Aquanox

AquaNox (лат. aqua — «вода» и nox — «ночь», то есть «Ночные воды») — серия симуляторов подводных лодок с элементами шутера в футуристическом сеттинге. В серию входят игры «AquaNox» (2001), «AquaNox 2: Revelation» (2003) и «AquaNox: Deep Descent» (2020). В промежутке между второй и третьей частями также находилась в разработке «AquaNox: The Angel’s Tears», но была отменена. Предшественницей серии является игра под MS-DOS под названием «Archimedean Dynasty». Серия известна своими детальной графикой (на то время) и аудио, а также, кроме «Archimedean Dynasty», отрицательными отзывами из-за недостаточного развития персонажей.


Обзор[ | ]

К середине XXII века ресурсы на поверхности Земли всё больше истощались, и люди пустились искать их на океанском дне, что привело к строительству рудодобывающих станций в глубинах Атлантического Индийского и Тихого океанов. Многие государства приложили руку к созданию этих глубоководных станций, где рабочие и инженеры добывали богатства Мирового океана. Несмотря на это, новые источники полезных ископаемых так и не смогли покрыть постоянно растущую нужду. Когда наконец поверхностные ресурсы были полностью истощены, пришло время разрушения и войн. В борьбе за остатки земных ресурсов бывшие союзники стали врагами и вспомнили старые конфликты.

Не раздумывая, человечество полностью уничтожило саму основу жизни на поверхности Земли. После ряда войн за ресурсы ядерное оружие завершило разрушительный труд человека, превратив сушу в радиоактивную пустыню. Когда исчезла последняя надежда на выживание человечества на поверхности, люди бежали в глубины Мирового океана.

Бывшие рудодобывающие станции стали убежищем для тех, кому посчастливилось заплатить за вход в этот подводный мир. Самые бедные были оставлены на безжизненной поверхности, обречённые на мучительную смерть от радиации. Жизнь вне океанов стала невозможной, после того как глобальное потепление радикально подняло уровень моря, а жестокая ядерная зима покрыла всю поверхность слоем радиоактивной пыли, а также снегом и льдом. Сорокаметровый слой мёртвой органики покрыл океаны, препятствуя проникновению солнечных лучей в глубины. Мир погрузился во тьму. Но, несмотря на это, человечество всё же смогло выжить в столь суровых условиях, отвоевало для себя жизненную среду в мёртвом мире. И этот новый мир, созданный человечеством, стал известным как Аква.

К 2661 году человечество прочно обосновалось в огромных подводных городах, и старые политические лагеря вновь стабилизировались, практически не изменившись. Как следствие Аква разделилась на несколько акваторий, таких как капиталистическая, демократическая Атлантическая федерация, олигархический индо-арабский Союз кланов и монархический русско-японский Сёгунат. Кроме того, в южной части Тихого океана образовалась Зона торнадо, полная водоворотов, где осели анархисты, наёмники, пираты и другие нежеланные члены общества, всегда готовые продать свои души и предать своих друзей.

Единственная компания — ЭнТрОкс (англ. EnTrOx — Energy-Transportation-Oxygen) — давным-давно монополизировала отрасли промышленности, необходимые для выживания людей под водой, а также новые технологии позволяющие сверхбыстрые подводные путешествия. С другой стороны, многие старые технологии были либо утеряны, либо стали бесполезными. Например, из-за огромного слоя радиоактивных осадков в атмосфере спутниковая связь и навигация стали невозможными, хотя некоторые организации и занимаются поисками способов вернуть эти возможности.

Общество[ | ]

Общество Аквы состоит из нескольких политических и региональных лагерей:

Столица: Неополис, 2203 м

  • Союз кланов — союз арабских и индийских станций на дне Индийского океана.

Столица: Плавучий Бомбей, 1287 м

  • Сёгунат — совокупность независимых японских, китайских и российских глубоководных экспериментальных станций в северной части Тихого океана.

Столица: Звезда Востока, 1649 м

  • Зона торнадо — «отбросы общества», сбившиеся в южной части Тихого океана.

Столица: Атакама-сити, 5285 м

  • ЭнТрОкс — крупнейшая корпорация в Акве, монополисты по части транспортировки и снабжения населения дыхательными смесями.

Центр: Штаб-квартира, 2365 м

  • Машина Антарктика — мощная исследовательская станция в Южном океане, ведущая передовые революционные разработки.

Центр: Машина Антарктика, Убежище Технократов, 4633 м

Части[ | ]

«Archimedean Dynasty»[ | ]

«AquaNox»[ | ]

AquaNox
Разработчик Massive Development
Издатель 1C
Дата выпуска 2001
Версия 1.00
Последняя версия
  • 1.17
  • 2.159
  • 1.120
Жанр аркадный симулятор подводных лодок с элементами шутера
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Движок KRASS© engine
Режимы игры однопользовательская игра, многопользовательская игра
Системные
требования
Intel Pentium III 500, 128Мб RAM, 500 MB Hard Drive Space, 16 MB Video RAM, 4x CD-ROM drive
Управление мышь, клавиатура и джойстик

«AquaNox 2: Revelation»[ | ]

AquaNox 2: Revelation
Разработчик Massive Development
Издатель Руссобит-М
Дата выпуска 2003
Версия 1.00
Последняя версия
  • 1.17
  • 2.159
  • 1.120
Жанр аркадный симулятор подводных лодок с элементами шутера
Технические данные
Платформы Microsoft Windows
Движок KRASS© engine
Режимы игры однопользовательский
Системные
требования
Intel Pentium III 750, 256Мб RAM, 2 GB Hard Drive Space, 32 MB Video RAM
Управление мышь, клавиатура и джойстик

«AquaNox: Angel’s Tears»[ | ]

Ремейк «AquaNox 2: Revelation» для консоли PlayStation 2. Релиз отменён.

«AquaNox: Deep Descent»[ | ]

Возрождение серии футуристических подводных симуляторов, не связанное сюжетно с предыдущими частями серии. Релиз был намечен на 2017 год, но дважды переносился и состоялся только 16 октября 2020[1].

Примечания[ | ]

  1. Нелипа, Светлана. Состоялся релиз подводного шутера Aquanox Deep Descent. Игромания (16 октября 2020). Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 19 октября 2020 года.