Atlantis (группа)

Atlantis
Жанр Бит, Хард-рок
Годы с 1961 по 1970
Страны  Венгрия
Город Будапешт
Язык венгерский
Состав Бела Неменьи
Ласло Шанко
Бела Радич
Иштван Пинтер
Дьёрдь Рожньои
Шандор Боронкаи
Андраш Веселинов
Золтан Беке
Миклош Черба
Йожеф Ковач
Янош Ираник
Дьюла Тиханьи
Петер Ханка

«Atlantis» — одна из ведущих венгерских бит-групп середины 60-х годов.[1][2]


Ранний период[ | ]

История этой группы началась ещё в 1961 году, когда будущий студент юридического факультета Будапештского университета Бела Неменьи (Neményi Béla, 1946 г.рожд.) решил создать собственную музыкальную команду, которая играла бы современную молодёжную музыку. В его группу вошли саксофонист Арпад Шельмеци, клавишник Йошка Харци, барабанщик Дьёрдь Нойбауэр, а также бас-гитарист Ласло Шанко (Sánko László, 1947 г. рожд.). В 1961 году друг Шанко прислал ему по почте из США пластинки Литтл Ричарда, и западная музыка стала его основным хобби. В то время в Венгрии только две группы — «Illés» и «Metro» — пытались играть что-то похожее, поэтому обычно парни исполняли то, что написали «Metro» и ранние «Illés». Так как Шанко очень быстро стал лицом команды, группу стали называть «Sánko», но руководителем ансамбля оставался Била Неменьи. Дома у родителей Неменьи был телефон — неслыханная роскошь для тех лет, которая впоследствии очень помогала ему организовывать концерты и заключать контракты на выступления.[3]

Стилистически их ансамбль был наполовину диксилендом, наполовину рок-н-ролл бэндом. Первым крупным их достижением стало выступление в Большом цирке в 1962 году. Другим событием, в котором их группе удалось засветиться, было выступление в рыбацком посёлке Боглар на озере Балатон на сходке хиппи летом 1963 года. Новость об этой сходке распространилась в молодёжной среде Будапешта как пожар, молодёжь толпами рванула на озеро. Но информация дошла до государственных служб, которые запретили поездам останавливаться в Богларе. В итоге организаторы были схвачены полицией, хиппи разогнаны, а многие зрители остались ночевать под открытым небом. Благодаря этой истории «Sánko» стала знаменитой, но в конце августа клавишник и барабанщик оставили команду, и первый состав группы прекратил своё существование.[4]

Несколько позже у Неменьи и Шельмеци возникла идея создать новый ансамбль, в который на этот раз помимо них вошли органист Петер Геллерт (Gellért Péter), гитарист Ласло Ташнади (Tasnádi László) и басист Ференц Бокань (Bokány Ferenc). Последний в то время был одним из немногих венгерских музыкантов, который обучался классической игре на бас-гитаре. Тогда осенью 1963 года они добавили в свой репертуар композиции «The Beatles» и начали выступать в клубе на Табачной улице (Dohány utca). Для новой группы парни сами смастерили себе аппаратуру: колонки, усилители, и даже украли для этого на заводе 12-дюймовые динамики. Весной 1964 года их местом выступлений стал клуб Építők на улице Шандора Петёфи. До середины 1964 года ансамбль носил название «Devils», а потом Ференц Бокань ушёл в «Metro», и команда снова распалась.[5]

Летом 1964 года Неменьи снова объединился с Шанко, и они занялись поисками новых музыкантов. На ключевое место гитариста парни собирались пригласить Тамаша Барту или Тамаша Мерченьи из «Kon-Tiki», но Барта стал участником «Syconor», заменив там младшего брата Неменьи Тибора, а Мерченьи уехал работать за границу. Случайно их одноклассник Ласло Кальман порекомендовал им Белу Радича (Radics Béla, 1946 г.рожд.). Радич в то время был нелюдимым и необщительным парнем, но его отец купил ему чехословацкую гитару красного цвета, и он много практиковался на ней дома. Был слесарем, работал на верфи Acélárugyár и играл в оркестре этого предприятия. Радич был трудолюбивый и ответственный и ради участия в серьёзной команде был готов репетировать по 10 часов в сутки. На следующий день Шанко и Неменьи пришли к Радичу и попросили его сыграть, и, несмотря на то, что у Радича была довольно слабая техника игры, они всё же приняли его в свой коллектив.

Радич привёл с собой барабанщика Иштвана Пинтера (Pintér István) и органиста Дьёрдя Рожньои (Rozsnyói György), которые в то время играли вместе с ним в любительской группе «Nautilus». Отец Рожньои был состоятельным человеком и всячески поддерживал музыкантов: снял им место для репетиций, купил хорошую аппаратуру, финансировал организацию концертов (реклама, плакаты, костюмы) и прочее. (Для сравнения: вокалист Зоран из «Metro» в 1961 году был вынужден продать своё пальто, чтобы оплатить съём помещения под место для репетиций.) Тогда же Шанко и Неменьи расстались с саксофонистом Шельмеци, который был далеко не так хорош, как Золтан Элекеш из «Metro», после чего музыканты приняли решение окончательно перейти в бит-стиль, взяв за образец группу «Scampolo». Парни сосредоточились на хитах «The Beatles» и «Rolling Stones»: «It’s all over now», «A hard days night», «I should have know better», «Hollies» и других.

Основной период[ | ]

Первый концерт обновлённой команды прошёл с большим успехом 15 ноября 1964 года в Театре Университета. Музыканты долго не могли решить, какое название им написать на плакате: они хотели, чтобы у их ансамбля было английское имя, понятное всем европейцам, что-то вроде «Omega» или «Metro». Так возникла группа «Atlantis» («Атлантида», в венгерской транслитерации «Atlantisz»). Совместная эффектная игра Радича и Шанко взбудоражила толпу слушателей, в зале царило приподнятое настроение. Про музыкантов говорили, что на тот момент они были лучшими интерпретаторами «The Beatles» в Венгрии. После этого успеха местом выступлений группы стал ДК Ganz-MÁVAG (Дворец Культуры машиностроительных заводов по производству вагонов и локомотивов Ganz и MÁVAG).

В перерыве концерта к ним подошёл Иштван Юхас, представитель звукозаписывающей компании MHV, и предложил сделать запись для пластинки на студии, располагавшейся на улице Rottenbiller в 7-ом районе Будапешта. И в начале 1965 года группа записала свой первый мини-альбом из четырёх песен. Эта пластинка записывалась в ужасных условиях: ансамблю дали всего 2 часа студийного времени, к техникам не было прохода, музыканты были отделены друг от друга перегородками, плюс один из них опоздал. К тому же вокалист Неменьи очень плохо знал английский и не умел правильно произносить слова. Но дебютная пластинка «Atlantis» стала хитом, и весной 1965 года группа открыла сезон в престижном клубе Bosch на улице Balzac. В этом клубе парни выступали по воскресеньям, также по субботам они иногда выступали в других клубах, а по будням репетировали. Позднее клуб Bosch стал основным местом выступлений «Illés» и «Syconor». Всего в 1965 году группа записала три подобных мини-альбома, содержавших, в основном, каверы западных исполнителей и бит-фантазии на произведения классиков. Лишь две композиции были собственного авторства: «Atlantis Rock» и «Miért Vagy Szemtelen».

Но уже весной 1965 года у Неменьи назрели конфликты с другими членами ансамбля. С Рожньои у него возникла борьба за лидерство: поскольку отец органиста материально поддерживал группу, парень полагал, что у него есть право решать, в каком направлении группе следует двигаться дальше. А с Радичем у Неменьи произошли расхождения в музыкальных взглядах: Радич хотел играть не «The Beatles», а «Ventures», что, по его мнению, принесло бы больше денег. Но Neményi неизменно подчёркивал, что он руководитель оркестра, и его не интересует мнение тех, кто пришёл после него. В итоге музыканты не смогли долго терпеть это и ушли, оставив Неменьи с одним Шанко, который не хотел играть без своего приятеля. 21 марта 1965 года Радич, Рожньои и Пинтер создали команду «Atlantis № 2». Впрочем вскоре Рожньои вернулся в «Atlantis», а вместо Радича и Пинтера в группу пришли гитарист Шандор Боронкаи (Boronkay Sándor) и барабанщик Андраш Веселинов (Veszelinov András), который в то время считался одним из лучших барабанщиков Венгрии.

26 ноября 1965 года Шанко ушёл в армию, где служил вместе с Режё Хёнигом и Лайошем Чухой, и в составе «Atlantis» его заменил Зольтан Беке (Beke Zoltán). Чуть позднее Шандор Боронкаи дезертировал, и на его место вернулся Бела Радич. В получившемся составе группа записала танцевальный сингл «Csak fiataloknak» для Марты Бенце и сопровождала Вильмошта Хорвата с песней «Gitárom pengetem» на Táncdalfesztivál'66. В 1966 году группа была на подъёме: музыканты записали шесть новых синглов, засветились в двух фильмах («Közbejött apróság» и «Fény a redóny mögött»), вели собственное шоу на телевидении и совершили два ORI-тура. В то время только «Metro» и «Illés» были их конкурентами, поскольку «Omega» ещё не была широко известна, а «Scampolo» и «Syconor» были уже на излёте своей популярности.

В конце 1966 года в команде назрел очередной конфликт: воспользовавшись отсутствием Шанко, музыканты опять захотели продолжать выступать дальше без Белы Неменьи, но тот защитил название «Atlantis» в судебном порядке, поэтому уйти пришлось остальным участникам. В итоге Бела Радич, Дьёрдь Рожньои и Золтан Беке образовали собственный бит-ансамбль «Pannónia», а Андраш Веселинов ушёл в «Scampolo». А в составе «Atlantis» появились бас-гитарист Петер Шипош (Sipos Péter) из «Syconor», гитарист Миклош Черба (Cserba Miklós), барабанщик Йожеф Ковач (Kovács József), органист Янош Ираник (Iránik János) и саксофонист Иштван Элекеш (Elekes István). В начале следующего года Петер Шипош ушёл в «Hungária», и бас-гитаристом стал Дьюла Тиханьи из «Nivram». Этот состав записал сингл «Ásó-kapa», который стал первым в линейке пластинок с новым заводским покрытием. С композицией «Drága bakter úr» летом 1967 года группа приняла участие в Táncdalfesztivál’67 и дошла до финальной части конкурса, а Неменьи также принял участие в первом венгерском Pol-Beat Fesztivál, исполнив песню «Ki ölte meg Kennedyt?». Этот фестиваль проходил в Театре Комедии за две недели до Táncdalfesztivál’67, его ведущим был S. Nagy István. Песня «Кто убил Кеннеди?» получила приз зрительских симпатий.

В ноябре 1967 года Шанко демобилизовался и вместе с барабанщиком Режё Хёнигом, бас-гитаристом Лайошом Чухой и ритм-гитаристом Йожефом Херцегом создал команду «Sánko Beat Group». Первое их выступление состоялось в клубе Danuvia, и Шанко играл на нём ещё в армейской форме. Парни буквально взорвали музыкальное сообщество Будапешта, так как пробовали играть «Led Zeppelin» и Джими Хендрикса, когда другие группы всё ещё играли «The Beatles» и «Rolling Stones». Через какое-то время гитаристом стал Габор Уйхейи, а в начале 1968 года — Бела Радич. Но к тому времени Радич уже начал понемногу выпивать: ему был необходим стакан коньяка, чтобы расслабиться перед выступлением и чувствовать себя на сцене не скованно. В результате Шанко предпочёл вернуться в «Atlantis» на место Дьюлы Тиханьи, который был вынужден уйти в «Szivárvány», а Радич создал свою собственную группу «Sakk-Matt», в которую вошли в том числе Режё Хёниг и Лайош Чуха. В том же году Янош Броди из «Illés», мать которого работала в правительстве секретарём по делам культуры, чтобы вставить палки в колёса конкурентам, протолкнул закон, который запрещал группам записывать пластинки на английском языке.

Концерты «Atlantis» тогда состояли из двух отделений: в первом выступало трио Миклош Черба — Йожеф Ковач — Ласло Шанко, которое исполняло Хендрикса, а во втором к ним присоединялся вокалист Янош Кралич (Králich János), который временно замещал Неменьи и был не очень хорош. Вскоре Миклоша Чербу заменил гитарист Петер Хонка (Hanka Péter) из «Nivram». С песней «Kínai fal» группа в составе Неменьи-Шанко-Хонка-Ковач выступила на летнем Táncdalfesztivál’68. Затем летом 1968 года их команда продала старое оборудование, но из-за долгов и экономического кризиса в стране не смогла быстро приобрести новое. Только в начале 1969 года у них снова всё завертелось. К тому времени половина её участников опять ушла, а и на их места пришли гитарист Тамаш Надь (Nagy Tamás) и клавишник Аттила Чиба (Csiba Attila). Петер Хонка, которого сменил Тамаш Надь, перешёл в команду «Juventus»; позднее он был признан лучшим гитаристом «Atlantis», не считая Радича.

Однако конец 1969 года стал концом «Атлантиды». Бела Неменьи принял решение уйти из мира музыки и поступить в Колледж внешней торговли. «Бит-музыка — это, конечно, весело, но пора стать серьёзнее» — заявил он. В 1970 году Неменьи отказался от названия «Atlantis» и передал права на него бас-гитаристу Аттиле Даньи из «Scampolo», который пригласил в команду клавишника Матиаша Варконьи, барабанщика Габора Фекете и гитариста Дьюлу Фекете, ранее игравших в «Zé-Gé», и саксофониста Дьюлу Юхаса из «Memphis». Однако их команда просуществовала всего лишь около года, после чего Аттила Даньи объявил о распаде «Atlantis». Матиаш Варконьи ушёл в «Generál», а братья Фекете — в «Hungária». Ласло Шанко в 1972 году выступил на озере Балатон с клавишником «Metro» Отто Шёкком, после чего тоже окончательно ушёл из мира музыки. В 1977 году Аттила Даньи продал права на название «Atlantis» Имре Лучеку, и уже совершенно новые музыканты пытались работать под этим именем дома и за рубежом. В 2012 году историю группы «Atlantis» 1963-67 годов в деталях изложил в своей книге «Radics Béla a beatkorszakban» известный венгерский музыкальный обозреватель Чаба Балинт.

Синглы и мини-альбомы[ | ]

1965 — Should Have Known Better / Shakin' All Over / Hindu dal / Atlantis Rock
1965 — Rock and Roll Music / Trubadúr parafrázis / What Do I Say / A dongó
1965 — Wooly Bully / Don Quijote / Hold Me / Szöcske
1966 — Téli szerelem (совместно с «Hóember»)
1966 — Csak fiataloknak / Cowboynadrág (совместно с Bencze Márta)
1966 — Henry VIII / Michelle
1966 — Jól érzem magam / Gitárom pengetem (совместно с Horváth Vilmost)
1966 — Do You Want To Dance / Little Honda / Bits And Pieces / Miért vagy szemtelen?
1966 — Inside Looking Out / At The Scene
1966 — Banjo Girl (совместно с Zalatnay Sarolta)
1967 — Holnap délután ötkor / Múló nyár / Álomvilág / Ásó-kapa
1967 — Nem Értem A Fiúkat / Foxi Maxi Matróz Lett
1967 — Drága bakter úr (на второй стороне — Szécsi Pál: «Édes öregem»)
1967 — Annyi a fájdalom (совместно с Dékány Sarolta) (на второй стороне — Magay Klementina & Atlasz: «Kettő, egy, fél»)
1967 — Nem vagyok én Ivanhoe / Kislány, gyere velem sétálni
1967 — Ki ölte meg Kennedyt?
1968 — Kínai fal / Sírva és nevetve
1969 — Nem vagy te nagyúri dáma / Dupla vagy semmi
1969 — Visszajössz Te még? / Hahó
1970 — Hétfejű sárkány

Примечания[ | ]

  1. Kelemen András — Oláh Árpád «A magyar rock bölcsője I. kötet: 1960—1970» («Колыбель венгерского рока. Том I — 1960—1970»), Будапешт, 2013, 264 страницы
  2. Группа Atlantis на Портале Ретро-Звёзд
  3. Интервью Белы Неменьи (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2017. Архивировано 7 марта 2017 года.
  4. Интервью Sánko László (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2017. Архивировано 7 марта 2017 года.
  5. Интервью Tasnádi László (недоступная ссылка). Дата обращения 5 марта 2017. Архивировано 6 марта 2017 года.