Albatrossia pectoralis

Малоглазый макрурус
Giant grenadier.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Albatrossia pectoralis (Gilbert, 1892)
Синонимы
  • Coryphaenoides pectoralis
    (Gilbert, 1892)
  • Macrurus magnus
    Gill et Townsend, 1897
Ареал
изображение

Малогла́зый макру́рус[1], малогла́зый долгохво́ст[1] (лат. Albatrossia pectoralis) — вид глубоководных промысловых лучепёрых рыб, широко распространённых в северной части Тихого океана. Принадлежит к отряду трескообразные и является единственным представителем рода Albatrossia.

Малоглазый — один из наиболее крупных долгохвостов и иногда упоминается как гигантский макрурус[2][3], что отражено и в английском названии рыбы (англ. giant grenadier).


История изучения[ | ]

Своё латинское название долгохвост получил в честь американского научного судна «Альбатрос», на котором работал Чарльз Гилберт, впервые поймавший данную рыбу в конце XIX века.

Учёные отмечают недостаточную изученность их жизненного цикла и распределения[4].

Описание[ | ]

Внешний вид[ | ]

Изображение из бюллетеня Бюро рыболовства США.

Макрурус имеет массивное тело, широкую голову и лентовидную, сужающуюся хвостовую часть, сам хвостовой плавник практически нитевидный.

Рыло незначительно выдаётся над верхней челюстью, зубы на которой расположены в два ряда, на нижней — в один.

Первый спинной плавник узкий и высокий, имеет 7—9 лучей, брюшной также неширокий, имеет 7—8 лучей. Второй спинной и анальный плавники низкие, продолговатые, переходящие в хвостовой, причём второй спинной плавник начинается заметно раньше анального.

Чешуя серо-коричневая, со стальным отливом, однотонная. Плавники, боковая линия и нижняя поверхность рыла более тёмные. Чешуя легко опадает; особи, её не имеющие, светлые, с рисунком чешуйных карманов[5].

Размеры[ | ]

Малоглазый долгохвост является одним из наиболее крупных макрурусов, достигая 210 см в длину, масса тела может составлять несколько десятков килограммов[5][6].

В уловах обычно преобладают особи в возрасте 6—12 лет, имеющие массу до 4 килограммов, длиной 60—110 см[5].

Данный макрурус характеризуется высоким темпом роста, достигая к концу первого года жизни в среднем 16 см. Наибольший прирост наблюдается в первые 5—6 лет, к исходу которых рыбы достигают порядка 65 см[5].

Половой диморфизм[ | ]

Рыбе присущ чёткий половой диморфизм, заключающийся в превосходстве самок как по максимальным, так и по средним размерным показателям, в остальном же особи внешне схожи[4].

Распространение и среда обитания[ | ]

Малоглазый долгохвост обитает в северной части Тихого океана, являясь здесь одной из наиболее многочисленных и распространённых глубоководных рыб. Встречается от побережья острова Хонсю до мыса Наварин, вдоль Командорских и Алеутских островов и у побережья Северной Америки до Калифорнийского полуострова. Наиболее многочислен в Охотском море у берегов Камчатки и в водах северных Курильских островов[5].

Отмечается на глубинах от 140 до 3500 м, обычно в диапазоне 500—1200 м, молодь часто обитает в пелагиали на глубинах 200—1200 м[5].

Макрурус обитает в холодной воде (до 8 °C), в местах наибольших скоплений рыбы вода имеет температуру в диапазоне 2,5—4 °C[4].

Наблюдения показывают, что размер долгохвоста меняется в зависимости от среды обитания: так, наименьший средний размер имеют особи, выловленные в Охотском море; в водах Курил и Камчатки рыба крупней, достигая наибольшей длины в Беринговом море[4].

В 2010 году учёные впервые выловили особь долгохвоста у Фолклендских островов. Появление эндемичного северотихоокеанского вида в южной части Атлантики объяснили миграцией вместе с глубоководными течениями[2].

Размножение и образ жизни[ | ]

Гигантский макрурус является икромечущим видом, становясь половозрелым в возрасте 5—11 лет при размерах 65—100 см[5].

Особенностью образа жизни долгохвоста является раздельное обитание самок и самцов. Раньше отмечалось, что женские особи обычно ловятся на глубине 300—700 м, а мужские — ниже[7]. Дальнейшие исследования показали, что на глубинах до 900 метров доля самцов незначительна, в диапазоне 1200—1300 м наблюдается примерно равное соотношение полов, а дальше преобладают мужские особи[4].

Нерест продолжается весь год, с наибольшей активностью в зимне-весеннем периоде в Охотском море и в весенне-летнем периоде в остальных районах, на значительных глубинах. Половозрелая самка содержит несколько десятков (до 400) тысяч икринок диаметром около 1,5 мм[5].

Молодь рыбы обитает в толще воды, переходя к придонному образу жизни при достижении размеров 50—60 см[5].

Не существует единой точки зрения на продолжительность жизни данного вида. Ранее считалось, что она составляет 9 лет, однако выводы были сделаны на основании ограниченных данных. Дальнейшие исследования по чешуе и отолитам показали, что предельный возраст намного больше, причём он также зависит от места обитания особи: от немногим более 20 лет в Охотском море и водах Курил до 40 лет в Беринговом море[4]. Применение радиометрических методов позволяет предполагать, что максимальный возраст макруруса составляет 56 лет[6], однако подтверждённая продолжительность жизни не превышает 32 года для самок и 27 лет для мужских особей[4].

Питание[ | ]

Основной пищей долгохвоста являются ракообразные (креветки, крабы) и различные рыбы (анчоусы, минтай, бычки и др.), в рацион также входят головоногие и черви[6].

Максимальная пищевая активность характерна в летний период (с июня по сентябрь). Предполагается, что после пика нереста, приходящегося на промежуток с марта по июнь, данный вид начинает активно откармливаться[4].

Макрурус и человек[ | ]

Мясо рыбы характеризуется повышенным содержанием белков и в то же время низким содержанием липидов, что позволяет использовать его в диетической продукции. Крупная печень с высоким содержанием жира и витаминов и икра хорошего вкусового качества пригодны для приготовления консервов[4].

Долгохвосты использовались для корма пушных зверей и для переработки в жиромучную продукцию, кроме того возможна переработка рыбы в сурими[5].

Несмотря на большую биомассу макрурусов в тихоокеанских водах и возможность осуществления промысла круглый год, запасы рыбы в прикамчатских водах недоиспользуются, что учёные связывают со сложностью добычи на больших глубинах в этих районах, отсутствием спроса и технологий переработки[5][4].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 26. — ISBN 5-85857-003-8.
  2. 1 2 Гигантский макрурус пересек Атлантику. Росбалт (7 июня 2010). Дата обращения: 17 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  3. Макрурусы на сайте Всемирного фонда дикой природы (недоступная ссылка). WWF. Дата обращения: 17 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Орлов А. М., Абрамов А. А., Токранов А. М. Некоторые черты биологии малоглазого Albatrossia pectoralis и пепельного Coryphaenoides cinereus макрурусов в тихоокеанских водах северных Курильских островов и Юго-Восточной Камчатки (рус.) // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей : Доклады VII международной научной конференции 28–29 ноября 2006 г. / отв. редактор Токранов А. М.. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2007. — С. 120—148. — ISBN 978-5-9610-0081-8.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Токранов А. М., Орлов А. М., Шейко Б. А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2005. — С. 24—25. — ISBN 5-9610-0022-2.
  6. 1 2 3 Albatrossia pectoralis (англ.) в базе данных FishBase.
  7. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса. — С. 393—394. — 575 с. : ил.

Литература[ | ]

  • Токранов А. М., Орлов А. М., Шейко Б. А. Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2005. — 59 с. — ISBN 5-9610-0022-2.
  • Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса. — 575 с. : ил.

Ссылки[ | ]