Atraphaxis

Курчавка
Atraphaxis pyrifolia.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Курчавка
Международное научное название
Atraphaxis L.

Курча́вка (лат. Atrapháxis) — род многолетних ветвистых кустарников семейства Гречишные.

Название atraphaxis упоминается ещё у Диоскорида в I веке н. э., в переводе с древнегреческого буквально означает «непитательная» и указывает, что растение бесполезно как корм для скота[2].


Морфологическое описание[ | ]

Кустарники или кустарнички высотой от 0,2 до 2 м, обычно значительно ветвистые непосредственно от уровня почвы. Кора серая или бурая, шелушащаяся. Побеги удлинённые и укороченные, часто заканчивающиеся колючкой.

Листья с перепончатыми влагалищными раструбами, опадающие, от яйцевидных до линейных, 0,5—6 см длиной, почти сидячие, цельные, жёсткие, кожистые, слегка мясистые.

Цветки в пазушных или верхушечных мелких кистях, обоеполые, околоцветник простой 4—5-членный. Тычинок 6—8, у основания сросшихся в железистое кольцо, с нектарниками. Завязь верхняя, одногнёздная, с 2—3 столбиками и головчатыми рыльцами. Листочки околоцветника при плодах не опадают и разрастаются; наружные, более мелкие, отгибаются вниз; внутренние, значительно более крупные, торчат вверх.

Плод — сидячий чечевицеобразный крылатый или трёхгранный бескрылый орешек.

Географическое распространение[ | ]

Ареал рода на востоке доходит до Восточной Сибири (Ангаро-Саянский и Даурский районы); Алтай, широко распространён в Казахстане и по всей Средней Азии. В западной части ареал его захватывает Заволжье, Волго-Донской район, Причерноморье и Крым, Закавказье и Дагестан, а за пределами РФ — Грецию, южная граница рода проходит от Синайского полуострова, через Сирию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Синьцзян и Тибет до Монголии включительно[3].

Бо́льшая часть ареала рода Atraphaxis приходится на аридные территории. Основные местообитания его видов— каменистые склоны пустынных гор и холмов, солонцеватые, щебнистые и каменистые пустыни, бугристые пески, долины пустынных и степных рек, галечные, щебнистые долины и сухие каменистые русла пустынных и горных рек, глинистые склоны и обрывы, меловые обнажения от предгорий до средних горных поясов. Только один вид Atraphaxis muschketowii Krasn. эндемичный для Заилийского Алатау растёт на луговых и лугово-степных склонах предгорий, а также яблоневых лесах района Алма-Аты[3].

Виды[ | ]

По информации базы данных The Plant List, род включает 32 вида[4]:

По информации базы данных The Plant List, вид Курчавка отогнутая (Atraphaxis replicata Lam.) признан синонимом вида Курчавка колючая (Atraphaxis spinosa L.)

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Павлов, 1936, с. 501.
  3. 1 2 Ловелиус, 1978, с. 85.
  4. Atraphaxis (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 14 августа 2016. Архивировано 4 сентября 2017 года.

Литература[ | ]

  • Павлов Н.В. Род 392. Курчавка, колючая греча — Atraphaxis L. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 501—527. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Ловелиус О.Л. Систематический обзор рода Atraphaxis L. (Polygonaceae). — Л. : Наука, 1979. — Т. 15, кн. Новости систематики высших растений. 1978. — С. 114—128. — 262 с. — 1750 экз.
  • Ловелиус О. Л. Видовой состав, географическое распространение и экологическая приуроченность видов рода Atraphaxis L. (Polygonaceae). — К. : Наукова думка, 1978. — Кн. Новости систематики высших и низших растений. 1977. — С. 85–122. — 251 с.

Ссылки[ | ]