APOPO

APOPO (сокращение от Anti-Persoonsmijnen Ontmijnende Product Ontwikkeling — «развитие продуктов обнаружения противопехотных мин») — зарегистрированная бельгийская неправительственная организация, которая готовит гамбийских хомяковых («сумчатых») крыс (en:Gambian pouched rat ) для поиска и обнаружения противопехотных мин и бацилл туберкулёза[1]. Миссия АПОПО заключается в разработке технологии поиска у крыс, чтобы «обеспечить решение глобальных проблем и вдохновлять позитивные социальные изменения»[2].

Факторами успеха в обнаружении мин у сумчатых крыс являются, во-первых, их высокая чувствительность к запаху, во-вторых — небольшой вес (даже если крыса наступит на мину, детонации не произойдёт)[3]. На обучение каждой крысы, которое продолжается порядка 7 месяцев, тратится в среднем 7770 долларов (втрое меньше, чем на собаку); после завершения курса крыс отправляют в различные страны, где присутствуют минные поля. Неофициальное название подготовленных крыс — «Hero Rat» («крыса-герой»)[4].

Подготовка крыс по данной программе началась в 1997 году в Бельгии[5], с 2000 года штаб-квартира APOPO находится в Танзании. С 2003 года организация действует в Мозамбике, где 30 крыс с начала проведения операции обнаружили 1500 мин и «вернули» населению этой страны 2,5 миллиона квадратных метров (250 га) территории.


Примечания[ | ]

  1. Ratten sollen Tuberkulose erschnüffeln
  2. APOPO — Who We Are Архивировано 27 сентября 2011 года.
  3. APOPO — Why rats? (недоступная ссылка). Дата обращения 6 июля 2012. Архивировано 28 июля 2012 года.
  4. Website von HeroRATS.org Архивировано 22 февраля 2010 года., abgerufen am 15. April 2009
  5. Pressemitteilung von ddp