Be Here Now

Be Here Now
Обложка альбома Oasis «Be Here Now» (1997)
Студийный альбом Oasis
Дата выпуска 21 августа 1997
Записан 7 октября 1996 — апрель 1997
(Abbey Road Studios, Air Studios, Orinoco Studios, Master Rock, Лондон; Ridge Farm, Суррей)
Жанры брит-поп
Длительность 71:38
Продюсер Оуэн Моррис, Ноэл Галлахер
Лейблы Creation Records / Big Brother Records (Великобритания)
Epic (США)
Профессиональные рецензии
Хронология Oasis
(What's the Story) Morning Glory?
(1995)
Be Here Now
(1997)
Standing on the Shoulder of Giants
(2000)
Синглы с Be Here Now
  1. «D'You Know What I Mean?»
    Выпущен: 7 июля 1997
  2. «Stand by Me»
    Выпущен: 22 сентября 1997
  3. «All Around the World»
    Выпущен: 12 января 1998
  4. «Don't Go Away»
    Выпущен: 13 мая 1998

Be Here Now (рус. Будь здесь сейчас) — третий студийный альбом британской рок-группы Oasis был выпущен в августе 1997 года. Это был очень ожидаемый всеми альбом, из-за чего в первый же день релиза было раскуплено 423 000 копий. «Be Here Now» стал самым быстрораспродаваемым альбомом за всю историю британской музыки и самым коммерчески успешным диском года, но увы, он не оправдал ожиданий большинства из-за чрезмерно длинных песен и чересчур пышных аранжировок. Однако альбом любим многими фанами Oasis.

Относительный провал диска с суммарным тиражом продаж более 9 млн экземпляров (предыдущий альбом «(What's the Story) Morning Glory?» был продан тиражом свыше 20 млн экземпляров), по мнению многих музыкальных критиков, стал закатом эры «Брит-поп» рока.

Сам Ноэл Галлахер позже оценил свой диск весьма однозначно: «Этот альбом — 5 ребят в студии, на кокаине, которым на всё наплевать. Все песни с неё — дерьмо, и тексты песен — отстой»[1][2]. В 2006 году Oasis выпустили сборник своих лучших песен Stop the Clocks, на котором не было ни одной песни с Be Here Now. Несмотря на это, в 2016 году вышло расширенное издание альбома на трёх CD.


Предыстория[ | ]

Уже летом 1996 года Оasis были всеобще признаны, как сказал сам Ноэл Галлахер, «лучшей группой в мире». По словам гитариста, коллектив был «круче, если я смею это сказать, чем сам Господь!»[3]. Огромный коммерческий успех двух предыдущих альбомов группы привёл к чрезмерному освещению её деятельности в прессе, которое угрожало привести к обратной реакции фанатов[4]. К тому времени группа приглашалась на приём премьер-министром Великобритании Тони Блэром,[5] после чего провела свой отпуск с Джонни Деппом и Кейт Мосс на вилле Мика Джаггера на острове Мюстик. В последний день пребывания на острове Ноэл написал большинство песен третьего альбома группы[6]. До этого, зимой 1995—96 годов, он переживал творческий кризис и в течение 6 месяцев после релиза (What's the Story) Morning Glory? написал, по собственному признанию, лишь один гитарный рифф. После двух недель полнейшего безделья он заставил себя окунуться в рутину сочинения песен, когда «ты входишь в эту комнату утром, выходишь на ланч, возвращаешься, выходишь на ужин, опять возвращаешься и потом ложишься спать»[7]. Ноэл также сказал об альбоме: «Большинство песен было написано даже до того, как мы подписали контракт, я просто уехал и написал песни в течение двух недель»[8].

В августе 1996 года группа дважды выступила перед 250 000 зрителей в Небуорт-хаус, Хартфордшир. В общей сложности на покупку билетов подали заявки два с половиной миллиона фанатов[9]. В итоге концерты оказались пиком популярности Oasis, и как музыкальная пресса, так и сама группа понимали, что ничего подобного совершить ей уже не удастся[3]. Уже к тому моменту внутри Oasis нарастали нестабильность и внутренние конфликты. 23 августа 1996 года вокалист группы Лиам Галлахер отказался петь на MTV Unplugged в лондонском Royal Festival Hall, ссылаясь на боль в горле[10]. Но, несмотря на это, он все-таки появился на концерте и весь вечер прерывал Ноэла выкриком, спокойно сидя в ложе верхнего балкона. Четыре дня спустя Лиам отказался участвовать в первой части тура группы по Соединенным Штатам, заявив, что ему нужно купить дом с его тогдашней подружкой Пэтси Кенсит. Несколько дней спустя он все же выступил с группой на важном концерте MTV Video Music Awards в Нью-Йорке, но при этом намеренно фальшивил, разливал по сцене пиво и плевался на протяжении всего выступления[11]. На следующий день The Sun вышла с заголовком «Америка в шоке от непристойной ярости плюющегося Лиама»[10]. Несмотря на внутренние конфликты группы, тур продолжился вместе с Лиамом до концерта в Шарлотте, штат Новая Каролина, где Ноэл в конце концов потерял терпение и объявил о своем уходе из группы. Он позже признал: «Если вы хотите знать правду, я в любом случае не хотел оставаться. Я не был готов находиться в группе, в которой люди так относятся друг к другу»[3]. Хотя Ноэл вернулся в Oasis спустя пару недель, руководство и работники группы были встревожены. Так как уже были сделаны демозаписи большей части песен альбома, Галлахеры решили, что нужно записывать альбом как можно скорее. Менеджер группы Маркус Расселл в 2007 году вспоминал об этом: «Если оглянуться, то мы слишком рано начали записываться. Было бы умнее отдохнуть остаток года. Но тогда казалось, что правильно сделать именно так. Если у группы куча песен, которые кажутся ей стоящими, почему бы не сделать это?»[3].

Запись и продюсирование[ | ]

Сессии записи Be Here Now начались 7 октября 1996 года в лондонской студии Эбби-Роуд[12]. Продюсер альбома Оуэн Моррис описывал первую неделю записи как «отвратительную» и предлагал Ноэлу прекратить запись, «но он лишь пожал плечами и сказал, что всё будет нормально. И мы продолжили». Лиам в то время находился под пристальным вниманием таблоидов, и 9 ноября, после кутежа на церемонии вручения Q Awards, его задержали и вынесли предупреждение за хранение кокаина. Возникла новая волна интереса к группе в СМИ, в связи с чем менеджеры Oasis приняли решение продолжить запись в студии, не столь доступной для папарацци.

Редактор отдела шоу-бизнеса газеты The Sun Доминик Моэн вспоминал этот период так: «У нас на жаловании было не очень много людей, контактировавших с Oasis. Не знаю, были ли среди них наркоторговцы, но несколько сомнительных персонажей были всегда»[3]. На официального фотографа группы Джилл Фурмановски охотились журналисты таблоидов, жившие в квартире над ней: «Они думали, что я прячу группу у себя в спальне». Музыканты отрезали себя от дальних знакомых. Как сообщал публицист лейбла Oasis Creation Records Джонни Хопкинс, «люди вытеснялись из круга общения Oasis. Люди, знавшие их до того, как они прославились, а не потому, что они прославились». Он сравнивал ситуацию со средневековыми королевскими дворами с королями, придворными и шутами. «Когда попадаешь в такую ситуацию, — объяснял он, — чувство реальности теряется»[3].

11 ноября 1996 года запись альбома переместилась в сельскую местность, в Ridge Farm Studios в графстве Суррей. Хотя группа собралась с большей энергией, первые стадии записи были подорваны приёмом наркотиков всеми вовлечёнными в её процесс. В 2007 году Моррис вспоминал: «На первой неделе кто-то пытался вмазать унцию травы, вместо чего вмазал унцию кокаина. Что, в общем-то, вкратце описывает происходившее»[3]. При записи Лиамом вокальных партий Ноэл не присутствовал ни разу, что было типичным примером, отображавшим напряжение на сессиях. Моррис считал новый материал слабым, но, поделившись этим мнением с Ноэлом, он получил грубый ответ и «продолжил запихивать в нос наркотики». Ноэл хотел, чтобы звучание альбома было густым и «колоссальным», насколько это было возможно, для чего на некоторые из песен он наложил несколько слоёв гитары. Во многих случаях он сводил воедино десять копий одной и той же гитарной партии, пытаясь сделать звук объёмным[3]. Алан Макги, владелец Creation Records, посетил студию на стадии сведения альбома: «Я заходил в студию, и к тому моменту было употреблено уже столько кокаина… Оуэн был неуправляем, а он отвечал за всё. Музыка была просто „невыносимо громкой“»[6].

Для переиздания альбома в 2016 году Ноэль запланировал перемикшировать все треки альбома, однако сдался после «D’You Know What I Mean?»[13]. Новая версия трека вошла в переиздание.

Список композиций[ | ]

Слова и музыка всех песен Ноэла Галлахера. 

Название Длительность
1. «D'You Know What I Mean?» 7:42
2. «My Big Mouth» 5:02
3. «Magic Pie» 7:19
4. «Stand by Me» 5:56
5. «I Hope, I Think, I Know» 4:22
6. «The Girl in the Dirty Shirt» 5:49
7. «Fade In-Out» 6:52
8. «Don't Go Away» 4:48
9. «Be Here Now» 5:13
10. «All Around the World» 9:20
11. «It's Gettin' Better (Man!!)» 7:00
12. «All Around the World (Reprise)» 2:08
71:38

Участники записи[ | ]

Oasis
Приглашённые музыканты

Чарты[ | ]

Недельные чарты

Чарт (1997) Высшая позиция
Australian Albums Chart 1
Austrian Albums Chart 3
Belgian Albums Chart (Flanders) 1
Belgian Albums Chart (Wallonia) 2
Canadian Albums Chart 1
Danish Albums Chart 1
Dutch Albums Chart 1
European Albums Chart 1
Finnish Albums Chart 1
French Albums Chart 1
German Albums Chart 2
Hungarian Albums Chart 13
Irish Albums Chart 1
Italian Albums Chart 1
Japanese Albums Chart 3
Malaysian Albums Chart 2
New Zealand Albums Chart 1
Norwegian Albums Chart 1
Portuguese Albums Chart 3
Spanish Albums Chart 3
Swedish Albums Chart 1
Swiss Albums Chart 2
UK Albums Chart 1
US Billboard 200 2

Годовые чарты[ | ]

Чарт (1997) Позиция
Australian Albums Chart 57
Austrian Albums Chart 39
Belgian Albums Chart (Flanders) 61
Belgian Albums Chart (Wallonia) 33
Dutch Albums Chart 30
German Albums Chart 49
Italian Albums Chart 14
Swedish Albums Charts 12
Swiss Albums Chart 35
US Billboard 200 122

Примечания[ | ]

  1. Noel Gallagher: 'I don't want to make an album that's as bad as Oasis' 'Be Here Now | NME (англ.)  (неопр.) ?. NME Music News, Reviews, Videos, Galleries, Tickets and Blogs | NME.COM (13 сентября 2012). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  2. Lynskey, Dorian. ‘Flattened by the cocaine panzers’ – the toxic legacy of Oasis’s Be Here Now, The Guardian (6 октября 2016). Дата обращения 26 апреля 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Cameron, Keith. «Last Orders». Q, June 2007.
  4. Thompson, Stephen. «Oasis Be Here Now Архивировано 26 сентября 2007 года.». The Onion A.V. Club, 29 March 2002. Retrieved on 3 July 2007.
  5. «Tony Blair’s leadership years in pictures». BBC News. Retrieved on 7 July 2007.
  6. 1 2 Harris, 2004, p. 333.
  7. Sutcliffe, Phil. «'Piece of piss!': The Oasis Diaries». Q. September 1997.
  8. Oasis story — Mono — All Music TV (Italy) — broadcasted 26 October 2008
  9. «The 90’s Rock at Knebworth House Архивировано 3 января 2006 года.». Knebworth Estates, 2001. Retrieved on 23 June 2007.
  10. 1 2 «What The Tabloids Said About Liam Gallagher In 1996». ukcia. Retrieved 13 July 2007.
  11. Strauss, Neil. «At the MTV Awards, All the World’s a Stage». New York Times, 6 September 1996. Retrieved on 23 June 2007.
  12. «Be Here Now Архивировано 4 июля 2007 года.». oasisinet.com. Retrieved on 23 June 2007.
  13. Oasis — «D’You Know What I Mean? (NG’s 2016 Rethink)» Video — Stereogum

Литература[ | ]