A Picture is Worth a 1,000 Bucks

 A Picture is Worth a 1,000 Bucks
Эпизод сериала «Гриффины»
Антонио Монатти манипулирует Крисом
Антонио Монатти манипулирует Крисом
Основная информация
Номер эпизода Сезон 2
Эпизод 2 сезон, 11 серия
Режиссёр Гэвин Делл
Автор сценария Крейг Хоффман
производителя 2ACX07
Дата показа 18 апреля 2000 года
Продолжительность 30 мин

«A Picture is Worth a 1,000 Bucks» (рус. «Лучше один раз увидеть, чем 1000 долларов») — одиннадцатая серия второго сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 18 апреля 2000 года на канале FOX. В России премьерный показ состоялся 1 июля 2002 года на канале Рен-ТВ.


Сюжет[ | ]

На свой день рождения Питер везёт свою семью поиграть в мини-гольф, но вскоре владелец заведения Боб Фанленд просит их уйти, так как Питер доставляет множество проблем остальным посетителям. Питер расстроен, тем более он помнит своего бывшего одноклассника Боба как полного неудачника.

Крис дарит отцу подарок: прекрасную картину, но Питер использует её лишь для того, чтобы заделать разбитое окно в машине. Таким образом картина случайно попадается на глаза некоему продавцу живописи Антонио Монатти, который убеждает Питера отвезти своего сына в Манхэттен, где он мог бы стать знаменитым художником.

Питер вручает Криса Антонио, а сам с семьёй гуляет по городу, восхищённый его величием. Тем временем Монатти красит Крису волосы в зелёный цвет, переодевает его в стильную одежду, даёт псевдоним «Кристобель» и представляет фотомодели Кейт Мосс. Постепенно Антонио внушает Крису мысль, что тот должен держаться подальше от своего отца, «потому что тот — свинья». Когда Крис неохотно соглашается на это, Питер отказывается от него и сосредотачивается на пестовании таланта Мег к подражанию птичьего пения.

Лоис обманом (упомянув о стриптизёршах, которые будут раздавать бесплатные тако) вытаскивает Питера на первую выставку работ Криса. Оказывается, что все его шедевры посвящены своему отцу — Питеру. Антонио и «толпа искусствоведов» («art crowd») немедленно отвергает Криса за то, что он — «трёхмерник».

Перед отъездом семьи обратно в Куахог, Кельвин Кляйн замечает Стьюи и предлагает ему стать лицом новой линии дизайнерских подгузников. В конце эпизода можно увидеть рекламный плакат с изображённым на ней Стьюи в подгузнике с надписью «Стьюи Гриффин говорит: Я могу пойти куда угодно в моих „Calvin$“» («Stewie Griffin says: I can go anywhere in my 'Calvin$'»).

Создание[ | ]

Автор сценария: Крейг Хоффман.

Режиссёр: Гэвин Делл.

Приглашённые знаменитости: Ди Брэдли Бейкер, Кэндис Берген (в роли Мерфи Браун из одноимённого сериала), Фэйс Форд (в роли Корки Шервуд), Чарльз Кимбру (в роли Джима Диала) и Джо Регалбьюто.

Ссылки на культурные явления[ | ]

  • Название эпизода пародирует поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» («A picture is worth a thousand words»).
  • Вспоминая своего одноклассника Боба Фанленда как школьного неудачника, Питер говорит, что «даже его противная кузина Кэти Гриффин тоже чего-то добилась в жизни» («even my own obnoxious cousin Kathy Griffin is famous»).
  • В Парке Развлечений Стьюи видит уродливую игрушку-клоуна и произносит: «Как он ужасен! Как у Стивена Кинга Это отсылка к роману Кинга «Оно» (англ. It (novel)) (1986), где главным отрицательным персонажем является клоун. Сам Кинг немедленно появляется во врезке, вымучивая из себя сюжет для следующего своего произведения.
  • Брайан утверждает, что был знаком с известным художником Энди Уорхолом. Энди Уорхол будет упомянут и в следующем эпизоде.
  • Кейт Мосс в эпизоде изображена двумерной, что пародирует её худобу.
  • В эпизоде выясняется, что Питер «продал душу дьяволу в 1976 году за билеты на концерт группы „Bee Gees“».
  • Во врезке показывается спектакль «Дядя Ваня» А. П. Чехова.
  • В другой врезке показан Уолт Дисней, сексуально домогающийся Минни Маус.
  • Для проявления таланта Криса Питер предлагает отрезать тому ухо. См. ст. ст. Винсент ван Гог, Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой и Синдром Ван Гога.
  • Лоис говорит Питеру, что тот «остроумный, как Мерфи Браун».
  • Сцена в парке развлечений, когда Стьюи марширует с ружьём, — это пародия на фильм «Цельнометаллическая оболочка», когда сержант заставляет маршировать рекрутов.

Ссылки[ | ]