Alice in Chains (альбом)

Alice in Chains
Обложка альбома Alice in Chains «Alice in Chains» (1995)
Студийный альбом Alice in Chains
Дата выпуска 7 ноября 1995
Записан апрель — август 1995 на Bad Animals Studio, Сиэтл
Жанр гранжальтернативный метал
сладж-металдум-метал
Длительность 64:50
Продюсер Alice in Chains
Тоби Райт
Страна
Лейблы Columbia Records
Профессиональные рецензии
Хронология Alice in Chains
Jar of Flies / Sap
(1994)
Alice in Chains
(1995)
MTV Unplugged
(1996)
Синглы с Alice in Chains
  1. «Grind»
    Выпущен: 1995
  2. «Heaven Beside You»
    Выпущен: 1996
  3. «Again»
    Выпущен: 1996

Alice in Chains — третий студийный альбом американской рок-группы Alice in Chains, выпущен 7 ноября 1995 года, вслед за чрезвычайно успешным Dirt. Это последний студийный альбом, записанный при участии вокалиста группы Лейна Стэйли, который погиб от передозировки наркотиков через семь лет после этого. Группа не выпустила ни одного альбома за 14 лет, до 2009 года, когда вышел альбом Black Gives Way to Blue с новым вокалистом Уильямом Дювалем.


Предыстория[ | ]

«Мы мчались полным ходом, летели на максимальной скорости с закрытыми глазами. Мы были вместе слишком долго и начали задыхаться. Как будто четыре растения, которые пытались расти в одном горшке.
Джерри Кантрелл[1]
»

После выхода предыдущего акустического мини-альбома Jar of Flies, группа завершила концертное турне в поддержку альбома Dirt и взяла отпуск на несколько месяцев. Вокалист Лейн Стэйли начал очередной курс лечения от наркотической зависимости, а барабанщик Шон Кинни пытался сся со своим пристрастием к алкоголю. Летом 1994 года Alice in Chains должны были возобновить выступления, отправившись в тур с группами Metallica и Suicidal Tendencies. Во время подготовки к предстоящим концертам музыканты окончательно поссорились: Стэйли пришёл на репетицию «под кайфом», из-за чего Кинни отказался с ним выступать[1]. Менеджер группы Сьюзан Сильвер была вынуждена опубликовать официальное заявление, согласно которому группа отменяет выступления в летнем турне Metallica, а также на фестивале Вудсток-94, «в связи с проблемами со здоровьем внутри группы»; место Alice in Chains заняла группа Candlebox. Музыканты Металлики, разочарованные решением Alice in Chains, откровенно насмехались над группой во время своих выступлений: Джеймс Хэтфилд играл вступительные аккорды «Man in the Box» и передразнивал Стэйли, говоря «Я не могу выступать. Я не могу выступать», а Ларс Ульрих и Кирк Хэмметт притворялись, будто делают себе уколы[2]. Шон Кинни вспоминал: «Тогда никто не был честен друг с другом. Если бы мы продолжили выступать, у нас были бы все шансы уничтожить самих себя в дороге, и мы опредёленно не хотели, чтобы это произошло у всех на виду.» Стэйли также тяжело переживал раскол внутри группы, проводя время у себя дома возле телевизора и напиваясь каждый вечер. Начали плодиться разнообразные слухи, начиная от окончательного распада Alice in Chains, заканчивая смертью Лейна Стэйли от СПИДа[1].

В это время Стэйли присоединился к супергруппе Mad Season, а гитарист Джерри Кантрелл работал над материалом для своего сольного альбома. В январе 1995 Кантрелл, Майк Айнез и Шон Кинни собрались для джем-сейшна, основанного на этом материале, а весной они пригласили Стэйли к ним присоединиться.

Запись[ | ]

В апреле 1995 года группа начала запись в Сиэтле под руководством продюсера Тоби Райта. Некоторые песни были написаны ещё до записи, таким образом, материал Кантрелла использовался в качестве отправной точки[1]. Запись альбома завершилась в августе 1995 года.

Особенности музыки[ | ]

В интервью, посвящённом выходу этого альбома, Кантрелл говорил: «наша музыка — это как взять что-то ужасное, сделать из этого что-то красивое»[1]. С длительностью в 65 минут Alice in Chains стал самым длинным студийным альбомом группы; он также содержит их самую длинную песню — «Frogs» продолжительностью в 8 минут и 18 секунд. За исключением трёх песен («Grind», «Heaven Beside You» и «Over Now»), авторство всех текстов принадлежит Лейну Стэйли, что делает этот альбом его самым большим авторским вкладом в наследие группы. Стэйли говорил:

«Я просто записывал всё, что приходило мне в голову… поэтому большая часть текстов далеко не идеальны. Если вы попросите меня спеть практически любую песню прямо сейчас, я вряд ли смогу это сделать. Я просто не уверен, как это нужно сделать, потому что песни ещё слишком свежие… Долгое время я позволял моим проблемам и личным отношениям властвовать над моей жизнью вместо того, чтобы просто окатить себя холодной водой… Я думал, что это круто — писать такую мрачную, депрессивную музыку. Но вместо того, чтобы оказать какой-то терапевтический эффект, это состояние всё длилось и длилось и продолжало меня доставать. В этот момент я просто подумал: «Чёрт возьми. Я могу писать хорошую музыку». И мне стало легко, мне хотелось смеяться и я мог смеяться. Ни в одной из этих песен нет никакой глубокой серьёзной идеи. Это просто отражение того, что происходило в тот момент в моей голове. У нас были тяжёлые времена, и у нас были хорошие времена. Несколько месяцев мы записывались и чувствовали себя людьми.»

Список композиций[ | ]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Grind» Кантрелл 4:45
2. «Brush Away» Стэйли, Кантрелл, Айнез, Кинни 3:22
3. «Sludge Factory» Стэйли, Кантрелл, Кинни 7:12
4. «Heaven Beside You» Кантрелл, Айнез 5:27
5. «Head Creeps» Стэйли 6:29
6. «Again» Стэйли, Кантрелл 4:05
7. «Shame in You» Стэйли, Кантрелл, Айнез, Кинни 5:35
8. «God Am» Стэйли, Кантрелл, Айнез, Кинни 4:08
9. «So Close» Стэйли, Кантрелл, Кинни 2:45
10. «Nothin’ Song» Стэйли, Кантрелл, Кинни 5:40
11. «Frogs» Стэйли, Кантрелл, Айнез, Кинни 8:18
12. «Over Now» Кантрелл, Кинни 7:03
13. «Again» (Tattoo of Pain Mix)Стэйли, Кантрелл 4:01
14. «Again» (Jungle Mix)Стэйли, Кантрелл 4:01

Треки 13 и 14 — бонус-треки, вошедшие в Японское издание.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 Jon Wiederhorn. Alice in Chains' Layne Staley: Needle and Damage Done (англ.). Rolling Stone (08-02-1996). — They’ve survived personal tragedy, but the hardest thing for Alice in Chains may be finding a way to live with themselves. Дата обращения 29 июля 2020.
  2. De Sola, 2010, p. 211.

Литература[ | ]