Ad Herculis columnas

Геркулесовы столбы — Гибралтарская скала (на переднем плане) и горы Северной Африки (на заднем)

Геркуле́совы столбы́[1] (лат. Columnae Herculis) — название, использовавшееся в Античности для обозначения высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив. Северная скала (со стороны Европы) — это Гибралтарская скала (расположенная во владении Великобритании Гибралтар), а в качестве южного столба (со стороны Северной Африки) выступает либо гора Джебель-Муса в Марокко, либо гора Абила, расположенная рядом с Сеутой.

id=".D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B5">Название[ | ]
Предполагаемый вид потерянной западной части Пейтингеровой таблицы, на которой показаны Геркулесовы столбы (Columne Ercole).

Греческие мифы, заимствованные сначала этрусками, а затем римлянами, повествуют о 12 подвигах Геракла, одним из которых было похищение коров великана Гериона. В самом раннем источнике, где упоминается этот сюжет, Страбон, цитируя Пиндара, сообщает, что в ходе своего путешествия на запад Геракл отметил самую дальнюю точку своего маршрута. Эта точка и служила границей для мореплавателей в античную эпоху, поэтому в переносном смысле «геркулесовы столбы» — это край света, предел мира и выражение «дойти до геркулесовых столбов» означает «дойти до предела»[2].

Некоторые римские источники[3] утверждают, что когда на пути у Геракла встали Атласские горы, он не стал взбираться на них, а пробил себе путь насквозь, таким образом проложив Гибралтарский пролив и соединив Средиземное море с Атлантическим океаном. Две горы, образовавшиеся по берегам пролива, стали именоваться именем героя. Диодор Сицилийский же, напротив, утверждал[4], что Геракл не пробил перешеек, а наоборот, сузил уже существовавший канал, чтобы чудовища из океана не могли попасть в Средиземное море.

Если верить Платону, мифическая Атлантида располагалась за Геркулесовыми столбами, что фактически, помещало ее в царство неизвестного[5]. Ренессансная традиция гласит, что на столбах было предупреждение Ne plus ultra (также Non plus ultra , «ничего дальше»), что служило предупреждением для моряков и штурманов, чтобы они не шли дальше.

Столбы как колонны[ | ]

По словам Платона, на Гибралтарской скале и скале Абила были установлены две статуи на высоких колоннах, представляющие собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. В 711 году арабский полководец Тарик ибн Зияд, который во главе большой армии переплыл Гибралтарский пролив, велел «во славу Аллаха» разрушить статуи вместе с колоннами. Утверждается[6], что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном.

Две колонны имеются на гербе Испании, куда они перешли с эмблемы императора Карла V.

Упоминание у финикийцев[ | ]

За Гибралтарским проливом финикийцы основали несколько крупных колоний на территории современного Марокко. Так возникли торговые города Ликсус, Шелла и Могадор[7].

Древний историк Страбон описывает самый западный тирский храм Мелькарта, расположенный недалеко от современного Кадиса, называя его храмом Геракла Тирского. Финикийцы называли Гибралтар столпы Мелькарта, откуда, вероятно, и произошло его греческое название. Страбон отмечает, что люди, посещавшие этот храм, утверждали, что две бронзовые колонны в храме являются настоящими колоннами Геркулеса. Однако, по мнению историка, это было обманом.

Сирийские ученые знали о Столпах из переводов греческих научных работ на арабский и сирийский языки. В сирийской сборнике знаний, известном как Ktaba d’ellat koll 'ellan («Причина всех причин») утверждалось, что было три, а не два столба.

Novum Organum Фрэнсиса Бэкона[ | ]

Геркулесовы столпы можно увидеть на титульной странице незаконченной работы Фрэнсиса Бэкона «Инстурацио Магна» 1620 года. Размещенный между столпов девиз гласит: «Multi pertransibunt et augebitur scientia» («Много поколений пройдут, и знания процветут»).

Упоминания в произведениях культуры[ | ]

Символика[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Геркуле́совы столбы́ (столпы́), Геркуле́совых столбо́в (столпо́в) (скалы в Гибралтарском проливе)
    геркуле́совы столбы́ (столпы́), геркуле́совых столбо́в (столпо́в) (граница, предел, крайняя степень проявления чего-н.).
    Русский орфографический словарь: около 180 000 слов [Электронная версия] / О. Е. Иванова, В. В. Лопатин (отв. ред.), И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова, 2004. — 960 с. — ISBN 5-88744-052-X.
  2. Большой Энциклопедический словарь
  3. Seneca, Hercules Furens 235ff.; Seneca, Hercules Oetaeus 1240; Pliny, Nat. Hist. iii.4.
  4. Diodorus 4.18.5.
  5. Критий (Платон), 108е
  6. «Геркулесовы столбы» — последняя колония в Европе Архивная копия от 5 января 2010 на Wayback Machine
  7. C. Michael Hogan, Mogador, Megalithic Portal, ed. Andy Burnham, 2007
  8. Элиан. Пёстрые рассказы V 3; Парфений, фр.31 из схолий к Дионисию Периэгету