Заглавная страница

Избранная статья

Василий Босоногий

Странник Василий Босоногий с проектом нового храма в селе Надежда. Фото Карла Буллы. ЦГАКФД

Василий Босоногий (настоящее имя — Василий Филиппович Ткаченко, между 1856 и 1858, Черниговская губерния, Российская империя6 февраля 1933, село Надеждино, Северо-Кавказский край, СССР) — наиболее известный российский странник конца XIX — начала XX века. Широкую популярность среди современников получил благотворительной деятельностью, борьбой против пьянства и сквернословия, а также созданием храма в родном селе, деньги на который собирал в ходе путешествий по Российской империи. Был представлен императорской семье, по вопросам строительства храма находился в многолетней переписке с представителями правящей династии. Экзотический образ жизни и необычная внешность привлекли к нему внимание творческой интеллигенции и светского общества. Источники единодушны в том, что на путь странничества Василия Ткаченко направил архимандрит Свято-Троицкого монастыря Иона Киевский, канонизированный Русской православной церковью. Среди близких друзей Василия были известный авантюрист и интриган иеромонах Илиодор, почитаемая как провидица Матрона Петербургская и другие известные люди своего времени.

Уже при жизни Василия Босоногого вышли две брошюры, посвящённые его биографии. Фотографии, запечатлевшие внешний облик странника, были сделаны крупными фотографами того времени, среди которых выделяются Карл Булла и сотрудники фотоателье «К. Е. фон Ган и К», работавшего по заказам императорской семьи. В начале XXI века вышла книга и появилось несколько статей о жизни и взглядах Василия Босоногого.

Хорошая статья

Опыт Физо

Установка, использованная в опыте Физо

Опыт Физо провёл Ипполит Физо в 1851 году для измерения относительной скорости света в движущейся воде. Физо использовал специальный интерферометр для измерения влияния движения среды на скорость света.

Согласно теории, преобладавшей в то время, проходящий через движущуюся среду свет будет увлекаться этой средой и измеренная скорость света должна быть простой суммой его скорости внутри среды и скорости среды. Физо действительно обнаружил эффект увлечения, но наблюдаемая величина эффекта была намного ниже, чем ожидалось. Его результаты, казалось, подтверждали гипотезу Френеля о частичном увлечении эфира средой[en], что приводило в замешательство большинство физиков. Прошло более полувека, прежде чем появилось удовлетворительное объяснение неожиданного результата Физо с использованием специальной теории относительности Альберта Эйнштейна.

Изображение дня

Старый Пфорцхаймский горный приют. Горная группа Сесвенна, провинция Больцано

Старый Пфорцхаймский горный приют. Горная группа Сесвенна, провинция Больцано

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Фридрих Август фон Каульбах (1850—1920). В Аркадии
Монумент «Республика», Стамбул
Чёрный петух онагадори

Текущие события

Нафтали Бенет

Совместная работа недели

Примите также участие в конкурсах: