Love» Бэйбифэйс, МадоннаХупер, Мадонна 4:08
8. «Love Tried to Welcome Me» Мадонна, ХоллМадонна, Холл 5:21
9. «Sanctuary» Мадонна, Остин, Anne Preven, Скотт Катлер, Херби ХэнкокМадонна, Остин 5:02
10. «Bedtime Story» Хупер, Бьорк, Мариус де РайсХупер, Мадонна 4:53
11. «Take a Bow» Кеннет Эдмондс, МадоннаБэйбифэйс, Мадонна 5:21

В записи принимали участие[ | ]

  • Мадонна (Madonna) — вокал
  • Даллас Остин (Dallas Austin) — ударные, клавишные
  • Бэйбифэйс (Babyface) синтезатор, бэк-вокал
  • Донна Делори (Donna Delory) — бэк-вокал
  • Никки Харрис (Nikki Harris) — бэк-вокал
  • Сюзи Каттайама (Suzie Kattayama) — дирижёр
  • Джесси Ливии (Jessie Leavey) — дирижёр
  • Томми Мартин (Tommy Martin) — гитара
  • Ми’Шель НдегеОселло (Me’Shell NdegéOcello) — бас
  • Колин Уолф (Colin Wolfe) — бас

Запись[ | ]

  • Продюсеры: Мадонна, Даллас Остин, Бэйбифэйс, Марьюс ДеВрис, Дэйв Холл, Нелли Хупер
  • Инженеры по звуку: Майкл Фоссенкемпер (Michael Fossenkemper), Брэд Гилдерман (Brad Gilderman), Дэрин Приндл (Darin Prindle), Элвин Спайтс (Alvin Speights), Марк «Спайк» Стент (Mark «Spike» Stent)
  • Сведение: Джон Гасс (Jon Gass), Дэниэл Эбрахам (Daniel Abraham)

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Anderson, Kyle. Madonna gets kinky with Erotica. MTV News (20 октября 2010). Дата обращения: 4 июля 2011. Архивировано 11 июля 2012 года.
  2. Tucker, Ken. Like Aversion, Entertainment Weekly (15 апреля 1994). Архивировано 1 февраля 2014 года. Дата обращения 26 января 2014.
  3. Don't F___ with Madonna, Time (13 февраля 2009). Архивировано 2 ноября 2014 года. Дата обращения 10 октября 2014.
  4. Feldman, 2000, p. 255
  5. Garratt, Sheryl. The Madonna Complex, Los Angeles Times (23 октября 1994). Архивировано 6 марта 2016 года. Дата обращения 20 апреля 2015.
  6. 1 2 Lynch, Joe. Madonna's 'Bedtime Stories' Turns 20: Babyface & Donna De Lory Look Back, Billboard (6 октября 2014). Архивировано 8 октября 2014 года. Дата обращения 10 октября 2014.
  7. 1 2 3 4 Pytlik, 2003, pp. 82
  8. Sullivan, 2013, p. 648
  9. «Madonna Interview». FAX. MuchMusic. November 25, 1994. 30:00 минут.
  10. 1 2 3 Rooksby, 2004, p. 45
  11. Palomino, Erika. Madonna desiste do sexo e volta ao romantismo (порт.), Folha de S. Paulo (21 ноября 1994). Архивировано 6 февраля 2016 года. Дата обращения 10 октября 2014.
  12. Howard, Jacinta. Joi's badass revenge, Creative Loafing (4 августа 2010). Архивировано 7 октября 2012 года. Дата обращения 12 июля 2011.
  13. 1 2 3 O'Brien, 2008, pp. 291
  14. O'Brien, 2008, pp. 292
  15. Anderson, Kyle Madonna Sees The Light: Wake-Up Video. MTV (3 марта 2010). Дата обращения: 25 декабря 2017. Архивировано 25 декабря 2017 года.
  16. Von Aue, Mary Why Madonna's Unapologetic 'Bedtime Stories' Is Her Most Important Album. Vice (20 октября 2014). Дата обращения: 29 января 2016. Архивировано 1 декабря 2020 года.
  17. 1 2 J.D. Considine. Madonna's latest lets her talent do most of the talking THE 'SECRET' of SUCCESS, The Baltimore Sun (25 октября 1994). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения 7 июня 2015.
  18. Taraborrelli, 2002, p. 237
  19. 1 2 Rooksby, 2004, p. 46
  20. Metz & Benson, 1999, p. 23
  21. Taraborrelli, 2002, p. 238
  22. 1 2 3 Hawkins, Stan I'll Never Be an Angel': Stories of Deception in Madonna's Music. University of Leeds (1 января 1997). Дата обращения: 20 апреля 2014. Архивировано 18 марта 2003 года.
  23. 1 2 3 Rooksby, 2004, p. 47
  24. Levine, Nick. The top 10 most underrated Madonna tracks, i-D (25 февраля 2015). Архивировано 29 ноября 2015 года. Дата обращения 11 октября 2015.
  25. 1 2 Rooksby, 2004, p. 48
  26. 1 2 Cinquemani, Sal Madonna: Bedtime Stories. Slant Magazine (29 марта 2003). Дата обращения: 27 февраля 2014. Архивировано 4 мая 2010 года.
  27. 1 2 3 4 Farber, Jim. Bedtime Stories (англ.) // Entertainment Weekly : magazine. — 1994. — 28 October.
  28. 1 2 O'Dair, Barbara Bedtime Stories. Rolling Stone (15 декабря 1994). Дата обращения: 27 февраля 2014. Архивировано 29 марта 2014 года.
  29. 1 2 Rooksby, 2004, pp. 49–50
  30. Galvin, Peter. Reviews (неопр.) // The Advocate. — 1994. — 15 November (№ 668). — С. 84. — ISSN 0001-8996.
  31. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas. Bedtime Stories > Overview. Allmusic. Дата обращения: 18 октября 2009. Архивировано 2 июня 2012 года.
  32. O’Dair, Barbara. Madonna — Bedtime Stories. Rolling Stone. Дата обращения: 18 октября 2009. Архивировано 29 марта 2014 года.
  33. Cinquemani, Sal. Madonna: Bedtime Stories. Slant Magazine. Дата обращения: 18 октября 2009. Архивировано 4 мая 2010 года.
  34. Christgau, Robert. Madonna. Дата обращения: 12 июля 2011. Архивировано 6 июня 2011 года.
  35. American album certifications – Madonna – Bedtime Stories (англ.). Recording Industry Association of America. If necessary, click Advanced, then click Format, then select Album, then click SEARCH
  36. Strauss, Neil. New Faces in Grammy Nominations. The New York Times (5 января 1996). Дата обращения: 9 июля 2010. Архивировано 20 января 2014 года.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]