Artel

Artel
Тип Публичная компания
Год основания 2011
Расположение  Узбекистан: Ташкент, ул. Тараккиет 2
Отрасль электроника, мобильная техника, бытовая техника
Сайт artelgroup.org

Artel (рус. Артель) — узбекская группа компаний, является частью самого крупного частного холдинга в Узбекистане АКФА ГРУПП, производитель бытовой техники и электроники[1]. Компания была основана в 2011 году после принятия решения о пуске в использование промышленных секторов по производству бытовой техники под собственной маркой. В том же году было подписано соглашение с южнокорейской компанией Samsung, с итальянским промышленником Gloria и китайской компанией Midea[2]. Компания Artel входит в состав акционерной компании Узэлтехсаноат. Компания Артель включает в себя пару десятков совместных предприятий[3].


Предприятия компании[ | ]

Предприятие Дочернее общество Eko Elektron и Martensit Investment которые находятся в Ташкенте, производят кухонные плиты[4][5]. Совместное предприятие Dream Production выпускает кондиционеры от компании Artel и Samsung[5]. В Sky Wind System производят жидкокристаллические дисплеи. Также в узбекско-британском предприятии White Machine Techonology и СП «Sky Wind Systems» налажено производство пылесосов. Предприятие Techno Future производит бойлеры, котлы и солнечные водонагреватели.С первого квартала 2015 года до третьего квартала 2015 года было произведено 92 тыс. холодильников, 123 тыс. LED-телевизоров, свыше 170 тыс. мобильных телефонов[3]. В 2015 году в городе Заамин (Джизакская область) был построен завод по производству LCD-мониторов для персональных компьютеров. Планируемая мощность завода составляет 200 тыс. LCD-мониторов в год. 80 процентов рабочих, выпускники колледжей и вузов[6][7].

Сотрудничество с Google[ | ]

Задачи на будущее[ | ]

Планы предприятия на будущее — увеличение производства бытовой техники. Правительство Узбекистана поставило увеличить производство телевизоров в 5 раз, производство мобильных телефонов в 4 раза, производство холодильников в 2,5 раза в течение пяти лет. На это производство было выделено около $153 млн. Компания планирует к 2020 году производить около 1 млн мобильных телефонов, по 600 тыс. телевизоров и холодильников. В компании уверены, что объём производства вырастет до 1,5 трлн суммов (примерно $530 млн) ежегодно. Также компания планирует экспорт своих товаров в соседние страны, такие как, Казахстан, Туркмения, Россия, Киргизия[11].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]