Ascendancy (игра)

Ascendancy
Разработчик The Logic Factory
Издатель Virgin Interactive Entertainment
Дата выпуска 1995
Жанр пошаговая стратегия, глобальная стратегия
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (M)
Создатели
Композитор Ненад Вугринек
Технические данные
Платформы PC (DOS, оригинальная версия), iPad, iPhone, iPod touch (Apple, портированная версия 2011 года)
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса немецкий
Носитель CD-ROM
Системные
требования
486DX процессор 33 МГц, 8 MB RAM, 640x480 с разрешением в 256 цветов
Управление Клавиатура, мышь
Официальный сайт

Ascendancy (с англ. — «Доминирующее влияние») — фантастическая глобальная пошаговая стратегия, разработанная для DOS. Игра выпущена в 1995 году компанией The Logic Factory. В начале 2006 года The Logic Factory объявила работу над продолжением игры. В 2010 году на сайте разработчика появилась информация о работах по портированию игры на платформу Apple iPad, iPhone и iPod touch. Портированная версия игры стала доступна пользователям в январе 2011 года.


Описание игры[ | ]

В начале игры игрок выбирает свою расу и суммарное число рас в игре. У каждой расы свои эволюционные черты и особенности. Цель игры — борьба за «доминирующую роль». Задача игрока — улучшить индустриальный, технологический, и социальный рост выбранной цивилизации, исследуя и колонизируя другие системы и планеты. Для этого необходимо строить здания на планетах и их орбитах и исследовать новые технологии. Во главе угла в игре стоит научное и технологическое превосходство, а численное преимущество стоит на втором плане.

Главный тип технологий в игре основан на космических кораблях, но есть также и технологии для планетарной обороны и развития. Чтобы строить корабли, нужно собрать на т. н. «орбитальной верфи» воедино двигатели, генераторы, оружие, корпус достаточных размеров и особый «двигатель звёздных троп», позволяющий совершать путешествия между звёздными системами. Звёздные системы соединены связным графом т. н. «звёздных троп» (англ. starlanes), являющихся некими уникальными маршрутами, по которым (и только по которым) можно совершать путешествия на расстояния межзвёздного масштаба за конечное время. Некоторые звёздные тропы отличаются низкой эффективностью, и гиперпереброска по ним весьма медлительна (отмечены на карте красным цветом). Следует отметить, что корабль может не иметь «двигателя звёздных троп» (сторожевик, лишённый возможности покидать систему) или может не иметь двигателя вообще (неподвижная станция, предназначенная для круговой обороны). Такая станция может также не иметь генератора (некоторые виды оружия и силовых полей совершенно пассивны), т. о. космический флот отличается гибкостью и нешаблонными решениями.

Ascendancy частично напоминает серию игр Master of Orion. Главный вид похож на трёхмерную звёздную карту, которую можно вращать и увеличивать/уменьшать. Если перейти на планетарный вид, то взору представляется поверхность выбранной планеты и её орбиты, на каждой из которых есть квадратные зоны для постройки зданий и орбитальных конструкций. Все орбитальные квадраты одинаковы, но квадраты на планете могут быть одного из пяти типов: белые — стандартные (никаких бонусов), зелёные — бонус для аграрных зданий, красные — бонус для фабрик, синие — бонус для лабораторий, и чёрные — на них можно строить только дороги (или конвертировать их в обитаемые, когда будет открыта соответствующая отрасль). Все бонусы аддитивны и равны единице. Также встречаются руины древних цивилизаций, которые можно раскопать для познания новой случайно выбранной технологии. Из-за огромного превосходства, которое часто дают такие раскопки, охота на руины представляет собой стержневую часть дебюта.

Расы[ | ]

В игре 21 раса, каждая из которых борется за господство в галактике. У каждой есть расовая способность, большинство из которых активные (игрок их сам «включает», когда они «заряжены»), но есть и расы с пассивными способностями (постоянно работающими). Из-за того, что сверхспособности сильно перекашивают геймплей, игра обретает колоссальную реиграбельность, каждый раз требуя от игрока совершенно новых действий. Например, Чамач требует правильной подгонки сложных исследований к наступлению «дня озарения», а Дабтэк в дебюте вообще не ведёт исследований, и только после значительного развития, продолжая чужие наработки собственным массовым вкладом в науку, выходит в технологические лидеры, Нимбулоид же лишён «узкого места» в начале развития планеты и поэтому не обязан вести всю первичную экспансию строго в дебюте, а может продолжать её по обстоятельствам. На то, чтобы «постичь Дао» каждой расы, у поклонников игры потребовались многие годы.

Проблемы с искусственным интеллектом[ | ]

В игре нет режима игры с другими людьми, поэтому игра сосредоточена на поединках с компьютерными игроками. Во время выпуска игры, ИИ в игре был разработан очень плохо, легко позволяя игроку выигрывать. Позже был выпущен патч для увеличения «разумности» и агрессии компьютерных игроков.

Следует отметить, что «пацифизм» является одним из идеологических краеугольных камней игры. При многих возможных концовках, победа путём заключения союза со всеми расами отнесена авторами к особо красивым победам. Следует отметить, что можно победить, просто сидя на своей планете, никого не трогая и заняв экологическую нишу мирной и отсталой цивилизации, дожидаясь чьей-нибудь гуманитарной помощи, а то и союза (однако, такая победа оценивается в итоговом рейтинге в ноль очков).

Награды[ | ]

Игра получила несколько наград, включая «Best Strategy Software» (рус. Лучшее стратегическое программное обеспечение) в ноябре 1995 года от журнала PC Gamer и англ. «CODiE awards» в 1996 году.

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]