ARMAD

ARMAD
Transparent bar.gif
Боевой модуль ARMAD с РЛС обнаружения и сопровождения целей HARD на шасси бронетранспортёра M113A2 ведёт обстрел воздушной мишени, декабрь 1982 г.
Тип боевой модуль
Страна  Швеция
История службы
На вооружении Норвегия Армия Норвегии
История производства
Конструктор AB Bofors Defence (ЗРК),
LM Ericsson (РЛС)
Разработан 1979—1982
Характеристики
Масса, кг 4000 (башня)
Экипаж (расчёт), чел. 3
Максимальная
дальность, м
5000—6000
Вид боепитания досылание ракеты автоматом заряжания

ARMAD (бэкроним от Armored Unit Air Defence [System] — «зенитный [ракетный комплекс] бронетанковых частей») — шведский боевой модуль для лёгкой гусеничной бронетехники, предназначенный для переоборудования бронетранспортёра или другой единицы бронетехники в самоходный зенитный ракетный комплекс[1]. Представляет собой четырёхтонную вращающуюся башню с интегрированной пусковой установкой, средствами обнаружения и сопровождения целей[2]. Разрабатывался с 1979 года компанией «Бофорс» на базе переносного зенитного ракетного комплекса RBS 70[3] и использовал для стрельбы по воздушным целям такие же зенитные управляемые ракеты Lvrb 70[4].


Назначение[ | ]

Как следует из названия, боевой модуль предназначался для оснащения танковых и моторизованных частей вооружённых сил и эшелонирования средств противовоздушной обороны. Для указанных целей поставлялся вместе с другим боевым модулем от того же изготовителя — «Тринити» (TRINITY), оборудованного 40-мм автоматической зенитной пушкой[5]. Главное предназначение модуля: обеспечение защиты бронетехники от ударных вертолётов противника[6].

Хронология проекта[ | ]

Images.png Внешние изображения
Изображения элементов комплекса
Image-silk.png Фазированная антенная решетка приёмника РЛС обнаружения целей Ericsson
Image-silk.png Пуск ракеты по воздушной мишени-вертолёту
Image-silk.png Попадание ракеты в зависшую воздушную мишень-вертолёт

В истории проекта можно выделить следующие основные стадии и события:[4][7]

  • 1979 — начало разработки боевого модуля;
  • апрель-август 1982 — первичные полигонные испытания;
  • июнь 1982 — первое выкатывание машины с боевым модулем «Армад» для прессы и общественности вместе с вариантом для размещения в кузове автомобильной техники «Ви-эль-эм» (VLM);
  • декабрь 1982 — окончание испытаний и заказ от Армии Норвегии на поставку партии боевых модулей;
  • 1984 — календарный план начала поставок заказчикам.

Экипаж[ | ]

На борту машины размещаются трое членов экипажа, из которых один находится в отделении управления (водитель) и двое в башне (оператор модуля и командир машины, он же оператор РЛС). Оператор модуля осуществляет управление боевыми средствами при помощи ручного манипулятора джойстикового типа[8].

Элементы комплекса[ | ]

В качестве платформы для размещения пусковой установки с ракетами был предусмотрен бронетранспортёр M113A2

Исходно, в состав боевых средств комплекса входила 1) боевая машина на шасси бронетранспортёра M113A2, либо на шасси боевой машины огневой поддержки пехоты Ikv 103, и 2) двухместная отделяемая вращающаяся башня (боевой модуль), узел крепления которой соответствует STANAG и обеспечивает совместимость со многими типами бронетранспортёров армий НАТО, имеет внешнерасположенную пусковую установку с радиолокационной станцией и оптико-электронным устройством наведения, которая монтируется на одну из двух указанных боевых машин или аналогичные им[1]. В таком виде, ЗРК имела экспортный индекс «Тип 701» (Type 701).[4] В дальнейшем, отделяемая башня была доработана и стала трёхместной. Снаружи на башне располагалась трёхкоординатная радиолокационная станция обнаружения и сопровождения целей «Хард» (HARD, от Helicopter and Aircraft Radar Detection [System] — «[система] радиолокационного обнаружения вертолётов и самолётов») от компании «Эриксон». РЛС интегрирована в систему управления огнём и обеспечивает непрерывное сканирование воздушного пространства в радиусе до 12 км с выдачей оператору достаточно точных трёхмерных координат цели в пространстве, её азимута и скорости полёта. Надёжность и долговечность РЛС обеспечиваются импульсным принципом работы и ограничителем зоны обнаружения целей до необходимого радиуса, обеспечивающего своевременное приведение средств комплекса в боевую готовность[9]. Стабизированная платформа вращающейся антенны РЛС позволяет эффективное боевое применение комплекса на ходу, без остановок в процессе боевой работы[1]. Для обеспечения возможности обстрела цели в тёмное время суток прицельные приспособления оснащены тепловизионным прибором[2].

Цикл боевой работы[ | ]

После того, как РЛС обнаружения и сопровождения целей фиксирует их появление в радиусе сканирования окружающего воздушного пространства и начинает сопровождать по траектории полёта, башня и оптико-электронное устройство наведения, смонтированное на пусковой установке, автоматически наводятся на цель методом поворота в горизонтальной (башня) и вертикальной (ПУ) плоскостях. Одновременно с разворотом башни, на пусковую установку из отсека для хранения боекомплекта, расположенном выше погона башни, автоматически досылается ракета в пусковой трубе, которая фиксируется на направляющей пусковой установки и приводится в готовность к пуску. В течение четырёх секунд (время реакции комплекса, необходимое для заряжания и наведения, а также получения автоматического ответа от цели на запрос, генерируемый радиолокационным запросчиком системы опознавания) комплекс готов к бою и оператор модуля может приступать к обстрелу цели. После отстрела очередного боеприпаса, стреляная пусковая труба автоматически освобождается с фиксатора и отлетает в сторону под действием выбрасывателя, после чего направляющая опускается внутрь башни, где автоматом заряжания на пусковую установку подаётся дежурная ракета, фиксирующаяся на направляющей и выдвигающаяся наверх в боевое положение[1][7].

Тактико-технические характеристики[ | ]

Общие массо-габаритные характеристики комплекса[2][10]
  • Боевая масса комплекса — 4000 кг
  • Масса пусковой трубы — 9 кг
  • Масса ракеты — 15 кг
  • Длина ракеты — 1320 мм
  • Диаметр ракеты — 106 мм
Боевые средства[8]
  • Дальняя граница зоны поражения — 5…6 км
  • Досягаемость по высоте — 3 км
  • Время готовности комплекса к обстрелу цели — 5 сек
  • Боекомплект — 7+1 ракета
Средства обнаружения и сопровождения целей[9]
  • Инструментальная дальность обнаружения — 12 км
  • Гарантированная дальность обнаружения — 8…9 км
  • Погрешность определения дальности — ±50 м
  • Погрешность определения истинного азимута — ±½°
  • Погрешность измерения угловых координат — ±1°
  • Скорость кругового вращения — 40 об/мин
  • Минимальная входная мощность — 30 Вт

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 World Missile Directory 1985 // Flight International, 2 February 1985, p. 57
  2. 1 2 3 Air-defence missile systems // Flight International, 5 September 1981, p. 726
  3. World Missile Directory 1988 // Flight International, 1 October 1988, p. 52
  4. 1 2 3 NATO Weapons: RBS 70.  (англ.) // DMS Foreign Military Markets : Market Intelligence Report. — Greenwich, Conn.: DMS Inc., February 1986. — P.1-3.
  5. Jane’s Weapon Systems, 1987, p. 196.
  6. Jane’s Weapon Systems, 1987, p. 168.
  7. 1 2 World Missile Directory 1983 // Flight International, 5 February 1983, p. 334
  8. 1 2 Bofors promotes RBS70 Armad // Flight International, 8 January 1983, p. 70
  9. 1 2 HARD time for helicopters // Flight International, 8 January 1983, p. 70
  10. Jane’s Weapon Systems, 1987, p. 169.

Литература[ | ]