Argentina anserina

Лапчатка гусиная
Zilverschoon plant Potentilla anserina.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Potentilla anserina L., 1753

Охранный статус

Лапча́тка гуси́ная, или Гуси́ная ла́пка (лат. Potentilla anserina) — невысокое многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae), родом из Северного полушария. Часто встречается на берегах рек, на лугах и по обочинам дорог.

Другие названия — «судорожная трава», «гусеница».


Ботаническое описание[ | ]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Лапчатка гусиная — низкорастущее травянистое растение со стелющимися красными столонами, достигающими 80 сантиметров в длину.

Листья в длину 10—20 сантиметров, равномерно непарноперистые, сверху зелёные, гладкие, снизу беловатые, сильно опушённые, разделённые на листочки 2—5 см в длину и 1—2 см в ширину. Волоски покрывают также стебель и столоны, из-за этого растение выглядит серебристым, что отражено в его английском названии Silverweed (серебристая трава).

Цветки диаметром 1,5—2,5 сантиметра, с пятью, реже с шестью или семью жёлтыми лепестками, растут на отдельных стеблях, достигающих 5—15 сантиметров в длину.

Плод — многоорешек.

Potentilla anserina L. трудноотличима от лапчатки Эгеди (Potentilla egedii) — эти два вида различаются только характеристиками покрывающих волосков. Некоторые ботаники классифицируют Potentilla egedii как подвид Potentilla anserina.

Распространение[ | ]

Встречается в умеренной зоне по всему земному шару.

Лапчатка гусиная чаще всего встречается на песчаных или каменистых, глинистых почвах, по обочинам дорог, на лугах и пустырях, в оврагах и канавах, где она может быстро размножаться изобильно укореняющимися столонами. Растение типично для населённых областей, в отличие от Potentilla egedii, которое является солестойким растением, характерным для прибрежных солончаков.

Potentilla anserina01.jpg
Potentilla anserina blad.jpg
Silverweed flower 800.jpg
Слева направо: общий вид, лист, цветок

Химический состав[ | ]

Содержит дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло. В корневищах много крахмала и белка.

Практическое использование[ | ]

Используется как лекарственное растение. С этой целью собирают обычно листья, гораздо реже заготавливают также побеги и цветки. Настой и отвар лапчатки гусиной обладает противосудорожным, кровоостанавливающим, антисептическим, сильным вяжущим и мочегонным действием. В народной медицине лапчатка гусиная известна как действенное желудочное средство, которое применяют при поносах. Наружно настой употребляют для полосканий при воспалительных заболеваний горла и полости рта, а отвар — для обмываний и примочек при язвах, порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах. Из свежего цветущего растения изготавливают гомеопатическое средство «Potentilla anserina».

Медоносным пчёлам лапчатка гусиная даёт нектар и пыльцу[2].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Абрикосов Х. Н. и др. Лапчатка гусиная // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 164. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]