AAVS

American Anti-Vivisection Society
AAVS
Год основания 1883 год
Основатели Кэролайн Эрл Уайт и Мэри Фрэнсис Лоуэлл
Расположение  США, 801 Old York Rd #204, Jenkintown, PA 19046-1611�
Сфера деятельности Защита животных
Сайт aavs.org

Американское общество против вивисекции, AAVS (англ. American Anti-Vivisection Society) — организация, созданная с целью достижения запрета для производителей медицинских и косметических препаратов в США на проведение исследований, экспериментов и испытаний, представляющих собой жестокое обращение с животными. Организация добивается улучшения жизни животных и сосуществования животных и человека посредством реформирования законодательства. Официально AAVS описывает свою миссию таким образом: «бескомпромиссно бороться и добиться запрета экспериментов на животных, а также любых других форм жестокого обращения с животными»[1]. С 1980 года — член Международной ассоциации против болезненных экспериментов на животных[2][3].


История[ | ]

Американское общество против вивисекции основано в 1883 году в Филадельфии группой людей, вдохновлённых незадолго до этого принятым в Великобритании Законом о защите животных. Первоначальной целью общества было регулирование использования животных в науке и обществе. Спустя несколько лет первостепенной задачей общества стал полный запрет вивисекции.

Основательницы общества — Кэролайн Эрл Уайт и Мэри Фрэнсис Лоуэлл — работали вместе со своими мужьями в обществе по предотвращению жестокого обращения с животными Пенсильвании (PSPCA), однако чувствовали, что могут добиться большего, и, в 1869 году, основали женское отделение PSPCA (WBPSPCA), сегодня известное как Гуманное общество женщин штата Пенсильвания.

Впервые испытания на животных в США начали проводиться в 1860—1870-х годах к большому разочарованию пионеров борьбы за права животных. Кэролайн Уайт отправилась в Лондон, чтобы встретиться с Фрэнсис Пауэр Кобб, возглавлявшей Victoria Street Society и добившейся принятия закона о защите животных от жестокости. Полная идей после общения с Кобб, в 1883 году Кэролайн реорганизовала WBPSPCA в Американское общество против вивисекции. Через два года группа предприняла первую попытку внесения изменений в законодательство, предложив законопроект об ограничении вивисекции. Проект был отклонен, но многие медики приняли сторону AAVS. С тех пор AAVS активно работает над просвещением общественности по вопросам, касающимся жестокого обращения с животными, а также сотрудничает с правительством США в части принятия законодательства о животных[4].

Кампании[ | ]

Против вивисекции[ | ]

Предметом наибольшего беспокойства AAVS является применение вивисекции в медицинских исследованиях. Вивисекция всегда означает, что опыт проводится на живом животном. Как и в любом эксперименте результат достигается путём проб и ошибок, и до конца опыта неизвестно, был ли он полезен. Поэтому движение против вивисекции это преимущественно моральная битва. Учёные полагают, что подобные эксперименты могут улучшить жизнь человека и что такой результат весомее риска жизнями животных. Антививисекционисты утверждают, что большинство таких опытов бесполезно, значительная часть работы может проведена на образцах клеток и тканей, и сама вивисекция является уже устаревшим методом исследования.

Мнения антививисекционистов и учёных относительно плюсов подобных экспериментов серьёзно расходятся. Изначально (и по сей день) протест против вивисекции вызван состраданием к животным, однако существует ещё один аспект. Это то, что доктор Пьетро Кроче назвал «новым антививисекционизмом»[5] — неприятие вивисекции, основанное на медицинских и научных данных о существовании реальной опасности проведения экспериментов на животных при разработке человеческих препаратов. Как считает Кроче «экспериментальной модели человеческого вида не существует»[6]. Это означает, что результаты экспериментов, проведенных на животных, биологически отличающихся от людей, могут быть непригодны для человека.

Против патентования животных[ | ]

В связи с тем, что животные, используемые для экспериментов, отличаются от человека, многие из них подвергаются генетическим преобразованиям, чтобы в результате имитировать человеческие патологии. Авторы таких генетически модифицированных животных могут оформить на них правительственный патент. На сегодняшний день получено около 660 таких патентов на создание животных с признаками конкретных человеческих заболеваний. AAVS проводит кампанию за прекращение выдачи патентов на животных[7] и уже добилось отзыва двух из них — на кроликов с патологией зрения для имитации синдрома сухого глаза и биглей с симптомами инфекции лёгких[8].

Против клонирования животных[ | ]

В последнее время AAVS также обеспокоена практикой клонирования животных[9][10]. Это связано с тем, что успех клонирования животных составляет от 1 % до 4 %[11][12]. Согласно исследованиям, наиболее распространённым результатом клонирования млекопитающих является их гибель или увечье[13]. Кроме того, в случае разрешения клонирования животных для потребительских целей возникает обоснованный вопрос о допустимости разрешения клонирования человека[14][15].

СМИ[ | ]

Первым изданием организации стал созданный в 1892 году журнал Zoöphily[16]. Журнал рассказывал о новостях по теме вивисекции и благополучия животных, «воодушевлял читателей на поддержку гуманного образования и сообщал о последних законодательных инициативах Общества». Издание несколько раз меняло название — на «Звёздный Крест» в 1922 году, «A-V» в 1939 году, и, наконец, «AV Magazine», под которым журнал выходил последние несколько лет. Также AAVS выпускает собственные радиопрограммы, среди которых «А у вас есть собака?», размещает рекламные ролики на радио и телевидении[4].

Просвещение[ | ]

С первых дней существования AAVS просвещение является одним из ключевых направлений её деятельности. Это не только информирование общественности о том, что представляет собой вивисекция и подобные ей эксперименты, но и детские образовательные программы, рассказывающие о гуманном отношении к животным.

В 1990 году AAVS открывает собственный отдел образования — Animalearn[17]. Цель проекта — демонстрация того, что преподавание наук в учебных заведениях может обходиться без непосредственного использования животных и без таких процедур как препарирование. Animalearn проводит бесплатные семинары для педагогов, на которых рассказывает об альтернативных технологиях обучения, а также о необходимости включения в учебные программы изучения прав животных. В рамках кампании создан так называемый «научный банк» информации об инновационных технологиях обучения, позволяющих преподавателям и студентам изучить анатомию, физиологию, психологию «без травмирования животных, себя или Земли»[18].

Литература[ | ]

  • Covino Jr., Joseph. Lab Animal Abuse: Vivisection Exposed! (неопр.). — New Humanity Press, 1990. — ISBN 0-943-28300-0.
  • Croce, Pietro. Vivisection or Science? An Investigation into Testing Drugs and Safeguarding Health (англ.). — Zed Books (англ.), 1999. — ISBN 1-856-49732-1.
  • Shaw, George Bernard. Shaw on Vivisection (неопр.). — Alethea Publications, 1951.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]