Argyriaspis tcherkesovae

Аргириаспис
Аргириаспис
Реконструкция особи аргириасписа, плывущей вблизи дна водоёма
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Бесчелюстные
Класс: Парноноздрёвые
Подкласс: Разнощитковые
Отряд: Птераспидообразные
Семейство: Амфиаспидиды
Род: Аргириаспис
Латинское название
Argyriaspis
Виды
  • Argyriaspis tcherkesovae
    Novitskaya, 1971
    typus

Аргириаспис (лат. Argyriaspis) — род вымерших бесчелюстных позвоночных (остраерм) из подкласса разнощитковых. Жил в начале девонского периода (лохковский век[1], 410—420 млн лет назад[2]). Известен по окаменелым панцирям с севера Восточной Сибири (Таймыр и близлежащие регионы[1])


Систематика[ | ]

Аргириаспис принадлежал к надклассу бесчелюстных, классу парноноздрёвых (лат. Pteraspidomorphi), подклассу разнощитковых (Heterostraci), отряду птераспидообразных (Pteraspidiformes), семейству амфиаспидовых (Amphiaspididae)[3]. В другой системе его относят к отряду Amphiaspidiformes, семейству Siberiaspididae[4].

Данный род является монотипическим, то есть представлен только одним видом — Argyriaspis tcherkesovae, описание которого выполнила палеонтолог Л. И. Новицкая в 1971 году. Видовое название дано в честь геолога, палеонтолога и специалиста по брахиоподам Светланы Всеволодовны Черкесовой (р. 1929)[5].

Описание[ | ]

Тело этих животных спереди покрывал панцирь, состоящий из спинного и брюшного щита. Он достигает 16—18 см в длину, 11—12 см в ширину и около 0,5 мм в толщину. Спинной щит менее выпуклый, чем брюшной, и не имеет характерного для многих разнощитковых продольного гребня. Панцирь в центральной части покрыт узором из мелких бугорков и канавок, вытянутых вдоль оси тела. По краям щита бугорки исчезают, а канавки расходятся радиально от центра. В толще панциря проходят каналы, а на поверхности — борозды сейсмосенсорной системы (аналог боковой линии рыб). Внутренние каналы (известные только на брюшном щите) соединены в сложную асимметричную сеть[1]. Все элементы панциря прочно срастались[4]. Краевые пластины панциря образовывали направленные в стороны шипы, из-за чего животное выглядело ещё более широким[6].

Рот находился почти на конце морды. По его бокам[1] располагались глаза — сильно редуцированные и совсем маленькие. Позади глазных отверстий открывались еще одни, вероятно, аналогичные брызгальцам современных скатов и служившие для поддержания процесса дыхания животного в тот момент, когда оно лежало на брюхе и, соответственно, все основные жаберные отверстия были закрыты[6].

Образ жизни[ | ]

Эти животные, вероятнее всего, могли проплывать лишь очень небольшие расстояния. Они, наверное, использовали панцирь как гидродинамическое крыло. Большую часть времени они проводили, полностью зарывшись в донный ил.

Сложная система сенсорных борозд и каналов указывает на то, что в жизни этих животных важную роль играла способность чувствовать движения воды. Возможно, это связано с тем, что они жили на глинистом дне, где вода была очень мутной[7].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Новицкая, 2004, Род Argyriaspis, с. 140.
  2. International Chronostratigraphic Chart (англ.). International Commission on Stratigraphy (January 2013). Дата обращения 23 сентября 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.
  3. forum.zoologist.ru
  4. 1 2 Новицкая, 2004, Семейство Siberiaspididae, с. 138.
  5. Крымгольц Г. Я., Крымгольц Н. Г. Имена отечественных геологов в палеонтологических названиях. — Санкт-Петербург, 2000. — С. 124—125. — 139 с. Архивировано 3 декабря 2013 года. Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine
  6. 1 2 БЭКМ, 2012.
  7. Новицкая, 2004, Подкласс Heterostraci. Гетеростраки, с. 78.

Литература[ | ]

  • Бесчелюстные и древние рыбы / Л. И. Новицкая. — Москва: ГЕОС, 2004. — С. 10—268. — 436 с. — ISBN 5-89118-368-7.

Ссылки[ | ]