Arborophila mandellii

Красногрудая кустарниковая куропатка
MandellisTreePartridge.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Arborophila mandellii (Hume, 1874)

Охранный статус

Красногрудая кустарниковая куропатка[1] (Arborophila mandellii) — вид рода Arborophila (кустарниковые куропатки) семейства Фазановые, эндемичный для восточных Гималаев.


Описание[ | ]

Длина тела до 28 см. Хорошо отличима по каштановому цвету груди и серому низу. От близкого вида красногорлой кустарниковой куропатки (Arborophila rufogularis) отличается более красной шапочкой, белым воротничком и каштановым цветом груди. Голос состоит из повторяющихся громких звуков «прррит», следующих за сериями все более громких фраз «прр прр-ер-ит». Токование можно слышать с середины марта до июня.

Распространение[ | ]

Красногрудая кустарниковая куропатка является эндемиком восточных Гималаев к северу от Брахмапутры. Известна из Бутана, северо-восточной Индии (Западная Бенгалия (Дарджилинг), Сикким, Аруначал-Прадеш), Непала и юго-восточного Тибета. В сохранившихся лесах Аруначал-Прадеша она бывает довольно обычна.

Экология[ | ]

Вид обитает в подлеске вечнозелёных лесов, в том числе и в бамбуковых, вблизи рек. Встречается на разных высотах: от 350 м н.у.м. до 2500 м. Известно, что в Бутане распространение ограничено территориями с хорошо сохранившимися старовозрастными лесами, что позволяет предполагать чувствительность вида к деградирующим местообитаниям.

Охранный статус[ | ]

В Международном красном списке 2010 года вид имеет статус угрожаемого C2a(i). Численность оценивается в пределах 10 тысяч особей, при этом наблюдается тенденция к уменьшению численности. Основные причины этого — деградация лесов и их фрагментация, как результат экстенсивного земледелия, рубок и увеличения чайных плантаций. Охота (даже на охраняемых природных территориях) также влияет на численность вида.

Каштановогрудая куропатка охраняется, по крайней мере, в трёх природных резерватах: национальных парках Сингалила (англ.) (Западная Бенгалия) и Тхрумшинг (Бутан) и в природном заказнике Бумделинг (Аруначал-Прадеш).

Национальный парк Сингалила сильно страдает от охоты, сбора дикоросов и выпаса скота. Численность куропаток в Бутане увеличивается, но несмотря на это выпас и экстенсивное земледелие может стать серьёзной преградой на пути расширения ареала вида. В Аруначал-Прадеше недавно был введён запрет на экспорт леса, что может способствовать сохранению популяций куропаток.

Примечания[ | ]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 57. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[ | ]